Цареубийство
Игорь Рабинер
Лига чемпионов. "Бавария" — "Барселона"
Комментарии
4:0 в первом полуфинале Лиги чемпионов вдохновили нашего обозревателя на исторические параллели и размышления, как такое могло произойти.

«Бавария» — «Барселона»: фоторепортаж с матча

Убеждён: во вторник мы стали свидетелями не просто очередного матча, а смены власти в европейском клубном футболе. И, наверное, она не могла не произойти по знакомому брутальному сценарию – с выстрелом «Авроры», революционными матросами, несущимися по лестницам Зимнего дворца, знаменитыми словами «караул устал» и далее по списку. 4:0 на «Альянц Арене» — это было именно революцией, свержением, красным террором. Тем более что и цвет с баварским совпадает…

Годы правления «Барселоны» были настоящим самодержавием (прошлогодний «Челси» будем рассматривать как промежуточное «временное правительство»), царский скипетр в руках каталонцев смотрелся так органично, словно и был для них изготовлен. Помню, к примеру, собственные ощущения на трибунах «Уэмбли» (где, кстати, финал Лиги чемпионов пройдёт и сейчас) в мае 2011-го. Команда Пепа Гвардиолы тогда так умопомрачительно красиво и безоговорочно демонтировала не кого-нибудь — «МЮ» сэра Алекса, что подумалось: играть в футбол совершеннее просто невозможно.

Но жизнь не стоит на месте, и как Леонардо да Винчи не мог рисовать по «Джоконде» каждый год, так и «Барселона», немало лет даря людям незабываемые впечатления (они и останутся в нашей памяти футбольными «Джокондами»!), обречена была однажды уступить трон другому. Тем более после смены тренера. И властвовала над миром она настолько убедительнее кого-либо другого в клубном футболе последних двух-трех десятилетий, что и уступить свою власть должна была даже не с треском, а с грохотом. У команд такого масштаба всё должно быть сокрушительным – и победы, и поражения.

Прошлогодняя полуфинальная осечка с «Челси» казалась случайной и временной. Даже 0:2 в первом нынешнем матче 1/8 финала с «Миланом» — тоже; не диктовали россонери свою волю, а просто использовали свои шансы. Сомнения в прежней могучести «Барсы», конечно, тогда закрались – и хоть Месси в ответной игре выжег их калёным железом, но две ничьи с «ПСЖ» и куча упущенных парижанами моментов в ответной встрече вернули их с новой силой.

«Бавария» тем временем дважды железными челюстями перемолола «Ювентус» — безоговорочного чемпиона Италии, на всякий случай. Рекордно, чуть ли не за полкруга до окончания чемпионата бундеслиги, стала чемпионом Германии, буднично забивая по шесть, семь, а то и девять. Учитывая, что «Барса» тоже уверенно выиграла Примеру, в футбольном сообществе развернулись дискуссии, как оно всё сложится. Победу «Баварии» по итогам двух матчей допускали (что уже было показательно), но категорично о ней не осмеливался заявить никто. Всем казалось: уж в решающий-то момент сине-гранатовые соберутся и покажут. Тем более что и Месси разрешили играть…

А потом Мюнхен вышел на поле и устроил Каталонии аутодафе. Он рвал её на части 90 минут, и будь Месси даже не на одной, а на двух здоровых ногах, в данном случае это едва ли что-то изменило бы, поскольку мяч до него элементарно не доходил. Лео оказался за решёткой-невидимкой: статистика гласит, что за первый тайм, например, он ни разу (!) не получил мяч ближе чем в 30 метрах от чужих ворот. Между тем «Бавария» летала на сверхзвуковых скоростях, ни на секунду не останавливалась; Роббен был неудержим, как в молодые годы в ПСВ и «Челси», со свистом уносясь от соперников даже незадолго до финального свистка; Мюллер поймал такой же кураж, как на ЧМ-2010…

И нечего фанам «Барсы» на судейство венгра Кашшаи пенять да Карасёва вспоминать – мол, видите, в Европе и похуже перцы есть. Да, не заметить блокировки Мюллера на Альбе при голе Роббена мог только, по выражению Диего Марадоны… Андреа Боччелли. Да, Гомес, забивая второй мяч, находился в микроскопическом офсайде. Но, если уж на то пошло, в первом тайме у Кашшаи было не меньше двух оснований назначить в ворота Вальдеса пенальти за игру рукой, но он этого не сделал. И вообще, перевес «Баварии» весь матч, с первой минуты и до последней, был столь зубодробительным, что заикаться о судействе… Это можно делать, когда матч равный, как в московском дерби. После 0:4 же это напоминает мне одного покойного тренера, после 0:7 сказавшего что-то вроде: «Несправедливый пенальти, с которого соперник забил четвёртый гол, сломал нам игру».

Да и вообще, Кашшаи агнец божий по сравнению, допустим, с достопамятным Эвребе! Заслуженное доминирование «Барсы» в европейском футболе конца 2000-х – начала 2010-х подкреплялось, что там скрывать, ещё и симпатиями судейского корпуса, порой – совершенно беззастенчивыми. Спросите Гуса Хиддинка о том ответном полуфинале с «Челси» — он, обычно позитивный и вальяжный, тогда единственный раз на моей памяти пребывал в настоящей ярости. И разве такое было единожды? И разве не должно было однажды наступить время расплаты? Причём во вполне мягкой форме – когда и не обидно-то особо. Потому что и так, выражаясь жёстким футбольным сленгом, «рылом возили»…

Но вот парадокс. Итоговая статистика феноменальна: 37 на 63% владения мячом в пользу «Барселоны». Но кто скажет, что «Бавария» играла «вторым номером», от обороны? Это всё пустые штампы, за которыми давно уже нет реального смысла. Невозможно действовать от обороны (что, казалось бы, 37 процентов владения подразумевают) и при этом играть в одни ворота – так, что от соперника все 90 минут летают клочки по закоулочкам и соотношение ударов в пользу «Баварии» – 10:3, из них в створ – 7:1. Что же это было? Как это сочетается?

Во-первых, это означает, что «Бавария» провела один из самых энергозатратных матчей, возможно, даже в своей истории. Потому что для таких цифр игрокам нужно было всё время быть… везде. С одной стороны, перекрывать все зоны на своей половине поля, действовать с железной игровой дисциплиной, всем без исключения отрабатывать назад (и мы видели это даже в исполнении Гомеса и Роббена). С другой, большими силами и постоянно переходить от обороны к атаке – иначе таких показателей по ударам просто невозможно достичь. И, наконец, делать это на максимальных скоростях, под лозунгом: «Мяч – только вперёд!» — в противном случае статистика владения была бы явно более уравновешенной. И каждый из этих пунктов был выполнен от и до!

Лига чемпионов. «Бавария» — «Барселона». В атаке Арьен Роббен

Лига чемпионов. «Бавария» — «Барселона». В атаке Арьен Роббен

Забудьте о том, что «Барса» в ответном матче обыграла «Милан» — 4:0. Здесь такого не будет. У «Баварии» с её немецким менталитетом и близко нет того панического страха перед Месси, который был у итальянцев и у «ПСЖ»: вроде играли те же французы прекрасно до его выхода на замену, зато потом – темень в глазах и дрожь в коленках. А Германия – она ведь и Аргентину с Месси в четвертьфинале ЧМ-2010 теми же самыми четырьмя безответными мячами на колени ставила. И в основе в том матче играли Нойер, Лам, Боатенг, Швайнштайгер, Мюллер – половина вчерашнего баварского состава. И на замену ещё травмированный ныне Кроос выходил… Все они уже три года знают, как делать великого Месси беспомощным!

Конечно, чтобы воцариться на европейском троне, «Бавария» ещё должна выиграть финал – а такие триумфы, как вчера на «Альянц Арене», порой лишают людей критического мышления, и они решают, что им море по колено. Но это замечание скорее относится к эмоциональному российскому, а не логическому и системному немецкому менталитету. И доказательством тому – история 2012-2013 футбольных годов.

