Валерий Газзаев: помочь Хиддинку – наша общая задача
Текст: «Чемпионат»

Валерий Газзаев: помочь Хиддинку – наша общая задача

В среду наставнику ЦСКА Валерию Газзаеву был вручен приз "Лучшего футбольного тренера 2005 года", после чего он ответил на вопросы журналистов, коснувшись также темы назначения Гуса Хиддинка на тренерский пост сборной России.
20 апреля 2006, четверг. 09:41. Футбол
В среду наставнику ЦСКА Валерию Газзаеву был вручен приз "Лучшего футбольного тренера 2005 года", после чего он ответил на вопросы журналистов, коснувшись также темы назначения Гуса Хиддинка на тренерский пост сборной России.

– Есть ли еще цель, которую вы хотите покорить в футболе?
– Откровенно скажу, есть – и не одна. Да, мы выиграли Кубок УЕФА, в чем, кстати, не моя личная заслуга, а заслуга всего армейского коллектива. Но на этом жизнь не заканчивается. Мы все – амбициозные люди и умеем не только мечтать, но и работать, чтобы эта мечта стала явью. Моя нынешняя цель – добиться успеха в Лиге чемпионов. Есть и другая мечта – поработать еще раз в национальной сборной.

– Не загадываете, когда это может случиться?
– Речи о совмещении постов в клубе и сборной идти не может – это мы уже проходили в 2002—2003 годах, да и РФС отказался от этой практики. Пока у меня действующий контракт с ЦСКА. Года через три, думаю, можно будет задуматься и над возвращением в сборную. Не раньше.

– В чем проблема российской сборной и российского футбола в целом? Почему серьезный успех для нас чудо, а не привычное явление?
– Если говорить о российском футболе в целом, то здесь мы явно отстаем по инфраструктуре от Европы. Взять, к примеру, поле на недавнем матче «Динамо» и «Ростова». Да по нему ходить опасно, не то что играть! Что касается сборной, то проблема в том, что тренерам просто не дают работать. Проходит один-два матча, и к наставнику уже предъявляются какие-то претензии, чуть ли не с лупой ищутся ошибки... У нас от великого до смешного – полсантиметра. Нужно дать тренеру возможность спокойно трудиться в рамках хотя бы одного цикла. И тогда уже спрашивать с него результат.

– То есть проблемы российских тренерских кадров не существует?
– В прошлом году в России проходило лицензирование тренеров. И специалисты, командированные УЕФА наблюдать за процессом, очень высоко отзывались о современном состоянии российской тренерской школы. Но сейчас есть молодые тренеры, которые хотят сразу работать в премьер-лиге, минуя детские и юношеские команды. Это неправильно. Надо ездить, смотреть, учиться. Кстати, недавно созданная Ассоциация российских тренеров, учредителями которой выступили Михаил Гершкович, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и ваш покорный слуга, планирует направлять начинающих специалистов на стажировку в ведущие клубы мира. И не на два-три дня, а на полный подготовительный или соревновательный цикл.

– Вы уже не раз заявляли, что против приглашения на пост главного тренера сборной России иностранного специалиста. И тем не менее следующим рулевым нашей национальной команды стал голландец Гус Хиддинк...
– Помочь Хиддинку – наша общая задача. Я считаю, что руководить национальной сборной должен отечественный специалист, хорошо знакомый с менталитетом наших игроков. Хиддинку будет труднее, но если он возглавил сборную, то наше дело – обеспечить ему максимально комфортные условия для работы. Вот только целью для голландского наставника должен стать отнюдь не выход в финальную часть ЧЕ-2008. Это не настолько грандиозное достижение. Цели должны быть максимальными. Только так можно добиться настоящего успеха.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →