Улыбка Рональдинью
Текст: Григорий Аграновский

Улыбка Рональдинью

“Не беда, никто не помешает мне повторить этот трюк ещё раз. Я всё равно выиграю! Смотрите – оп..!” Таково отношение и к футболу и к жизни лучшего футболиста планеты бразильца Рональдинью.
20 апреля 2006, четверг. 11:52. Футбол
В самом начале второго тайма полуфинального матча Лиги Чемпионов “Милан” – “Барселона”, форвард хозяев Джилардино загубил верный голевой момент – из выгоднейшего положения не смог попасть по сути, в пустые ворота. Схватившись за голову, итальянец застыл, словно превращенный в соляной столб, с выражением кающейся Магдалины на искажённом страданием лице. На 63-й минуте того же матча Рональдинью, своим излюбленным ударом - подцепив мяч ступнёй, как клюшкой - несильно, но прицельно послал его в самый угол ворот. И, несмотря на то, что мяч катился неторопливо, словно раздумывая по пути, с какой стороны разминуться со штангой, он, как колобок, благополучно “ушёл” от рук растянувшегося на земле вратаря хозяев Диды и, видимо, так и не приняв никакого решения, уже явно издеваясь над голкипером, уткнулся в стойку ворот. Лицо Рональдинью светилось от счастливой улыбки, обнажая роскошные зубы… В этот момент я поймал себя на мысли, что не могу представить себе этого парня с другим выражением лица. Просто потому, что никакого другого выражения на его лице не видел. То, что Рональдинью получает удовольствие от игры, стало уже расхожим штампом. Однако сам по себе этот факт – а это, безусловно, факт – ничего не объясняет. Ведь второго игрока, так же реагирующего на свои досадные промахи, нет. И на моей памяти, не было. Даже “великий” Марадона реагировал на них приблизительно так же, как Джилардино в эпизоде, упомянутом вначале. Улыбка Рональдинью, на мой взгляд, имеет совершенно определённый подтекст: подтекст превосходства. Она словно символизирует традиционный девиз бразильских футболистов – “вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим”… Примерно так улыбался мой школьный приятель, Сашка Крылов, когда играл со мной в шахматы. Играл он гораздо сильнее меня. Я выигрывал по ходу партии какие-то фигуры и пешки, а он продолжал улыбаться, как бы говоря: “Я всё равно выиграю”… И в тех случаях, когда мяч после ударов Рональдинью всё-таки не попадает в ворота, он продолжает улыбаться: “Не беда, никто не помешает мне повторить этот трюк ещё раз. Я всё равно выиграю! Смотрите – оп..!” Это – отношение и к футболу и к жизни. Улыбка победителя.

“Барса” выиграла и счастливый бразилец уносил свою улыбку в раздевалку. Но даже и после проигранных матчей он, кажется, не перестаёт улыбаться. И это уже вызывает недоумение – настоящий спортсмен не должен так относиться к поражениям. Должна же быть спортивная злость, эмоции, концентрация, наконец! Некоторые спортсмены говорят, что иногда вообще теряют контроль над собой во время матча. Потом смотрят запись – и не верят своим глазам: неужели это я?.. Вы помните, чтобы Рональдинью когда-нибудь играл грубо? Спорил с судьями? Интересно, получал ли он хоть раз какую-либо карточку? Его постоянно бьют по ногам, держат за футболку. В том же матче с “Миланом” “Барса” несколько раз била опасные штрафные, назначенные за грубую игру против него. Ни разу он не пытался ответить грубостью на грубость. “Если тебя ударили по левой щеке…” Каждый раз поднимался на ноги – и снова счастливо улыбался. Улыбка Христа.

“Форвард должен быть неистовым! – учил нас в детской спортивной школе наш тренер – посмотрите на Мюллера, на Круиффа!”… Что ж, наверное поэтому Рональдинью и не форвард. Впрочем, его позиция на поле не слишком важна. Порой создаётся впечатление, что плеймейкер “Барселоны” даже не выкладывается полностью. Его класса хватает, чтобы и играя в своё удовольствие, оставаться лучшим на поле. Причём, лучшим среди “выкладывающихся” Шевченко, Зеедорфа, Это’O… Наверное, и другие получают от футбола удовольствие. Когда видишь яростное, ожесточённое лицо действительно неистового Ван Нистелроя, или растерянное и возмущённое Шевченко, как в упомянутом выше матче, понимаешь, что они-то выкладываются, они во время игры забывают обо всём остальном… Но ни один современный футболист не доставляет мне столько удовольствия своей игрой, сколько этот улыбающийся “кудесник мяча”. Помните финальные слова барона Мюнхгаузена в знаменитом фильме: “Я понял, в чём ваша беда – вы слишком серьёзны… Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!” Рональдинью – не серьёзен. Улыбка счастливого человека!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →