Показать ещё Все новости
От "Ксамакса" до "Кукеси"
«Чемпионат»
Комментарии
Сенсационный проигрыш донецкого "Металлурга" албанскому "Кукеси" заставил "Чемпионат.com" вспомнить громкие провалы украинских клубов.

1994. «Лиллестрём» (Норвегия) – «Шахтёр» — 4:1, 0:2
Конечно, в первой половине 1990-х «горняки» не были столько грозной силой, как сейчас, но все же вылет от скромного по любым меркам норвежского «Лиллестрёма», мягко говоря, удивил. Особенно неприятным оказался результат первого матча, в котором норвежцы усилиями Хедмана, Йонсена, Гульбраннсена и Педерсена добыли победу – 4:1 (у «Шахтёра» мяч забил Петров). В ответном матче дончане смогли забить лишь два «сухих»гола (Орбу и Петров) и выбыли из борьбы.

1996. «Ксамакс» (Швейцария) — «Динамо» — 0:0, 2:1
Куда звонче получилась оплеуха, которую два года спустя получило киевское «Динамо». Проиграв в квалификации Лиги чемпионов венскому «Рапиду», подопечные Йожефа Сабо в первом раунде Кубка УЕФА попали на не хватавший звёзд с неба швейцарский «Ксамакс». Выстояв в первом матче в Киеве, в Невшателе швейцарцы благодаря голам Ротенбюлера и Лесняка добыли победу. Киевляне, доигрывавшие встречу вдесятером после удаления Лужного, ответили лишь голом Максимова. По большому счёту, именно это поражение стоило работы тогдашнему наставнику «бело-голубых».

1998. «Цюрих» (Швейцария) – «Шахтёр» — 4:0, 2:3
Через два года на «швейцарские грабли» наступил донецкий «Шахтёр». Обидчиком «горняков» стал «Цюрих». Забив быстрый гол – уже на второй минуте отличился Сант'Анна, во втором тайме швейцарцы увеличили преимущество, а когда «Шахтёр» после удаления Ковалёва остался в меньшинстве, отличились ещё дважды, превратив матч в Донецке в простую формальность. В Украине «Цюрих» вновь забил первым, а «Шахтёр» в итоге лишь подсластил горькую пилюлю от вылета, победив – 3:2.

2001. ЦСКА (Болгария) – «Шахтёр» — 3:0, 1:2
«Горняки», в сезоне 2000/2001 с первой попытки пробившиеся в групповой этап Лиги чемпионов и занявшие в непростом квартете третье место, на следующий год не сумели пробиться в основной раунд ЛЧ, уступив дортмундской «Боруссии». Но именно подопечные Виктора Прокопенко считались фаворитами в противостоянии с софийским ЦСКА в первом раунде Кубка УЕФА. Увы, то ли дончане слишком расстроились невыходом в ЛЧ, то ли просто недооценили соперника, но в первом матче болгары просто смяли украинцев. Уже на 24-й минуте после розыгрыша углового Манчев забил первый гол, в конце первого тайма счёт удвоил Любо Пенев, а в середине второго – тот же Манчев оформил разгром «горняков».

Но надо отдать должное «Шахтёру», дончане в ответной встречи были близки к реваншу, выигрывая к 60 минуте 2:0. Но, увлёкшись атаками, пропустили выпад гостей и Деянов, забив гол на 90 минуте, поставил крест на еврокубковых надеждах украинцев. Кто знал, что это были ещё «цветочки».

2002. «Аустрия» (Австрия) – «Шахтёр» — 5:1, 0:1
Следующий сезон дончане начинали в ранге чемпионов Украины, однако не смогли преодолеть квалификационный барьер ЛЧ, уступив после двух ничьих – 1:1 в серии пенальти бельгийскому «Брюгге». То же, по своему, неожиданность, но она меркнет на фоне следующего результата тогда ещё подопечных Невио Скалы.

В Вене «горняки» забили первыми – отличился Белик, однако затем в командном механизме «Шахтёра» что-то разладилось, и «Аустрия» благодаря дублям Яночко и Хельстада, а также голу Джалминьи добыла одну из самых ярких побед в своей истории – 5:1. Невио Скала подал в отставку, возглавивший «горняков» Валерий Ярёмченко в домашнем матче добыл победу с минимальным счётом – 1:0.

