Показать ещё Все новости
Формула Конте
Николай Петросян
Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте
Комментарии
Сильный тренер, крепкая оборона и другие факторы, которые обеспечили "Ювентусу" превосходство над соперниками в чемпионате Италии.

«Ювентус» завоевал 29-й (по официальным данным) тире 31-й (по версии клуба и болельщиков) чемпионский титул, оформив арифметическое превосходство над конкурентами за три тура до финиша. Настало время подведения итогов, тем более что этот успех туринской команды воспринимается в Италии как нечто самодостаточное — без лишних отсылок к «кальчополи» и бесконечных споров о числе титулов. Очевидно одно: сегодня «Юве» — сильнейшая команда Апеннин, что доказано игрой и результатами. Главными составляющими этого успеха стали традиционно итальянские ингредиенты — сильный тренер, крепкая линия обороны и «сенаторы», держащие под контролем обстановку в коллективе.

ТАЛАНТ И ВОЛЯ КОНТЕ

О владельцах итальянских клубов сложилось стереотипное мнение, будто бы они импульсивные самодуры, которые могут уволить тренера только потому, что встали в это утро с левой ноги или поссорились с женой. В действительности же надо понимать, что итальянский чемпионат в большей мере, нежели любой другой, является состязанием тренеров. Вот президенты и тасуют колоды в поисках того джокера, который сможет выжать максимум из имеющегося состава и настроить команду на одну психологическую волну. Тот президент, кто подыщет правильную кандидатуру под свой проект, срывает куш. После «кальчополи» «Ювентус» долго мыкался в поисках верного варианта, попеременно доверяя руль молодым тренерам с ювентийским прошлым и представителям старшего поколения со скромным списком достижений. Лишь с пятой (временщик Дзаккерони не в счёт) попытки клуб попал в цель.

«Ювентус» — чемпион Италии-2012/2013

«Ювентус» — чемпион Италии-2012/2013

Сегодня, когда «Ювентус» закрепился на вершине, ни у кого нет сомнений в тренерской квалификации Антонио Конте. Прошлогодний успех некоторые были склонны объяснять его мотиваторскими способностями, но своей работой в этом сезоне, когда «Ювентусу», в отличие от предыдущего, пришлось тратить немало сил на Лигу чемпионов, Конте доказал, что он большой профессионал и сильная личность. Сейчас не многие вспоминают о его четырёхмесячной дисквалификации, ставшей проявлением всей абсурдности итальянской спортивной юриспруденции, которая, как и святая инквизиция, зиждется на презумпции вины.

Как бы то ни было, но наставник оказался лишён возможности присутствовать на скамейке запасных, а надзиратель от федерации строго следил за тем, чтобы он не мог давать указания своим помощникам по ходу матчей. Но Конте, в каждом игровом эпизоде передающий свою энергетику подопечным, не потерял контакта с командой. За исключением одного-двух матчей, когда командой с бровки руководил Анджело Алессио, слаженность действий и способность бьянконери перестраиваться по ходу игры не вызывали нареканий. Иными словами, за недельный тренировочный цикл Конте успевал предусмотреть и отрепетировать с игроками десятки сценариев развития событий на поле.

Незыблемость тактической расстановки — единственное, что болельщики ставили и ставят в укор Конте, хотя у него были весьма объективные причины оставаться верным схеме 3-5-2.

НЕПРОХОДИМОСТЬ ОБОРОНЫ

Особенно сильно критика в адрес «тактической неповоротливости» Конте звучала после вылета из Кубка Италии от «Лацио» и двух поражений от «Баварии». Вполне вероятно, что схема 4-3-3 или её вариации помогли бы «Юве» добиться результата в этих и некоторых других матчах, которые завершились для команды неудачно. Однако проблема в том, что при обилии так называемых латералей (игроков, закрывающих всю бровку) в распоряжении Конте, по сути, нет вингеров — полунападающих, способных играть на фланге и при удобном случае обостряющих игру смещением в центр. Единственная возможность применять схему 4-3-3 предполагала использование на краях Джовинко и Пепе, но первый крайне нестабилен в игре, а второго весь сезон преследовали травмы.

Но нет худа без добра: в атакующей вариативности «Ювентус» потерял, зато применяемая схема обеспечила прочность оборонительной конструкции. Болельщики, с содроганием вспоминающие ляпы в обороны времён дель Нери, знают, что Леонардо Бонуччи не всегда чувствует себя комфортно при игре в четыре защитника. Зато в схеме с тремя центральными он не только успевает на подстраховку, но и часто имеет возможность выдвигаться вперёд и начинать атаки: неслучайно по числу точных дальних передач Бонуччи уступает в команде только Пирло.

