Билич: в "Локо" меня пригласили на длительный срок
Игорь Рабинер
Славен Билич и Денис Глушаков
Главный тренер "Локомотива" не стал искать проблему для команды в скандированиях фанатов и признался, что игра Лоськова ему не подходит.

«Локомотив» — «Зенит»: фоторепортаж с матча

— «Зенит» сегодня заслуженно победил, так как был лучше нас на поле, — признал Билич. — Ровно настолько, насколько нужно было для победы. Матч мог сложиться иначе, у нас вначале были шансы. Но когда у команды такое количество неточных передач и столько ошибок, нельзя рассчитывать на победу.

Я поинтересовался у главного тренера «Локо»:

— Славен, скажите честно: сейчас вы не жалеете, что прошлым летом возглавили команду, президента которого так ненавидят болельщики – о чём вы, конечно, изначально не знали? И если отмотать плёнку назад, дали бы ещё раз согласие работать с «Локомотивом»?
— Я не хочу искать себе алиби. И не хочу обсуждать вещи, которые происходят вне футбольного поля. Да, я хотел бы поговорить о нашем составе, но сейчас — не время. Если вы хотите сказать, что происходящее на стадионе сказывается на команде – то от меня вы этого не услышите. В том, что происходит на поле, виноваты только мы сами.

— Сегодня болельщицкая трибуна критиковала не только Ольгу Смородскую, но и лично вас. Обращаете ли вы на это внимание?
— Это часть моей работы. Мы на плохом месте в таблице, не выигрываем, не забиваем. Но я с этим могу

Билич: Я не хочу искать себе алиби. И не хочу обсуждать вещи, которые происходят вне футбольного поля. Да, я хотел бы поговорить о нашем составе, но сейчас — не время. Если вы хотите сказать, что происходящее на стадионе сказывается на команде – то от меня вы этого не услышите. В том, что происходит на поле, виноваты только мы сами.

справляться.

— Почему на поле появился Виталий Денисов, а не Роман Шишкин – и в итоге именно из его зоны родился решающий гол?
— Денисов получил свой шанс из-за слабых выступлений тех, кто получал шанс раньше – имею в виду как раз Шишкина. С «Тереком» Денисов был на поле одним из лучших. Во втором тайме сегодняшнего матча он выглядел сильнее, чем в первом. А в голе «Зенита» ошибка была не только его, поскольку Халк – из тех игроков, в действиях против которого обязательно нужна подстраховка.

— Сегодня вы впервые за долгое время сыграли с двумя чистыми форвардами. В дальнейшем будете прибегать к этой схеме?
— Мы постоянно меняем схему. Иногда играем с одним форвардом, иногда с двумя. Но из наших результатов видно, что нам не хватает опасности впереди, поэтому я сегодня и поставил двух нападающих. Честно говоря, то, что мы не забиваем, сидит уже у меня в печенках. Мы и во втором тайме хотели сохранить тех же форвардов, но, чтобы выпустить игрока в полузащиту, а именно Обинну, надо было из-за лимита заменить Кайседо. Но вперед вышел Павлюченко, до конца матча у нас был атакующий состав, мы могли забить. Но… не смогли.

— Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что с «Локомотивом» работает лучший тренер Европы и второй – мира. Вы согласны с этим?
— Мне приятно получить поддержку от главы клуба, такого большого человека. Мы были на встрече с ним, обменялись мнениями. Главное, что я для себя уяснил, – меня сюда пригласили на длительный срок, чтобы чего-то добиться и сделать большие вещи. Это нелегко, для этого нужно терпение, много работы, изменение философии и психологии. А комментировать рейтинги я не буду.

— Центр обороны очень нестабилен, Чорлука и Дюрица регулярно ошибаются. Не пора ли дать шанс Бурлаку?
— Чорлука последнее время играет стабильно хорошо, да и в целом пара центральных защитников сегодня ошибок не допускала. Что касается Бурлака, то в начале сезона он свой шанс получил, но потом я доверился другой паре. Когда Дюрица получил травму, Тарас снова начал играть. За время зимних сборов он долго был травмирован, тогда как его конкуренты за место в составе прошли работу целиком. Вообще, любой тренер не любит экспериментировать в центре обороны, предпочитая довериться двум игрокам. А изменения предпочтёт делать в атаке и центре поля.