2002. «Вердер» (Германия) – «Металлург» (Донецк) – 2:2, 8:0
Матчи с бременским «Вердером» — одна из самых «чёрных» страниц в истории донецкого «Металлурга». В первом матче подопечные Семёна Альтмана, уступая в Донецке 0:2, сумели вырвать ничью, благодаря дублю Чутанга. Зато во встрече в Германии «Металлург» ждал полный разгром. Исход встречи был ясен уже после первого тайма, когда голы Верлата, Боровски и дубль Мику отправили «Металлург» на перерыв со счётом – 0:4. Во втором тайме Боровски забил ещё раз, дважды в воротах Вирта «расписался» Класнич, ещё один мяч на счету Харистеаса.

2003. «Динамо» (Румыния) – «Шахтёр» — 2:0, 3:2
Пришедший на смену Скале Бернд Шустер не сумел выиграть ни чемпионат Украины, ни классифицироваться в групповой раунд ЛЧ. Но настоящее фиаско немецкого специалиста поджидало во встречах первого раунда Кубка УЕФА с бухарестским «Динамо». Судьба встречи в столице Румынии была решена в концовке мтача, когда Никулеску и Зику, забив два гола в течении минуты, превратили «Динамо» из аутсайдера противостоянии в фаворита двухматчевой дуэли.

В Донецке «Шахтёр» забил первым – отличился Агахова, но вскоре Никулеску сравнял счёт, а на ещё один точный удар нигерийца румыны ответили голами Марики и Дэнчулеску.

2005. «Тун» (Швейцария) – «Динамо» — 2:2, 1:0
До встреч со «Туном» «бело-голубые» семь раз кряду играли в групповом этапе Лиги чемпионов, трижды выходя затем в следующий раунд. Вряд ли кто-то предполагал, что неизвестная швейцарская команда станет серьёзным препятствием на пути вице-чемпионов страны к своему восьмому попаданию в компанию сильнейших клубов Европы. Но увы, на деле всё сложилось по-другому.

В домашнем матче киевляне дважды выходили вперёд: счёт открыл Гусев, затем Родолфо забил в свои ворота, а Шацких – отправил команды на перерыв при перевесе «бело-голубых». Но гол Эргертера на 65 минуте принес «Туну» сенсационную ничью. В Швейцарии «Тун» мужественно отстоял свои ворота, а уже в компенсированное арбитром время Бернанрди точным ударом окончательно выбил «Динамо» из еврокубков. Отметим, что до встреч с «Динамо» «Тун» лишь дважды принимал участие в европейских кубковых турнира, да и то в Кубке Интертото. А высшим достижением команды до сих пор остаётся выход в финал Кубка Швейцарии в 1955 году. В сезоне 2005/2006 «Тун» таки пробился в групповой раунд ЛЧ, обыграв после «Динамо» и шведский «Мальмё».

2008. «Беллинцона» (Швейцария) – «Днепр» — 2:3, 2:1
«Днепр» ещё раз подтвердил, что швейцарские клубы – одни из самых неудобных соперников для украинских команд. Неприметная «Беллинцона», которая и свои еврокубковые матчи проводила в Лугано из-за несоответствия клубного стадиона нормам УЕФА, выбила из борьбы команду Олега Протасова, с Калиниченко, Ещенко, Корниленко, Назаренко, Шелаевым, Ротанем и Шершуном в составе. В Днепропетровске хозяева выигрывали 2:0, но затем пропустили два гола в течении 12 минут, и лишь благодаря усилиям Корниленко вырвали победу. В Лугано «Днепр» пропустил уже на первой минуте, но через семь минут отыгрался (отличился Самодин). Правда, удержать нужный счёт не получилось: на 76 минуте Ла Росса забил гол, выведя свою команду в первый раунд Кубка УЕФА.

2009. «Тимишоара» (Румыния) — «Шахтёр» — 2:2. 0:0
Квалификацию Лиги чемпионов сезона 2009/2010 «горняки» начинали в ранге обладателей Кубка УЕФА и без своего тренера – Мирча Луческу восстанавливался после сердечного приступа. Впрочем, первый соперник дончан непроходимым не выглядел – румынская «Тимишоара», казалось, вряд ли могла составить конкуренцию «Шахтёру». Но в Донецке именно «горнякам» пришлось дважды отыгрываться, отвечая своими голами (Гладкий и Фернандиньо) на точные «выстрелы» Букура. В ответной встрече, несмотря на все усилия забить хотя бы гол у дончан не получилось: ничья – 0:0, которая в следующий раунд вывела румынский клуб.

Комментарии