Поражение на своём стадионе от «Челси» в финале прошлогодней Лиги чемпионов на месте «Баварии» деморализовало бы практически любой клуб. Мюнхенцы считались даже не явным, а явнейшим фаворитом, что проявлялось не только на бумаге, но и в игре, вели до последнего в счёте… Даже не представляю степени шока, который испытали все – от Ули Хённесса до последней клубной уборщицы.

Но в «Баварии» никто не начал устраивать истерики и искать козлов отпущения. Не был тогда отправлен на пенсию Юпп Хайнкес, не продали никого из ключевых игроков. Команду и клуб не взбаламутили и перетряхнули, а точечно усилили — Данте, Хави Мартинесом и Манджукичем, спортивным директором Маттиасом Заммером. «Бавария» продолжила быть беспрецедентно для нынешней Европы распахнутой для публики командой, делая практически все свои тренировки, за исключением предыгровой, открытыми для болельщиков (это неотъемлемая часть философии Хённесса и Карла-Хайнца Румменигге, и тому же Гвардиоле в следующем сезоне придётся это принять). И, что символично для клуба, принимающего корону у «Барсы», она тоже не мыслит себя без костяка из своих воспитанников.

Наконец, «Бавария» — едва ли не самый принципиальный поборник финансового фэйр-плей. Мне довелось участвовать в нескольких встречах с Хённессом, и на одной из них, в январе 2012-го, президент мюнхенцев подчеркнул: «Даже люди, которые не любят „Баварию“, признают, что в вопросах серьёзности, чистоты подхода к делу, я бы сказал, спортивности мы являемся образцом для подражания. И это для нас очень важно. Мы можем платить такие же зарплаты, как „Барселона“ или „МЮ“, но в этом случае „Бавария“ окажется в минусе, что не соответствует нашей философии».

Словом, «Бавария», учитывая ещё и абсолютную футбольность и «баваристость» своего руководства, – не только великолепная команда, но и идеальный пример ведения футбольного бизнеса. Ещё и поэтому именно её смена каталонского караула вкупе с атакующей, зрелищной направленностью мюнхенской игры пойдёт на пользу развитию футбола в целом.

Вот только интересно, как почувствует себя там в следующем сезона Гвардиола, если абсолютно всё уже будет выиграно до его прихода? И осмелится ли он радикально что-то менять в игре «Баварии», если она и финал нынешней Лиги проведёт на столь же заоблачном уровне, как и первый матч с «Барсой»? Что ж, это ещё одна интрига, благодаря которой в следующем сезоне центр притяжения футбольной Европы будет в Мюнхене.

Январское объявление о предстоящем через полгода приходе Гвардиолы, между прочим, тоже стало не таким уж простым испытанием для «Баварии». И ряд игроков, чувствующих себя прекрасно при Хайнкесе, мог почувствовать нервозность, и сам тренер – обидеться, и вся команда – снизить требования к себе, понимая, что старина Юпп совсем скоро уже с ней работать не будет. Но опять же – германский образ мышления! В 1990 году сборная ФРГ тоже за несколько месяцев знала, что Франц Беккенбауер уходит в «Марсель», что не помешало ей выиграть чемпионат мира. Вот ещё чему нам надо у этих людей учиться – работать на совесть и отдаваться тренировкам и игре целиком безотносительно того, кто тебя тренирует сейчас и будет тренировать через несколько месяцев.

А чуть больше чем через год, летом 2014-го… Как оно всё там будет, на чемпионате мира в Бразилии? Последует ли за цареубийством «Барселоны» лишение трона сборной Испании? И кто это сделает – те же немцы, в рамках «Баварии» к тому привыкающие? Или, согласно традиции, что европейские сборные никогда не выигрывают мировые первенства в Америке — будь то Южной или Северной, — Аргентина во главе с Месси, которому вдвойне важно будет доказать своё величие и без Хави с Иньестой, а ещё лучше – против них?

Целое сплетение сюжетов, плавно переходящих из клубного футбола в национальный. И вдвойне приятно надеяться, что мы на эти «звёздные войны» тоже будем смотреть, по крайней мере не задрав голову кверху. Пусть не в Лиге чемпионов, так в Бразилии-2014…

Комментарии