— Что делать с отсутствием атакующего полузащитника? Вы ищете такого игрока или только думаете о сезоне? Думаете ли всё-таки попробовать Лоськова?
— Трансферное окно закрыто, и с того момента я выставляю ту команду, которая у меня есть. Вы видите: из матча в матч мы меняем игроков в атаке и на флангах, пробуем новые варианты. Но мы можем мешать только те карты, которые есть у нас в руках. А Лоськова я очень сильно уважаю, но те, кто выходит на поле, сегодня лучше.

— Но не будет ли свидетельством этого уважения один раз дать ему шанс?
— Смотрите: мне нужно готовиться к таким матчам, как сегодня с «Зенитом» или через неделю с «Кубанью». Цель в них – победить и сыграть как можно лучше. Когда я пришел в клуб, Лоськов провёл несколько матчей на летних сборах. Сейчас, зимой, тоже выходил на поле в контрольных играх. Но мы увидели: это не то, что нам подходит. Проблема в нашей игре гораздо глубже того, играет Лоськов или нет.

— А насколько сказалось на сегодняшней игре отсутствие Самедова? И как вы относитесь к его трехматчевой дисквалификации за мат в адрес судьи?
— Естественно, нам не хватало его инициативы, дриблинга, идей. На то, что он получил дисквалификацию, я никак повлиять не могу. Единственное чувство, которое я испытываю, — злость, что три матча придётся играть без него.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции отметил зрелищность игры и отказался считать проблемой девятиматчевую безголевую серию Кержакова.

— Это был красивый матч, в котором обе команды боролись до последнего, — сказал Спаллетти. — Игра точно должна была понравиться зрителям. Обе команды действовали очень внимательно и в то же время сумели создать достаточно опасных моментов. Причём продемонстрировали всё это на непростом поле.

— Набрал ли Файзулин вистов в ваших глазах, чтобы чаще появляться в стартовом составе?
— Когда в составе твоей команды есть 18-20 человек и все футболисты очень серьёзного уровня, не так просто давать возможность играть постоянно одним и тем же. Нужно делать определённый выбор. Наблюдать за футболом со стороны и видеть его изнутри – это две абсолютно разные вещи. Вас интересуют больше те, кто забивает мячи и играет 90 минут. Для меня большее значение имеет то, как футболисты играют. Файзулин помимо гола провёл очень хороший матч, за исключением нескольких моментов, где сыграл немного легковесно. Вот в этом ему нужно немножко прибавить, реже терять мячи.

Во всём остальном он здорово действовал как при атакующих, так и при оборонительных действиях, широко открывался, чтобы принять мяч. А то, что забил гол, видели все. Но если ты не демонстрируешь концентрации и постоянства на протяжении всех 90 минут, то тяжело выигрывать такие матчи, как сегодня. Такое постоянство демонстрировал, например, Зырянов, проведший очень

Спаллетти: Проблема – это когда «Зенит» не побеждает и не забивает. Всё остальное – это ваши проблемы, а не мои.

хороший матч.

Данни вышел на замену, сыграл 20-30 минут, но провёл их на отличном уровне. Он вовремя придерживал мяч, давал передышку партнёрам. Не имеет значения, сколько ты играешь, главное – как. Лучше сыграть определённый отрезок времени хорошо, чем 90 минут – средне.

— Известно ли, насколько серьёзна травма Бруну Алвеша?
— Он чувствует острую боль в зоне боковой связки колена. Никаких точных оценок пока нет.

— Третий матч на ноль сыграл Егор Бабурин. Не сохранит ли он место в составе, даже когда поправится Вячеслав Малафеев?
— Он провёл матч здорово. Но отмечу, что Егору нужно вести себя как вратарю основного состава, от него должно исходить больше подсказа линии обороны, руководства защитниками.

— Кого ещё из молодых игроков «Зенита» мы вскоре можем для себя открыть?
— Есть разница между обычными командами и «Зенитом», который ставит для себя высокие цели. Если команда выращивает молодых футболистов, даёт им игровую практику и это является их целью – одно дело, а необходимость выигрывать трофеи каждый год – другое.

— Уже девять матчей не забивает Александр Кержаков. Это проблема? И с чем она связана?
— Проблема – это когда «Зенит» не побеждает и не забивает. Всё остальное – это ваши проблемы, а не мои.

— В матче ЦСКА – «Спартак» за кого будете болеть?
— Я всегда болею за «Зенит». Буду внимательно смотреть этот матч, поскольку ЦСКА и «Спартак» — две очень сильные команды, и из этой игры можно будет извлечь много полезного. А продолжать болеть за «Зенит» я буду даже после того, как меня здесь не будет. Потому что очень люблю эту команду.