Роббен: на чашечку кофе домой к Рибери не захожу
Игорь Рабинер
Франк Рибери и Арьен Роббен
Во 2-й части беседы с нашим обозревателем Арьен Роббен говорит о промахах в финалах ЧМ-2010 и ЛЧ-11/12, смене тренера "Баварии" и будущем.

Окончание. Начало. Роббен: Россия для меня – это не только деньги!

«НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОШЁЛ БИТЬ ТОТ ПЕНАЛЬТИ С „ЧЕЛСИ“

— От какой неудачи вам было труднее отойти – от нереализованного выхода один на один с Икером Касильясом в финале ЧМ-2010 при счёте 0:0 или от незабитого пенальти в овертайме домашнего финала Лиги чемпионов с „Челси“? – продолжаем разговор с голландским вингером „Баварии“ на базе победителей Лиги чемпионов на Зебенерштрассе.
— От обеих. Оба этих разочарования – и это ещё слабо сказано — останутся со мной навсегда. Они были в моей карьере, и этого уже никогда не изменить. Для Голландии было большим достижением в принципе дойти до финала чемпионата мира, и это в любом случае здорово. Но ведь мы и выиграть, выиграть его могли! Стоило использовать тот шанс…

Уверен, что Касильяс до сих пор не понимает, как тогда смог дотянуться до мяча, наверное, мизинцем. По сей день считаю, что принял правильное решение – бить влево от себя. Ведь Икер уже было бросился в другую сторону. Пробей я двумя-тремя сантиметрами выше – и был бы гол. И может, мы стали бы чемпионами мира. Но это и есть футбол. Игра, в которой счастье или горе целой страны решают два-три сантиметра…

— В одном из ваших интервью я читал, что после мюнхенского финала Лиги чемпионов вы неделю не хотели выходить из дома…
— Может, вы и читали, но я такого не говорил. Потому что это неправда. Такие неудачи – неизбежная часть футбольной жизни. Иногда ты переживаешь великие моменты, иногда – разочаровывающие. Это – часть игры. Финал нынешнего года с Дортмундом стал для меня четвёртым большим финалом в карьере, и три предыдущих я проиграл. Но, послушайте, вы можете выиграть или проиграть финальный матч, только если вы до него дошли!

К подобным вещам всегда можно отнестись позитивно либо негативно, и это повлияет на то, что будет с тобой дальше. Кто-то может опустить руки, решить, что всё в жизни проиграно… Но я всегда шёл дальше и говорил себе, что сегодня ты проиграл, а завтра выйдешь из этой ситуации более сильным. И жизнь меня вознаградила.

— В 1966 году в матче за третье место Португалия – СССР Эйсебио забил пенальти в ворота своего друга Льва Яшина, после чего подошёл к нему и сказал: „Лев, ты мой друг, но я должен был сделать это“. А сказал ли вам что-то ваш товарищ и одноклубник по „Челси“ Петр Чех после отбитого пенальти в овертайме Лиги чемпионов?
— Нет. Да, мы друзья, но нам не нужно было в тот момент друг другу что-то говорить. Я очень хотел забить, он – отразить удар. Верх взял Чех. Это футбол, а когда мы выходим на поле, дружба не имеет никакого значения.

Невозможно жалеть о таких вещах. Что сделано, то сделано…

— Не жалеете сейчас, что решили пробить тот пенальти? Можете сейчас сказать, кто в принципе должен был его бить?
(Даже не дослушав вопрос, резко.) Нет. Почему я должен об этом жалеть? Потому что не забил? Но я был штатным пенальтистом „Баварии“ на протяжении всего того сезона. Я забил в полуфинале Касильясу. Я забил в финале Кубка Дортмунду двумя неделями ранее. Невозможно жалеть о таких вещах. Что сделано, то сделано.

Конечно, всегда, когда ты не забиваешь пенальти в играх такого уровня, возникает вопрос к самому себе: может, лучше было этого вовсе не делать? Но если ты не берешь на себя решение важных эпизодов в игре, то не способен добиться большого успеха.

»ПРИХОД ГВАРДИОЛЫ СОХРАНИЛ ОСТРОТУ ОЩУЩЕНИЙ"

— И вот этот успех пришёл. Я написал после финала с «Боруссией», что всем нам надо снять шляпу не только перед вами за мужество и способность преодолеть неудачи, но и перед руководством «Баварии», которое не стало делать из вас козла отпущения. Хотя могло, и многие поступили бы именно таким образом, чтобы спихнуть вину на кого-то одного. Вы ничего подобного не ожидали?
— Нет. Я этого не боялся, потому что знаю, кто руководит этим клубом. После случившегося в матче с «Челси» я чувствовал полнейшую поддержку внутри «Баварии». Это футбол, и если ты не забиваешь пенальти, а потом тебя выгоняют или как-то за это наказывают – это неправильный путь. Боссы «Баварии» сами играли на высочайшем уровне – и знают об этом.

Я уже пятый год в Мюнхене. И чувствую здесь себя дома. Во многом благодаря поддержке и прекрасному контакту, который у меня есть с руководством – и с президентом Ули Хёнессом, и с исполнительным директором Карлом-Хайнцем Румменигге. Всегда чувствовал теплоту с их стороны, и в той ситуации они всеми своими словами и поступками показывали: такая вещь может произойти в футболе. В итоге прошлый сезон на фоне предыдущего стал вдвойне замечательным, и если бы этой поддержки с их стороны не было, подобного действительно не произошло бы.

— Есть ощущение, что на фоне триумфа в новом сезоне у вас появилась раскованность и вы сейчас словно на крыльях парите.
— Есть такое дело (улыбается). Отмечу ещё и то, что наш новый тренер (Пеп Гвардиола. – Прим. «Чемпионат.com») очень мне помогает. У нас с ним сложился прекрасный контакт. Он тоже придаёт мне массу уверенности.

Не знаю, можно ли это назвать давлением – но совершенно нет ощущения, что в прошлом году мы выиграли всё и, значит, теперь можем отдыхать и расслабляться. Мы по-прежнему голодны до новых титулов. А лично для меня очень важно получать удовольствие от футбола, наслаждаться им – что сейчас и происходит. Вы знаете мою историю (усмехается, намекая на многочисленные травмы. – Прим. «Чемпионат.com»), и потому ощущение, что я полностью здоров и могу без проблем делать на поле то, что умею и люблю, доставляет большую радость.

— Хороша ли смена Юппа Хайнкеса на Пепа Гвардиолу для «Баварии» тем, что даёт вам, игрокам, дополнительную мотивацию? С Хайнкесом в прошлом сезоне было выиграно что только возможно, а каталонцу вы должны доказывать всё с нуля.
— Если честно, не думаю, что каждому нужно что-то ему доказывать. Тренер знает этих игроков. Но свежий ветер – это всегда хорошо. После сезона, в котором было выиграно всё, при прежней «власти» — кто знает? – мы могли бы действовать, я бы сказал, автоматически. Теперь же, с новым тренером, сохраняется острота ощущений. В тактике и составе есть небольшие изменения, и…

— Небольшие?
— Да, именно так. На мой взгляд, люди преувеличивают значение перемен, которые происходят в команде на фоне смены тренера. Ни о какой полной смене курса в целом нет и речи. Мы не играем в другой футбол! И качество игры у нас в целом прежнее, игроки – за малым исключением те же самые.

Гвардиола очень мне помогает. У нас с ним сложился прекрасный контакт…

— Лично вам пришлось как-то подстраиваться под Гвардиолу, он предъявил к вам какие-то иные требования, чем Хайнкес?
— Разве что чуть-чуть. Когда игрок обладает вполне конкретными качествами, тренер всегда использует их. Таким футболистам, как я, всегда нужна определённая свобода – но она должна укладываться в рамки командной дисциплины, и я это прекрасно понимаю.

Самым важным, что требует от меня Гвардиола, является поиск наилучшей позиции для получения мяча. В нужные моменты я должен оказываться ближе к центру, в нужные – смещаться к самой бровке. Наш тренер тактически очень силён, и уверен, что он – тот человек, который способен помочь и мне, и другим игрокам прибавить. Несмотря на то, что мне 29, уверен, что Гвардиола способен ещё многому меня научить и помочь мне подняться на новую ступеньку в карьере.

— Не было ли психологически сложно самому Гвардиоле прийти в команду-победительницу? Может, вспомните его главные слова на первом собрании в «Баварии»?
— Ну не мог же он предполагать, что случится именно так, когда ещё за несколько месяцев до конца сезона подписывал контракт с «Баварией»! (Смеётся.) И не мог же отступиться, когда так произошло! Вы правы: выступить лучше, чем в прошлом сезоне, было невозможно. Правда, в этом есть несколько новых призов, которые тогда взять у нас просто не было возможности – Суперкубок УЕФА, что мы уже сделали, клубный чемпионат мира…

Не знаю даже, сколько рекордов мы в прошлом году побили. Но на это нельзя смотреть под этим углом. Жизнь этими победами не заканчивается. В конце концов, ещё ни одна команда в истории Лиги чемпионов не завоёвывала этот трофей дважды подряд.

— Это и есть для вас сейчас наибольшая мотивация?
— Да. Ты всегда играешь в футбол, чтобы выигрывать призы. Поверьте: находясь в нынешней «Баварии», я чувствую, что голод до трофеев у этой команды никуда не делся. Он по-прежнему очень силён. Что же касается первого собрания Гвардиолы, то в тот момент… где же я был? А, находился в расположении сборной Голландии! Потому первое собрание пропустил и удовлетворить ваше любопытство не смогу (улыбается).

