Розетти: автономность судей очень важна
Евгений Ефимов
Роберто Розетти
В рамках традиционной пресс-конференции по итогам тура руководитель департамета судейства Роберто Розетти ответил на вопросы журналистов

— Для начала я хочу сказать, что мне очень приятно быть здесь, — начал Розетти. – В первую очередь правильно было бы отметить, что уже два года департамент судейства и инспектирования работает независимо от РФПЛ – это показывает, что нам доверяют. Очень важно, чтобы клубы понимали важность независимости департамента судейства от кого-либо. На данный момент мы находимся в процессе улучшения, мы строим команду рефери не только из 5-6 для важных матчей. Моя задача подготовить арбитров для всех игр. Мы должны подготовить 15-16 рефери для матчей Премьер-Лиги.

Есть очень строгие правила от ФИФА и УЕФА: после матча рефери не могут говорить о матче – это очень важно.

— Вы сказали, что хорошо, что сейчас РФПЛ не вмешивается в ваши дела. А раньше вмешивалось? – первый вопрос к Роберто.
— Я не люблю говорить о прошлом. Мне не нравится обсуждать то, что было до меня. Я могу сказать, что два года мы работали в полностью автономном режиме. РФС подписал конвенцию УЕФА по судейству — это очень большой успех для российского футбола. Я снова подчёркиваю, что независимость департамента судейства – очень важная цель для российского футбола. Это хорошо для клубов, для судей и для футбола, в целом. Один пример: когда я приехал сюда, была комиссия, которая анализировала ошибки рефери по видеозаписям и наказывала их. В этой комиссии также были представители клубов, и это было неправильно согласно требованиям УЕФА и ФИФА. Мы сразу же отменили эту практику, потому что только специалисты в судействе могут быть задействованы в таких процессах.

— Почему судьям запрещают общаться со СМИ? Только ли конвенция УЕФА по судейству стала причиной или есть и другие?
— Смотрите, когда вы хотите взять интервью у игроков какого-либо клуба вам нужно договариваться с пресс-службой и руководством клуба. В данном случае вы должны согласовать это со мной, поэтому это абсолютно нормальная практика. За два года я ни разу не сказал «нет», когда мне приходила просьба об интервью со мной или арбитрами.

— Могут ли судьи в этих интервью объяснять решения, принятые ими в играх, во время этих интервью?
— Есть очень строгие правила от ФИФА и УЕФА: после матча рефери не могут говорить о матче – это очень важно. После игры судьи должны составить отчёт для дисциплинарного комитета и департамента судейства, и, естественно, говорить о матче неприемлемо до того, как эти комитеты вынесут свои решения. Сегодня вы можете попробовать после матча попросить комментарии у арбитра матча «Спартак» – «Санкт-Галлен» сразу после игры, и вы увидите, что он, естественно, откажется.

— Вы сказали, что хотите увеличить число арбитров, обслуживающих Премьер-Лигу. За счёт каких резервов это будет осуществлено?
— В этом сезоне мы стали назначать молодых судей на важные матчи. Конечно, для меня важны все матчи, но какие-то всё же стоят особняком. На игру «Зенит» – «Локомотив» назначен Сергей Иванов — молодой парень, очень серьёзный и честный. У него не так много опыта, но он прошёл курс УЕФА и готов работать — это будет свежее лицо. Также Низовцев, другой молодой рефери, судил матч «Локомотив» – «Ростов» и принял два очень важных и абсолютно правильных решения. На матче «Динамо» – «Терек» он тоже отработал практически безошибочно. Федотов первый раз судил игру Премьер-Лиги «Анжи» – «Ростов». Я работаю на российский футбол, и для меня очень важно создать большую группу молодых рефери, которые могли бы работать на матчах любой категории сложности. Для этого надо назначать их на важные матчи. У нас есть цель на этот сезон: дать каждому молодому судье по четыре центральных матча максимум.

На игру «Зенит» – «Локомотив» назначен Сергей Иванов — молодой парень, очень серьёзный и честный. У него не так много опыта, но он прошёл курс УЕФА и готов работать — это будет свежее лицо.

Ещё один пример: как Кузнецов отработал на матче ЦСКА – «Крылья Советов». Проходит несколько минут с начала матча, и он удаляет игрока ЦСКА, ещё пара минут и он ставит пенальти в ворота хозяев. Мы разговаривали с Леонидом Слуцким, и он полностью одобрил такое судейство: честное, профессиональное, без оглядки на авторитеты.

— В последнее время складывается впечатление, что на арбитров оказывается давление, а те ведут себя излишне либерально. Например, Карасёв после матча «Динамо» – «Анжи» не отразил в отчёте действия Хиддинка, толкнувшего резервного арбитра.
— Карасёв не видел, что происходило между Хиддинком и 4-м судьей. Это нормально, поскольку он был в штрафной площади, а дело происходило за пределами поля. Это была цель резервного арбитра отразить данный эпизод в отчёте, но он не сделал этого. Теперь он отстранён от судейства на какой-то период. Я не люблю публичные наказания, но если арбитр не выполняет свои функции, мой долг принять действия. Никто не может подвергать сомнению судейство. Любой, кто прикоснётся к судье, должен быть удалён. Если сам арбитр не отражает это в протоколе, то он должен быть отстранён от судейства.

— Вопрос по поводу отменённого гола в матче «Амкар» — «Спартак». Как вы можете пояснить эту ситуацию? Есть ли норма, согласно которой мяч должен быть разыгран по свистку?
— Тут всё просто. Игрок «Амкара» получил жёлтую карточку за свой фол, а значит, возобновление игры должно быть произведено только по свистку. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел выразить поддержку Бокетти и пожелать ему как можно быстрее вернуться на поле.

Ещё я поддержу поведение Игоря Денисова после игры «Динамо» — «Зенит», который подошёл и поблагодарил болельщиков «Зенита». Это было смело и правильно. На футболистах лежит большая ответственность, они – новые герои для молодёжи. Нам нужны примеры правильного и профессионального поведения от них.

— Как разделяются ваши полномочия с председателем инспекторского комитета РФС Николаем Левниковым и не дублируются они?
— Мои задачи — работать с рефери, которые обслуживают профессиональный футбол, и поддерживать судейский комитет, у которого есть свои цели: развивать судейство в регионах, создавать новые судейские школы и академии, совершенствовать систему судейства, а также увеличивать число судей, которые должны работать не только на профессиональных матчах. В России насчитывается 3 тысячи судей, в Италии – 44 тысячи, в Германии 80 тысяч. Нам нужно улучшать всю судейскую систему. Сейчас мы работаем в сотрудничестве с Николаем. Пусть у нас разные взгляды, и иногда бывают споры, но конечная цель у нас одна: повышение уровня российского судейства. В одной Тоскане 3 тысячи арбитров – столько же, сколько по всей России.

В России насчитывается 3 тысячи судей, в Италии – 44 тысячи, в Германии 80 тысяч.

— В начале прошлого сезона вы сказали в отношении Малого, что он «the вest». Потом он слабо отработал на игре «Анжи» — «Спартак», а затем и вовсе завершил карьеру. Он не так уж и стар, в чём были причины?
— Вначале я хочу сказать, что первым человеком, которому я объяснил ситуацию с Малым, был он сам. Малый был очень опытным арбитром, ему 43-44 и, конечно, от такого судьи я ожидал хорошего качество судейства на топовых матчах. На обычных матчах он был хорош, но на топовых играх он судил не лучшим образом, это касалось не только матча «Анжи» – «Спартак». Для арбитра такого уровня этого недостаточно, потому что на обычных матчах мы хотим обкатывать молодых судей. И это причина, по которой я решил использовать молодых судей: они ещё могут развиваться. Ещё раз отмечу, что мы обсудили это с ним в приватной беседе ещё год назад, потому что я не люблю разговоры за спиной – это не мой стиль. У нас отличные отношения с Малым, и он сейчас один из лучших инспекторов, которые работают в моём департаменте.

— Вы удовлетворены как РФС, КДК и Толстых отреагировали на ситуацию с инцидентом в Грозном с Вилковым? Удовлетворены ли вы ответами и извинениями от руководства клуба?
— Хватит говорить о Грозном. Эта тема для меня закрыта. Я хочу сказать пару слов о Вилкове. Два года назад Вилков был лучшим судьёй в России, он назначался на самые важные матчи Премьер-Лиги. Я жду возвращение Вилкова на тот самый уровень, нам нужен Вилков двухгодичной давности. Прошлый сезон не соответствовал его высокому уровню, но ему под силу вернуться на свой прежний уровень судейства, потому что у него есть потенциал. Если это произойдёт, то в будущем он снова будет судить матчи «Терека».

— Насколько верна информация, что Евстигнеев сам попросил короткую передышку?
— Да, это так, но причин он не объяснял. У меня секретов от вас нет, я даже не использую пароль на своём планшете (улыбается). Судьи могут ошибаться на поле, в этом нет ничего такого, потому что они живые люди. Я могу понять ошибки на поле, но за пределами поля рефери должны быть идеальным примером для всех. Если за пределами поля поведение арбитра становится неподобающим, то он больше никогда не будет назначаться на игры.