Показать ещё Все новости
Гершкович: Премьер-Лига как школа жизни
Михаил Гершкович
Михаил Гершкович
Комментарии
Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович в новом номере журнала "Футбол: трибуна тренера" анализирует работу тренеров Премьер-Лиги.

В свежем номере журнала «Футбол: трибуна тренера» председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович анализирует работу главных тренеров Премьер-Лиги за минувший сезон.

— Завершившийся чемпионат России интересен, помимо всего прочего, качеством тренерской работы. Профессиональная структура Премьер-Лиги неоднородна: в ней заняты семь отечественных специалистов и девять иностранных, и в условиях резко возросшей конкуренции строить свои наблюдения на таком контрасте не только интересно, но и полезно.

«Наши против ненаших» — это не противопоставление в чистом виде. Нет, к серьёзным иностранным специалистам в России традиционно уважительное отношение. Европейская тренерская школа – богатейший источник знаний и опыта, и совсем не случайно один из её ярчайших представителей, великий шотландец Алекс Фергюсон, стал героем номера журнала, который вы держите в руках.

Впрочем, к делу. К итогам сезона. Чемпионом страны, к нашей всеобщей радости, стала команда, которую возглавляет российский тренер. О профессиональных качествах Леонида Слуцкого, помнится, по ходу сезона возникало очень много разговоров. Был момент, когда казалось, что ему нужно уходить, да он и сам порывался написать заявление. Но, к счастью для ЦСКА, клубом руководит человек, который глубоко понимает футбол и который не склонен к поспешным решениям. Вопреки массированной атаке общественного мнения, Евгений Гинер настоял на своём, оставив Слуцкого у руля. Доверие – великая вещь, а точно сбалансированный симбиоз «президент – тренер» всегда обеспечивает положительный импульс развитию клуба и команды. Что мы сегодня и наблюдаем. Слуцкому, безусловно, повезло: он работает в позитивной среде и ясно это понимает. Евгений Леннорович Гинер, как человек умный и опытный, никогда не пересекает границ тренерской кухни, а в профессиональной компетенции Слуцкого нет никаких сомнений. Золотые чемпионские медали и завоеванный чуть позже Кубок России – два столь серьезных успеха позволят окончательно утвердиться в собственной самооценке. Это очень важно, на мой взгляд. Титулы обеспечат его энергией, необходимой для дальнейшего роста, — то есть тем, чего Леониду очевидно не хватало. Он всегда был очень сильным аналитиком, отличным мотиватором, тонким психологом, а теперь стал еще и успешным тренером. Это ощущалось на протяжении всего сезона – у команды есть стержень, она управляема. ЦСКА не раз попадал в непростые ситуации: была, вспомним, эпидемия травм, когда команда осталась фактически без нападающих, были жестокие поражения в начале сезона и связанный с ними психологический кризис.

Главному тренеру приходилось решать системные задачи уже по ходу чемпионата – и он справился со всеми. По итогам сезона можно, наверное, сказать, что сегодня Леонид Слуцкий – номер один в тренерском цехе России. Другое дело, что такие статусы не присуждаются раз и навсегда, это величина непостоянная: сегодня ты наверху, но завтра все, возможно, будет иначе, ибо футбол не стоит на месте, а конкуренты не спят. Однако приза, который вручает РФС лучшему тренеру года, Слуцкий на данный момент, безусловно, достоин.

Валерий Карпин принял «Спартак» после проваленного командой первого этапа. Исправлять чужие ошибки всегда тяжело, а ведь именно этим Карпину и пришлось заниматься. Готов повторить в сотый раз: очень жаль, что в прошлом году Валерия отстранили от работы после достаточно успешного сезона. Перерыв точно не пошел на пользу – ни ему, ни, как вскоре выяснилось, команде. Вернувшись на тренерскую скамью, со многими текущими проблемами Карпин справился, но фронт работ у него просто гигантский. Думаю, трудно оспорить тот факт, что турнирные показатели «Спартака» прямо зависят от низкого качества селекционной работы. Четвертое место – не тот результат, которым может гордиться клуб с такой историей и с такими возможностями. В команде есть люди, которые, с моей точки зрения, просто не имеют права в ней играть. Уверен, что главный тренер понимает это не хуже нашего, и точные выводы уже сделаны. В любом случае Карпин, безусловно, прибавил по ходу сезона. У него немало недостатков, над которыми следует работать, но мы имеем дело с тем материалом, из которого вырастают большие тренеры.