«С ПЕРВОГО ДНЯ ОБОЖАЮ ИГРАТЬ С РИБЕРИ!»

Франк Рибери недавно был выбран лучшим футболистом Европы в прошлом сезоне. Ваш прогноз: «Золотой мяч» француз тоже завоюет?
(Улыбается.) А почему бы и нет? Всё возможно – вот только я не вхожу в жюри.

— Не ловите ли себя на чувстве белой зависти к одноклубнику?
— Хм-м… Выиграть такой приз – большая честь. Но «Золотой мяч» — ещё круче, поскольку там в голосовании участвуют и игроки, и тренеры, и журналисты. В любом случае, для «Баварии» очень хорошо, что наш игрок выигрывает один такой трофей и имеет шанс выиграть другой.

Это показывает, какого уровня наша команда. Ведь Франк опередил не кого-нибудь, а Месси и Криштиану Роналду! Рибери – изумительный игрок, но те двое… Когда ты видишь, какие голы они порой забивают, то кажется, что они пришли к нам из-за какого-то другого мира.

Разница в прошлом сезоне заключалась, полагаю, в первую очередь в игре их клубов. Если у «Баварии» кому-то матч не удавался, она от этого не становилась ничуть слабее, потому что великолепно работал командный механизм. А вот если не играли Месси и Роналдо, или у них не шла игра, у «Реала» и «Барселоны» возникали большие проблемы. Они теряли большую часть своей силы и недосчитывались очков. Повторяю: это ничуть не умаляет заслуг Франка.

— Мне очень понравилось, как вы с ним в матче с «Ганновером» отпраздновали гол Рибери, с разбегу стукнувшись друг о друга грудью. Давно отрепетировали такое шоу?
(Хохочет.) Да не продумывали мы его вообще! Это случилось как-то само собой, стало чистейшей импровизацией. Знаете, я с первого же дня, как мы оказались в «Баварии» вместе, обожаю играть с Рибери. Мы на поле прекрасно понимаем друг друга и, надеюсь, это продлится ещё долго.

— За пределами поля вы дружите?
— Смотря что вы подразумеваете под этим словом. Не могу сказать, что я регулярно подъезжаю к нему домой на чашечку кофе (улыбается). Просто мы так часто видим друг друга в команде, что для этого просто нет нужды. Дома предпочитаем проводить время со своими семьями. Но видеть его здесь, на Зебенерштрассе, или на «Альянц Арене», — всегда в радость!

Не могу сказать, что я регулярно подъезжаю к Рибери домой на чашечку кофе…

«У БОССОВ „БАВАРИИ“ ЕСТЬ МОЙ ТЕЛЕФОН»

— Собираетесь ли ещё раз продлить контракт с «Баварией»? Вообще, хотите ли завершить карьеру в Мюнхене, и знаете ли, чем будете заниматься после её окончания?
— После – ещё не знаю. Всегда живу сегодняшним днём, стараюсь получать от него максимум удовольствия. И сегодня чувствую себя абсолютно счастливым в этом клубе. Если они хотят продлить контракт – жду этого (срок нынешнего соглашения голландца с клубом истекает 30 июня 2015 года, — Прим. «Чемпионат.com»). Мне кажется, у них есть номер моего телефона (улыбается).

Но опять же – это футбол. Невозможно за три-четыре года говорить: тогда-то я буду делать то-то. В футболе есть сегодня, и сегодня, как я уже повторял миллион раз, чувствую себя в этом клубе замечательно. Моя семья воспринимает Мюнхен как дом. Поэтому пока всё здесь у меня хорошо.

— Вот и скорость вообще не падает, что обычно происходит с футболистами в районе 30 лет. Каким образом вам удаётся её сохранять?
— Может, дело в том, что мне просто ещё нет тридцати, и всё это начнётся после этой отметки? (смеётся) А пока — да, пожаловаться не могу.

— Хиддинк в бытность главным тренером «Реала» пообещал своим футболистам сбрить усы в случае победы в Межконтинентальном кубке, и прямо в раздевалке выполнил обещание. На что вы готовы, если сборная Голландии выиграет ЧМ-2014? Может, отрастить усы?
— На это – без шансов; они просто не отрастут. Но если мы выиграем чемпионат мира, я готов сделать всё, что угодно. Любую вещь, о которой вы меня попросите!

…Роббен рассмеялся. А я, передав ему напоследок привет от всех поклонников его таланта из России, подумал: и вправду, о чём мы хотели бы попросить Арьена? Да лишь о том, чтобы не получал травм, которых в его карьере было неисчислимое множество.

Раз уж судьба решила в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли» отдать ему долги за прежние промахи, то пусть возвращает их и по части здоровья. И тогда вопрос о том, чем решит заниматься голландский искусник после окончания карьеры футболиста, не будет актуальным ещё долго…