Сначала ЦСКА, теперь "Зенит"
Текст: Антон Третяк

Сначала ЦСКА, теперь "Зенит"

"Ростов" при переполненных трибунах родного стадиона вполне заслуженно обыграл питерский "Зенит" со счётом 2:1 и догнал команду Дика Адвоката в турнирной таблице.
3 мая 2009, воскресенье. 17:17. Футбол
Плотность в турнирной таблице сейчас такая, что "Ростов" в случае победы догонял "Зенит". Питерцы же, заполучив три очка в Ростове, становились единоличным лидером чемпионата. Такой вот интересный предстартовый расклад... Правда, обязательно стоит отметить, что в этом чемпионате южане дома ещё не побеждали, но, правда, и не проигрывали. И выходили на матч с питерцами в ранге команды, которая обыграла в Москве ЦСКА.

Дик Адвокат продолжает эксперименты с составом, которые заключаются в отсутствии Анатолия Тимощука. Видимо, капитан "Зенита" всё же уезжает в "Баварию", и голландский наставник самым активным образом тренирует новую модель игры. Снова в стартовом составе вышел Игорь Семшов, также на поле с первых минут появился венгр Сабольч Хусти, а место на острие атаки занял Фатих Текке.

Матч начался с атак хозяев, и уже на четвёртой минуте Лебеденко головой пробил в перекладину. Таких опасных моментов команды в первом тайме больше создать не смогли, но неприятных ситуаций у ворот Малафеева и Мандрыкина хватало. Но всегда что-то мешало. Чаще всего собственная неточность. Вратари особо в игру не вступали, хотя можно отметить несколько удачных действий на выходах питерского голкипера и отменную реакцию ростовчанина, который после рикошета сумел перегруппироваться и поймать непростой мяч.

Чемпионат России. Премьер-Лига. Седьмой тур

"Ростов" - "Зенит" - 2:1

Голы: Акимов, 53 (1:0); Погребняк, 83 - с пенальти (1:1); Гацкан, 86 (2:1).
Удаление: Текке, 90+3 (З).
Ближе к перерыву "Зенит" заиграл активнее, но и "Ростов" не отсиживался в обороне. На каждую питерскую атаку южане отвечали своей, и, если бы не расточительность Лебеденко, в нескольких эпизодах просто не знавшего, как ему распорядиться мячом, ростовчане вполне могли открыть счёт. "Зенит" ответил только одной по-настоящему опасной атакой, когда Семшов справа навешивал во вратарскую на Текке, но защитники хозяев сняли мяч с головы турецкого форварда буквально в последний момент.

Второй тайм начался довольно вяло, но гол Дмитрия Акимова, замкнувшего прострел Гацкана, всё-таки расшевелил "Зенит". Питерцы взялись за дело всерьёз, и почти сразу же Семшов мог сравнивать счёт, но пробил выше ворот. Чуть позже оказавшись на выгодной позиции, экс-динамовец поскользнулся и не смог нанести точный удар. Текке бил из вратарской, но попал в сетку с внешней стороны. Нельзя сказать, что "Ростов" всё это время отбивался. Команда Олега Долматова оборонялась без паники и очень организованно, при первой же возможности переходя в контратаку.

Дик Адвокат выпустил на поле Погребняка вместо Хусти, это, пожалуй, единственный ход, направленный на усиление атаки, который был в распоряжении голландского тренера. Чуть позже, правда, Генерал выпустил ещё и Ионова вместо Денисова, но пока молодой форвард играл так мало, что назвать его усилением атаки как-то язык не поворачивается.

Под конец игры на поле стали накаляться страсти. Много фолов, небольшая потасовка в середине поля, но арбитр матча Ильдус Биглов работал довольно уверенно, устными предупреждениями и карточками держа игру в рамках правил. Даже когда Семшов упал в штрафной "Ростова", Биглов был совершенно прав, не назначив пенальти. Полузащитник "Зенита" просто не смог продраться между двух защитников хозяев, никто его не трогал.

Но без пенальти дело не обошлось. Анджелкович выносил мяч из своей штрафной. Сильно. С размахом. Но получилась срезка, и защитник вроде как сыграл рукой. Неумышленно. Игроков "Зенита" там и близко не было, и, уж конечно, мяч не летел в ворота. Но Биглов, по совету лайнсмена, решил назначить пенальти. Мандрыкин стоял по удару и угадал направление, даже коснулся мяча, но Погребняк пробил так сильно, что ничего вратарь поделать не мог.

Не прошло и двух минут, как "Ростов" убежал в контратаку, и теперь Акимов вывел на ударную позицию Гацкана, который не промахнулся.

В концовке "Зенит" мог спасти игру, но ростовчане оборонялись очень самоотверженно, доведя игру до заслуженной победы. А "Зенит" потерял ещё Фатиха Текке, получившего в концовке красную карточку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →