Показать ещё Все новости
Беркетов: со всеми футболистами надо уметь ладить
«Чемпионат»
Александр Беркетов
Комментарии
Александр Беркетов в интервью пресс-службе Объединения отечественных тренеров по футболу рассказал о своей тренерской карьере.

Один из символов волгоградского «Ротора» середины 1990-х Александр Беркетов с 2007 года активно осваивает тренерскую профессию. За его плечами работа в «Ростове», «Химках», а совсем недавно экс-защитник вернулся из первой длительной заграничной командировки: они с Олегом Протасовым руководили минским «Динамо». Об особенностях белорусского и российского футбола и не только об этом 37-летний специалист подробно рассказал пресс-службе ООТФ.

— Александр Николаевич, сейчас вы уже можете сравнивать, кто сильнее переживает неудачи — игрок или тренер?
— У футболиста больше физическая усталость, у тренера – моральная. Сидя на тренерской скамейке, часто ловлю себя на мысли: охота выскочить на поле, всё самому сделать как надо. Но это невозможно. И от этого напряжение ещё больше усиливается. Чтобы снизить градус стресса, необходима разрядка. Футболист, к примеру, может выпустить пар на поле: крикнуть на соперника, на партнёра. А тренеру в этой ситуации приходится сдерживать себя.

— Восстанавливаться после проигранных матчей стало сложнее, чем в бытность игроком?
— Конечно. Уходит пара дней, чтобы в себя прийти. Футболист игру сыграл и начал готовиться к следующей. А тренеру надо эту встречу тщательно проанализировать. Понять причины поражения, в каких компонентах игры были допущены просчёты… А для этого нужно матч пересмотреть, причём не раз. Вольно или невольно вновь приходится погружаться в негатив.

— Тренером быстро стали?
— Не сказал бы. Года полтора себя чувствовал ещё футболистом. Всё-таки закончил рано — в 30 лет. Будучи игроком, иногда думал: тоже мне профессия — тренировать. Дал мяч — и пусть, бегают, потеют. Это я, конечно, утрирую. Но только став тренером, понял, какой это тяжелый хлеб. Футболист ведь на всё смотрит со своей колокольни, а тренер должен смотреть на вещи глобально. Ведь именно он отвечает за результат.

— Но если команда не достигает результата, то в 99 процентах случаев снимают тренера, а не меняют футболистов. Как говорится, так проще и дешевле. Но не всегда справедливо.
— Именно. Поэтому со всеми футболистами надо уметь ладить, иначе они могут обидеться и начать тебя «сплавлять». Протасов, с которым я и в Ростове, и в Минске работал, по стилю демократ. Спокойный, интеллигентный, голос никогда не повысит на футболиста. Но такого отношения к себе футболистам минского «Динамо» хватило на первые полгода. Кстати говоря, то же самое произошло и в «Ростове». Полгода всё было нормально, мы заняли 4-е место после первого круга. А затем случилась серия из 11 матчей без побед. По-видимому, такой менталитет у славянских футболистов.

— Получается, нашему брату нужен только кнут?
— Нужно постоянно соблюдать баланс. Начать воспитывать только пряником — расслабятся, только кнутом — обидятся. Тренер должен быть хорошим психологом. Вот случай был в «Динамо». Подходит к нам вратарь, который потерял место в основе. Понятное дело, настроение у него на нуле. Представьте, в прошлом сезоне он был лучшим футболистом в команде, а сейчас сел на «банку». Просит отпустить его на свадьбу к другу. Если бы запретили, он наверняка бы окончательно ушел в себя. Тем более вратари — люди специфические. Мы пошли навстречу. Он вернулся через два дня довольный и начал вкалывать на тренировках как прежде.

— Как считаете, тренер должен знать, чем игроки занимаются в свободное от тренировок время? В «Барселоне» при Гвардиоле за Месси и другими звёздами следили специально нанятые детективы…
— Считаю это неправильно. А смысл? Ну сказали тебе, что вся команда была на дискотеке. И что? Будет и так понятно на тренировке. Сейчас благодаря СМИ и соцсетям футболисты как на ладони, никаких детективов нанимать не надо. В России еще не так сильно внешнее давление чувствуется. Другое дело — Румыния и Греция. Протасов рассказывал, в Румынии за главным тренером «Стяуа» пресса следит 24 часа в сутки. У «Олимпиакоса» вообще три своих телеканала. Ни один твой вздох не пройдет незамеченным.

— Как оцениваете свою командировку в Минск?
— Положительно. Было интересно работать, учитывая, что уровень местного чемпионата слабее российского. Перед нами поставили цель – выиграть Кубок страны. Мы к ней всеми силами стремились, но в итоге в финале проиграли «Минску».

— В чём причины поражения?
— В плоскости психологии, но это вина в том числе и тренерского штаба. Не сумели настроить команду. В чемпионате месяц назад мы этого же соперника обыграли — 3:0. По-видимому, ребята расслабились.

— Объясните, что значит «команда недонастроилась». Неужели вашим футболистам было непонятно, что они играют в финале Кубка?
— А как так происходит, когда футболисты первый тайм ходят пешком, в перерыве получают по шее — и на второй тайм выходит уже другая команда? Неужели не ясно, что матч длится 90 минут? С одной стороны, говоришь им банальные слова про ответственность и так далее, но, оказывается, действует. Правда, не всегда.

— Своих подопечных вы настраиваете как-то особенно?
— Нет, зато соперники «Динамо» всегда сверхмотивированные. За 13 лет через клуб прошло, представьте, почти 700 футболистов. Так что к гадалке не ходи: в каждой команде есть бывшие динамовцы, которые обижены на клуб. А эти парни бьются против тебя с утроенной энергией. Они против БАТЭ так не играют. Поэтому понимаю, когда арендованному футболисту запрещают играть против своего клуба. В такой встрече он может показать свой лучший в жизни футбол.

— Тренеры в «Динамо» меняются с такой же скоростью, как игроки. Знали об этом, когда соглашались на предложение президента бело-голубых Юрия Чижа?
— Конечно, знали, но нам сказали, что он изменился. Обычно в «Динамо» тренеров выгоняют в мае. Летом и осенью команда играет хорошо. После зимнего перерыва БАТЭ неизменно уходит в отрыв, а бело-голубые буксуют. И так происходит последние лет шесть, за которые командой руководили 26 тренеров. Но в нашем случае мы не выполнили задачу на сезон, и формальный повод отказаться от наших услуг у президента имелся.

— Еще раз в Белоруссию поедете работать?
— Вряд ли. Два раза в этот клуб не зовут (смеётся).

— А если не в «Динамо»?
— А туда больше ехать особо некуда. БАТЭ, Солигорск и еще Гомель, а дальше пропасть. Футболисты из «пропасти» стремятся перейти в топ-клубы, чтобы оттуда попытаться уехать за границу.

— Не могу не задать вопрос, как в прошлом прекрасному центральному защитнику. Почему в нашей стране дефицит игроков этого амплуа?
— Во многом проблема в том, что тренеру нужен результат. А рисковать и ставить на такую ответственную позицию молодого игрока мало кто готов.

— Но вы же играли в 18 лет в основном составе «Ротора».
— Это было раньше. И потом, у Прокопенко был карт-бланш. Он пришёл в команду не на один сезон, с него не требовали сиюминутного результата. У него было право на ошибку. Сейчас же, когда ставки так высоки, права на ошибку уже нет. Поверьте, никто тебе не скажет спасибо, за то что довёл молодого футболиста до уровня основы, но при этом команда не выполнила задачу. Ошибку молодого нападающего можно исправить, а защитника — вряд ли.

Кроме того, раньше у клубов не было возможности покупать качественных легионеров. А если бы такая возможность была? Кто даст гарантии, что я в итоге заиграл бы.

— И последний вопрос — ваши творческие планы на ближайшее время?
— Пока ничем не занят. Жду старта сезона в Премьер-Лиге. Буду ходить на матчи. Но, надеюсь, совсем скоро перестану быть безработным.

Комментарии