Мязин: перешёл в "Уфу", чтобы двигаться вперёд
Анатолий Романов
Андрей Мязин
Один из лучших снайперов ФНЛ прошлого сезона в интервью для "Чемпионат.com" рассказал о том, почему перебрался из Петербурга в Уфу.

Уже в воскресенье стартует новый сезон в ФНЛ. Помимо подготовки к чемпионату команды продолжают вести напряженную селекционную работу. Занявшая шестое место в сезоне-2012/13 «Уфа» вчера подписала контракт с экс-форвардом петербургского «Петротреста» Андреем Мязиным. В прошлом сезоне он был одним из самых заметных игроков подэлитного дивизиона, стал с 14 забитыми голами третьим снайпером турнира.

В интервью для «Чемпионат.com» Мязин рассказал о мотивах выбора новой команды и выразил мнение, что телевидение должно продолжать транслировать матчи ФНЛ.

«ПЕТЕРБУРГСКОЕ „ДИНАМО“, ПОХОЖЕ, БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ»

— Почему остановили свой выбор именно на футбольном клубе «Уфа»? Говорят, у вас были варианты в Премьер-Лиге?
— Во-первых, «Уфа» оказалась самой настойчивой в желании видеть меня в своей команде. Кроме того, это развивающийся клуб, в котором будет очень интересно выступать. Что касается Премьер-Лиги, то была пара вариантов, но в этой ситуации не всё

Что касается Премьер-Лиги, то была пара вариантов, но в этой ситуации не всё зависело от меня. Наверное, где-то не удалось договориться.

зависело от меня. Наверное, где-то не удалось договориться. Всех деталей я не знаю. В любом случае доволен выбором. Надеюсь, мне вместе с «Уфой» удастся добиться серьезных успехов.

— В бывшем «Петротресте», а теперь петербургском «Динамо» не остались по финансовым причинам?
— Понимаете, мне хочется решать более серьезные задачи. У петербургского «Динамо», судя по всему, опять будет цель сохранить прописку в ФНЛ. Эта причина была главной. Конечно, свою роль в определенной мере сыграл и финансовый вопрос, чего уж тут скрывать.

— Согласны, что предыдущий сезон стал лучшим в вашей карьере?
— Да, соглашусь с этим. Что поменялось? Наверное, об этом лучше могут судить тренеры, которые работали с «Петротрестом» в прошлом сезоне – Леонид Ткаченко и Сергей Дмитриев. Мне кажется, дело в том, что они заставляли нас выполнять очень серьезный объем работы на футбольном поле. Приходилось много помогать и обороне. Конечно, повлияло и то, что я стал постоянно играть. Больше времени – больше голов.

— Как вам работалось с известным в прошлом нападающим Сергеем Дмитриевым после ухода из команды Леонида Ткаченко? Насколько вообще это разные тренеры?
— Определенная разница между ними действительно есть. Но думаю, что Дмитриев в полной мере покажет, какой он тренер, только в новом сезоне, когда с самого начала будет готовить команду к чемпионату. В прошлом году Дмитриев изначально находился в штабе Ткаченко и после его ухода не сделал глобальных изменений. Конечно, он привнес что-то свое, немного поменял состав, где-то встряхнул игроков, ведь «Петротрест» на тот момент имел серию из трех поражений подряд. Но по сути команда осталась прежней. А теперь ему нужно начинать работу с «Динамо» с «предсезонки», пусть она и короткая,

Мне хочется решать более серьёзные задачи, а у петербургского «Динамо», судя по всему, опять будет цель сохранить прописку в ФНЛ.

двухнедельная.

— Чем запомнилась «Уфа» по предыдущему сезону, который стал для нее первым в ФНЛ?
— Честно говоря, «Уфа» мне запомнилась только тем, что мы у нее два раза выиграли (смеётся). Как о клубе я об «Уфе» имел тогда мало представления. Со временем стало понятно, что это квалифицированная команда с хорошими игроками, которая готова бороться за высокие места.

«ФНЛ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ ПОКАЗЫВАЛИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

— У вас уже был разговор с главным тренером Игорем Колываном? На что будут нацеливать вас и команду в целом?
— Да, мы уже общались. Главный тренер сказал, что у меня в атаке будет большая конкуренция, место в составе просто так никто не получит. Нужно завоевывать его. Насчет цели на сезон пока ничего конкретного сказать не могу. Естественно, «Уфа» не имеет права занять место ниже, чем в предыдущем сезоне. Мы должны достойно представлять республику в чемпионате России. Разговоров о Премьер-Лиге я пока не слышал.

— Уже представляете, как будете отмечать свой первый забитый гол за «Уфу»?
— Нет, конечно (смеётся). Голы зависят от игры команды, а там разберемся.

— Если возвращаться к прошлом сезону, как сами чувствуете, была у вас реальная возможность стать лучшим бомбардиром ФНЛ?
— Считаю, что мог выиграть гонку бомбардиров. К сожалению, после перерыва в чемпионате что-то разладилось, сбился прицел. Просто нужно было реализовывать свои моменты, выжимать максимум из них. Наверное, мы по ходу сезона

Уверен, матчи ФНЛ нужно продолжать показывать по телевидению.

расслабились, и это сыграло свою роль.

— По вашему мнению, уровень ФНЛ растет, или турнир с этой точки зрения не прогрессирует?
— В первом дивизионе я дебютировал пять лет назад в составе «Витязя» из Подольска. Если сравнивать уровень турнира тогда и сейчас, то разница видна. Он с каждым годом растет. Думаю, будущий сезон будет очень хорошим. Команд стало больше, и все они нормальные, крепкие. Уверен, матчи ФНЛ нужно продолжать показывать по телевидению. В ФНЛ немало качественных игроков, которые в скором времени могут оказаться в Премьер-Лиге. Говорю не только о россиянах, но и о легионерах. В той же «Уфе» есть бразильцы – Диего и Вильям. Это очень хорошие футболисты.

— Расстроены, что трансляции матчей ФНЛ могут прекратить?
— Да, я слышал об этом. Мне кажется, это неправильно. Возьмите, например, Германию или другие зарубежные чемпионаты – там ведь все лиги показывают. Турнир-то на самом деле интересный, он заслуживает внимания со стороны болельщиков и специалистов.

— Какие команды видятся вам фаворитами стартующего сезона?
— Сейчас очень тяжело рассуждать на эту тему. Наверное, фавориты – «Алания» и «Мордовия», поскольку эти команды вылетели из Премьер-Лиги, а теперь будут ставить задачу вернуться наверх. А вообще что-то станет понятно не раньше, чем через десять туров.