Очень сложный сезон провел в «Рубине» Курбан Бердыев – сложный с точки зрения кадровой ситуации и организационных проблем. Происходившее в клубе не делает чести тем, кто затеял управленческую смуту. Но здесь тот самый случай, когда дело совсем не в должности, а в личности. Бердыев – человек, глубоко преданный футболу, он думает не только о сегодняшнем дне, он столько сделал для развития футбола в Татарстане, что не понимать это могут только недалекие люди. Понятно, что неразбериха не могла не сказаться на психологическом состоянии команды. Были у нее проблемы, срывы, даже провалы, но в целом на фоне серьезнейшей конкуренции «Рубин» выглядел, считаю, достойно. Бонусом тренерской работе и самоотдаче игроков стал заход в Лигу Европы, обеспеченный результатами заключительного тура. Хочется, чтобы у Курбана Бекиевича было больше возможностей для чистого творчества, чтобы его не отвлекали от дела все эти дрязги, не имеющие отношения к футболу.

Очень серьезную, глубокую, качественную работу проделал в «Тереке» Станислав Черчесов. Грозный был на протяжении сезона стабилен, уверен в себе, хорошо готов функционально и психологически. Все это – прямые показатели качества тренерской работы. Уровень имеющихся в распоряжении Стаса футболистов накладывал, конечно, определенные ограничения на динамику прогресса, но Черчесов выжал максимум из минимума. Не стану обсуждать причины его отставки – это, в конце концов, внутреннее дело клуба, — но Черчесов, уверен, долго без работы не останется.

В очевидный «плюс» сработал в «Амкаре» Рустем Хузин, дебютант отечественного тренерского корпуса. Мне очень нравится его отношение к профессии: Рустем и футболистом был серьезным, ответственным, и тренером стал таким же. Для него в работе нет мелочей, он видит и чувствует футбол изнутри. Хузин трудится в спартанских, можно сказать, условиях: «Амкар» ведь исторически не может похвалиться большими возможностями. Но в этом есть и плюс: борьба за выживание – сумасшедшая школа. За работой Рустема будет очень интересно последить в новом сезоне.

Гаджи Гаджиев пришел в «Крылья» зимой. Пришел в команду, которой с точки зрения постановки игры, по сути, не было. Да и календарь оставшихся матчей Самаре светил такой, что врагу не пожелаешь. Задачу-минимум Гаджи Муслимович выполнил – удержал команду в Премьер-Лиге, получил передышку и возможность подойти к работе основательно, глубоко, творчески, что для него принципиально важно.

Валерий Газзаев – один из лидер тренерского цеха России. У его «Алании» сезон по разным причинам – в том числе и связанным с проблемами финансирования — не сложился, результат показан откровенно слабый. Думаю, Газзаеву просто не хватило времени на то, чтобы создать боеспособный коллектив. Однако ставить на одну доску вылет Владикавказа из премьер-лиги и уровень компетенции главного тренера просто глупо. Его самолюбие, конечно, ущемлено, но не думаю, что неудача стала для Валерия Георгиевича непоправимо жестоким ударом. Газзаев в самых разных футбольных переделках бывал, справится и с этой.

Про наших тренеров мы знаем если не всё, то очень многое, а вот новичкам-иностранцам нужно дать время. Это касается и Юрия Калитвинцева, который удержал в элите «Волгу», и Леонида Кучука, добившегося несомненного успеха с «Кубанью». К обоим случаям применима схожая ремарка: тренеры приняли команды, которые не нужно было реконструировать, Гаджиев и Красножан оставили после себя вполне функциональное наследство. Так что к нашим украинским коллегам мы повнимательнее присмотримся в следующем сезоне.

