Клан клином вышибают
Текст: «Чемпионат»

Клан клином вышибают

Минувшая неделя ознаменовалась крупным скандалом в руководстве отечественного футбола. Президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников написал Виталию Мутко открытое письмо, в котором фактически обвинил президента РФС в «охоте на ведьм» в судейском корпусе.
20 апреля 2006, четверг. 15:50. Футбол
Что это - простое недовольство начальника, чьих подчиненных постоянно критикуют, или начало борьбы за передел влияния в отечественном футболе? «МК» в Питере» попытался разобраться в ситуации, взяв комментарии обеих сторон - участниц конфликта.

Для начала - несколько выдержек из письма Левникова Мутко. «С открытым письмом к Вам вынудило обратиться то, что в течение года совместной работы позиция руководителя Коллегии до конца так и не была услышана, - сетует глава КФА. - Ваши слова "продолжай работать" были восприняты мной как некий кредит доверия. Тем обиднее, если не сказать - оскорбительнее, звучало Ваше высказывание: "Какая команда заказала эту замену?" - в случае с планировавшейся заменой заболевшего Александра Колобаева на Станислава Сухину. Все чаще появляются ваши фразы о "коррумпированности" судей. Без приведения конкретных примеров эти высказывания высшего футбольного руководителя дестабилизируют обстановку, подрывают доверие к работе судей и усложняют их работу».

Что заставило Левникова предпринять столь резкий шаг? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что это ответ на ту атаку, которая сейчас идет на КФА со стороны РФС. Атаку самую масштабную за последнее время - Виталий Мутко ведет наступление сразу с трех направлений. Во-первых, в этом году была резко усилена работа по привлечению иностранных арбитров: ожидается, что они обслужат аж 11 матчей «повышенной сложности». А это не только отрицательно скажется на материальном достатке лучших судей, получающих несколько тысяч евро за матч, но и на их престиже. А нет престижа - нет и назначения на «статусные» международные матчи от УЕФА.

Второе направление атаки на Левникова - «урезание» финансирования Коллегии футбольных арбитров.

Наконец, третий удар «в поддых» главе КФА нанесли руководители клубов Премьер-лиги. Так, на прошлой неделе прошла информация, что президенты ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» готовят обращение к главе судейского корпуса Николаю Левникову с просьбой провести расследование по фактам необъективного судейства в домашних матчах клубов ФК «Москва» и «Рубин». А без согласования с Виталием Мутко подобная инициатива пройти попросту не могла.

Разумеется, возникает резонный вопрос: зачем Мутко устраивать столь многоступенчатую атаку на Левникова, учитывая, что он может снять его с должности одним росчерком пера, так как КФА напрямую подчиняется РФС? Дело, скорее всего, в том, что Виталий Леонтьевич пока просто не может найти устраивающую его кандидатуру на место Левникова. Его потенциальный сменщик должен, с одной стороны, досконально знать судейскую «кухню» и быть тесно связанным с арбитрами, а с другой - беспрекословно подчиняться Мутко. А такого человека на примете у президента РФС пока нет. У него вообще сейчас проблема с кадрами. Таким образом, атака на главу КФА - скорее всего, очередная попытка Мутко заставить независимого главу судейского корпуса играть по его правилам. И, по слухам, если это «последнее китайское предупреждение» не сработает, то Левников будет все же отправлен в отставку во время летней паузы в чемпионате.

Прямая речь

Президент КФА Николай Левников: «Пожалуй, я поторопился»


- Думаю, инцидент между мной и Виталием Леонтьевичем исчерпан. На последнем исполкоме РФС в присутствии всех судей я извинился перед Мутко за открытое письмо. Пожалуй, я поторопился. Этот вопрос нужно было решать на общем собрании судей. Мы поговорили и решили все те проблемы, которые я затронул в письме. Мне бы просто хотелось, чтобы болельщики и журналисты не видели в каждом судейском свистке кем-то купленное решение. Даже если судьи ошибаются, то от этих ошибок никто не застрахован, ведь судьи - тоже люди. Уверен - от одного того, что все станут относиться к арбитрам с бо'льшим уважением, качество их работы возрастет.

Президент РФС Виталий Мутко: «Доверял и буду доверять»

- Честно говоря, для меня открытое письмо Левникова стало неприятным сюрпризом. Да, мы часто критикуем арбитров, но покажите хотя бы один случай, когда критика была бы необоснованной! Николай Владиславович много делает для улучшения качества работы арбитров, но недостатки есть, и мы как люди, от которых зависит состояние футбола в России, просто не имеем права их не замечать. Я уверен - критика идет на благо КФА, на благо арбитров. А вообще, я думаю, что Левников написал то письмо на эмоциях, и я рад, что во время нашей недавней встречи он за него извинился. Хочу заверить болельщиков, что я доверял и буду доверять КФА, а также поддерживать эту организацию в ее благих начинаниях. Я хочу добиться того, чтобы и судьям и РФС вернуть уважение, веру. Пока этого, к сожалению, нет.
Источник: МК в Питере
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →