Показать ещё Все новости
Прав ли Газзаев?
Денис Целых
Валерий Газзаев
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о еврокубковых гастролях российских клубов, которые одержали одну победу на пятерых.

«Я не критикую ЦСКА, потому что таков уровень нашего футбола», — подвёл итог матча с «Баварией» Валерий Газзаев, многолетний тренер «армейцев», выигравший с командой в 2005 году Кубок УЕФА. Фраза крепкая, основательная. Футбол, показанный москвичами во вторник на «Альянц-Арене», действительно мог навести на грустные размышления. ЦСКА временами смотрелся попросту безнадёжно, и порой возникало ощущение, что на поле играют команды из разных дивизионов.

Но! Стоит ли на этом основании говорить об общем уровне российского футбола и вообще что-то сравнивать? Логично ли это?

Не будем даже обращать внимание на то, что ЦСКА играл против «Баварии» в аховой кадровой ситуации. Скажи кто болельщикам летом, что команда стартует в Лиге чемпионов без Вагнера, Дзагоева, Эльма, Думбия (не будем забывать и о давно травмированном Марио Фернандесе), вряд ли бы они были настроены оптимистично. Кем атаковать и кем забивать, когда в нападении сплошь молодёжь – два новичка, пока только пытающихся пройти процесс адаптации в команде, Цубер, Витиньо и Муса, которому ещё тоже привыкать и привыкать к сражениям такого уровня? На что тут вообще можно надеяться? Нет, ну на что-то, конечно, можно: например, на опытных защитников и вратаря. Или на счастливый случай. Но всерьёз рассчитывать на удачный результат в Мюнхене, согласитесь, было бы наивно.

И потом: кто у ЦСКА был в соперниках? Как-никак лучшая команда Европы, которая за полгода до этого забила на один мяч больше в ворота казавшейся непобедимой «Барселоны». Стоит ли говорить об общем уровне футбола в стране на фоне такого коллектива? Всё-таки в истории футбола бывают исключительные команды. Ну сильней они остальных на данном этапе развития, что тут поделаешь? Можно, конечно, совершить подвиг, как сделал это «Рубин» в памятном матче с «Барселоной», но всё равно это будет исключением из правил, подвиг одного конкретного матча.

Конечно, уровень футбола надо по чему-то мерить. Но по чему? Вот возьмём, допустим, как пример «Рубин». Команда несколько лет подряд не без успеха играет в Европе. Временами побеждает очень сильных соперников. Но правильно ли экстраполировать «Рубин» на всю Россию? Мне кажется, нет. Это успехи отдельно взятой команды и отдельно взятого тренера, который год за годом накапливает неоценимый опыт.

Или взять поражения «Спартака» и «Кубани» от мало знакомого нам прежде «Санкт-Галлена». Исходя из них, по логике вещей, стоит утверждать, что российский футбол на несколько порядков уступает швейцарскому. Но не так давно, скажем, ЦСКА, легко разносил дома и в гостях другого представителя этой страны, «Лозанну». А до этого «Спартак» и «Зенит» убирали с дороги соответственно «Базель» и «Янг Бойз».

Так что в данном случае стоит говорить не об уровне футбола, а о двух конкретных командах — ЦСКА и «Баварии». И «армейцам» в сегодняшних реалиях объективно тяжело было что-то противопоставить лучшей команде мира. Могли, конечно, проиграть и менее крупно, если бы чудеса творила задняя линия, но при этом счёт мог быть и более внушительным – особенно с учётом того, как обескураживающе начался для подопечных Леонида Слуцкого этот матч.

Огорчил, конечно, «Зенит» — даже принимая во внимание тот факт, что противостояла ему команда, которая сейчас вместе с «Барселоной» лидирует в чемпионате Испании, не потеряв в четырёх матчах ни одного очка. Но по той игре, которую мы видели на поле «Висенте Кальдерон» в среду, питерцы вполне могли зацепиться за другой результат. До поры до времени команда Лучано Спаллетти образцово играла в обороне. У испанцев практически не было моментов для взятия ворот. Но потом питерцы раз за разом стали проигрывать «воздух» в своей штрафной, и испанцы, обнаружив уязвимое место в игре гостей, начали с радостью им пользоваться. «Зенит» был крепок до определённого момента. Смог отыграться и едва не вышел вперёд (бедный Кержаков, каркасы ворот на разных стадионах никак не дают ему опередить Олега Веретенникова в бомбардирской табели о рангах). Но потом пропустил нелепейший гол, который разрушил все наработки.

Конечно, у «Зенита» тоже хватает проблем. До автоматизма командная игра (особенно впереди) не отлажена. Халк по-прежнему временами играет в отрыве от коллектива, слишком часто заигрывается. Плюс на действиях «Зенита» не могло не сказаться отсутствие Романа Широкова, ключевого на данный момент футболиста сине-бело-голубых. Но всё-таки безнадёжен «Зенит» в среду не был. И я не исключаю, что в родных стенах команда сможет добиться совсем иного результата. В резерве у «Зенита», кстати, есть ещё и Аршавин, который пытается матч за матчем набирать форму и уже временами напоминает себя прежнего.

Опять же актуален вопрос: а стоит ли по игре нынешнего «Зенита» говорить об общем уровне нашего футбола? И мне кажется, что правильный ответ опять-таки отрицательный. Это конкретная команда с конкретными проблемами, которые ей предстоит решать.

Первое серьёзное поражение в Европе потерпела «Кубань». Но в данном случае всё логично: не может команда без европейского опыта идти по дистанции без осечек. Тем более что «Кубань» впервые в истории играет на два фронта. И к этим особенностям календаря многим футболистам только предстоит привыкнуть. Было бы странно, если бы игровой спад этой осенью миновал краснодарский коллектив.

Зато неожиданно крупно победил «Рубин». Всё-таки эта команда временами умеет удивлять. Как удивила она, например, этой весной, показав ультраатакующий футбол в домашнем матче с «Челси». Но пять мячей в основном раунде Лиги Европы – такого с «Рубином» всё-таки ещё не случалось. Чем порадуют казанцы дальше?

Единственную ничью на этой неделе записали в свой актив футболисты «Анжи». Мне кажется, что слово «актив» в данном случае вполне уместно, пусть руководство команды и говорит о том, что надеялось оно на большее. Но в условиях того развала, который случился с «Анжи» в начале этого сезона, мы будем радоваться и таким результатам. Каждое очко в общероссийскую копилку будет в случае с махачкалинцами позитивом.

Опять-таки возьмём пример «Анжи». Два месяца назад это была одна команда, сейчас совершенно другая. О каком общем уровне развития российского футбола в данном случае можно говорить? Если только о том, что в России в принципе возможны такие ситуации, когда в команду вливаются огромные средства, а потом этот поток резко перекрывается. И вот это действительно грустно. Пример «Анжи» как раз дал повод говорить футбольной Европе о России как о стране третьего мира… Хотелось бы всё-таки, чтобы наш имидж так ощутимо не страдал. Поэтому болельщикам в их основной массе и симпатичней команды, которые строятся по кирпичику и идут вперёд шаг за шагом, а не пытаются перепрыгнуть сразу через несколько ступенек.

Комментарии