Пять «сухих» матчей подряд в Лиге чемпионов, всего 21 пропущенный мяч в 37 играх чемпионата — статистика на зависть конкурентам. Очевидно, что обеспечивала её вся команда, но отдельного упоминания заслуживает Андреа Барцальи, который провёл лучший сезон в карьере и был почти непобедим в персональных единоборствах.

ВЕЗДЕСУЩЕСТЬ ВИДАЛЯ

Тем не менее лучшим игроком в составе «Ювентуса» по общему мнению стал Артуро Видаль — хавбек, ради которого Конте, по его собственному признанию, в прошлом сезоне перестроил тактическую схему, отказавшись от излюбленной расстановки 4-4-2. «Он был настолько хорош, что я не мог держать его на скамейке, используя лишь как игрока ротации», — рассказал тренер.

Но если в прошлом году Видаль, наряду с Маркизио, преимущественно выполнял роль «телохранителя» Пирло, то в нынешнем он всё чаще стал брать на себя инициативу. Десять мячей — пусть половина из них забита с пенальти — и восемь результативных передач обеспечили чилийцу первое место в команде по системе «гол + пас». Добавьте к этой статистике огромное число подкатов, перехватов и выигранных единоборств — и получите портрет идеального центрального полузащитника. Звучащие в прессе сравнения с Конте, главными игровыми характеристиками которого были трудолюбие и усердие, иной раз кажутся похвалой не в адрес Видаля, а комплиментом наставнику бьянконери.

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА БУФФОНА

Мировая футбольная общественность на все лады обсуждает возможных преемников сэра Алекса Фергюсона, приходя к выводу, что достойно и безболезненно заменить легендарного наставника будет крайне трудно, если вообще возможно. Прийти на пост, на котором 26 лет успешно работал один тренер, — большой вызов. Но разве легче взвалить на себя бремя ответственности в самой титулованной команде Италии? Прошлым летом было много дискуссий о том, кто заменит обладателя всех мыслимых рекордов в истории «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро. Воспитанники клуба Клаудио Маркизио и Себастьян Джовинко предусмотрительно отказались от принадлежащего ему десятого номера, который всегда имел особое значение в «Ювентусе». Зато Джанлуиджи Буффон, ставший новым капитаном, со своей миссией справился блестяще.

Разброда и шатаний в бело-чёрных рядах не наблюдалось, в чём немалая заслуга «сенаторов» команды и в первую очередь Буффона. Впрочем, оказывать положительное влияние на одноклубников ему помогали не только богатый опыт и уникальная харизма, но также самоотдача и невероятные сейвы, которые были востребованы, несмотря на всю слаженность оборонительной линии.

ВОПРЕКИ ТРАНСФЕРНЫМ ПРОСЧЁТАМ

Успех Конте в нынешнем «Ювентусе» достоин самых высоких рецензий ещё и по той причине, что сделанные прошлым летом приобретения, по сути, не добавили команде качества. Многие из приглашённых игроков вообще не проявили себя. Лусио, который в прошлом сезоне входил в тройку лучших защитников серии А по числу выигранных единоборств, провёл лишь один официальный матч и покинул команду в январе. Призванные усилить линию атаки Никлас Бендтнер и Николя Анелька на пару забили ровно ноль мячей, сыграв, соответственно, 323 и 19 минут. Маурисио Исла чаще всего оставался в запасе, а нестабильность Джовинко лишь подтвердила опасения, что игрок с его антропологическими данными не может быть системообразущей единицей в атакующей линии.

Зато Конте сумел раскрыть новые качества Квадво Асамоа. Ганец, в котором видели рядового игрока обоймы центральных полузащитников, неожиданно превратился в незаменимого левого хавбека. Его скорость и дриблинг, необходимые для игры на фланге, отлично дополнились присущей игроку центральной оси высокой культурой паса. В актив наставнику «Ювентуса» надо занести также восхождение на футбольный горизонт звёздочки Поля Погба, который в любой другой итальянской команде в свои 19 лет был бы отдан в аренду либо выходил бы на поле на 5-10 минут. Француз полностью оправдал доверие тренера, в концовке сезона даже вынудив Конте пойти на тактические перестановки, дабы вписать Погба в стартовый состав, но при этом не оставлять в запасе кого-то из основного трио Пирло — Видаль — Маркизио.

Несмотря на успехи в работе с молодыми игроками, Конте прямым текстом сообщил руководству о своём желании усилить состав сформировавшимися мастерами, которые могли бы поднять «Ювентус» на новый уровень. Естественно, под этим подразумевается успех в Лиге чемпионов, но ни Конте, ни руководители клуба не говорят об этом вслух, понимая, что после выигрыша двух скудетто команда и её тренер и без того окажутся под огромным психологическим давлением прессы и болельщиков, которые уже грезят новой эрой побед наподобие тех, что одерживали Трапаттони и Липпи.

Комментарии