Всё это, кстати, и к румынскому специалисту Доринелу Мунтяну относится, который, правда, с турнирной задачей не справился. При этом Мунтяну получил за свою работу в Саранске немало комплиментов. Думаю, в целом — заслуженных. Он осознал, что романтический футбол, который пытался привить «Мордовии» Фёдор Щербаченко, для российской премьер-лиги не очень-то подходит, в этом смысле концепция Мунтяну, исходя из кадровых возможностей «Мордовии», оказалась более точной.

Трудно оценивать в конкретных категориях работу серба Славолюба Муслина в «Краснодаре». Он давно зарекомендовал себя специалистом добротным, умеющим качественно выполнять задачи локального масштаба. Но, думаю, в условиях, которые созданы Сергеем Галицким, «Краснодар» мог бы рассчитывать и на более серьёзный результат. Видимо, тот момент, когда произойдёт смена главного тренера, станет своего рода сигналом: команда готовится к рывку.

«Зенит» провёл в целом неплохой сезон, но в проблемах, связанных с обстановкой внутри команды – и, как следствие, с качеством игры на отдельно взятых отрезках, — есть вина тренера. Итальянский мэтр Лучано Спаллетти, специалист высокого класса, в уровне профессиональной компетенции которого нет ровно никаких сомнений, ко многим вещам оказался не готов.

При этом вопросов к клубному менеджменту, на мой взгляд, на порядок больше. Да, «Зенит» взял отличных футболистов, но вводить их в команду нужно было грамотно, бережно, понимая, что ты имеешь дело с живым организмом, а любое грубое вмешательство нарушает внутрикомандный баланс. В условиях мощного стресса Спаллетти сделал большую работу: второе место можно признать успехом. Но и упущено было немало: по своему потенциалу команда, конечно, способна на большее. В том числе и на международной арене. Лучано, полагаю, получил уникальный опыт, характерный именно для России, и он займет достойное место в личном арсенале тренера.

Оценку работе голландца Гуса Хиддинка нельзя давать в отрыве от его уровня. Но то, что «Анжи» неуверенно выглядел в весенней стадии, — факт: физические и организационные проблемы налицо. У меня лично не осталось ощущения того Хиддинка, который работал в свое время в сборной России и в «Челси», где он показал себя во всем блеске.

Хорват Славен Билич явно не справился с поставленными перед ним задачами – думаю, здесь двух мнений быть не может. Если говорить об уровне инфраструктуры, о финансовых возможностях «Локомотива», стоит признать: Билич работал в шикарных условиях, которым результат ну никак не соответствует. Возможно, мы имеем дело с переоценкой возможностей тренера.

Румын Дан Петреску пришёл в «Динамо», когда команда находилась в глубоком кризисе, и проделал очень серьёзную работу. Но тренер, на мой взгляд, стал заложником кадровых проблем: квалифицированных футболистов в его распоряжении было не так много, как требовала ситуация. Если в межсезонье клуб поправит баланс, за тренером дело не станет: Петреску способен обеспечить качество. У Дана есть серьёзный недостаток – его чрезмерная импульсивность, бьющие через край эмоции. Клуб, вероятно, должен найти какие-то рычаги, чтобы поставить тренера в определённые рамки. Качество игроков и неумение тренера бороться с собой в стрессовых ситуациях – два условия, прямо отразившиеся на результате «Динамо». Обе проблемы, на мой взгляд, решаемы.

Черногорца Миодрага Божовича Премьер-Лига знает давно, у него сложившаяся репутация. Тренер сработал, на мой взгляд, в рамках ожиданий: «Ростов» остался в Премьер-Лиге – наверное, это на данный момент самое главное. Божович – хороший специалист, нет вопросов, но если клуб хочет идти дальше, есть смысл присмотреться к его качествам повнимательнее…

Комментарии