Спаллетти: в этом году матч со "Спартаком" важнее
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о том, почему завтрашняя встреча со "Спартаком" особенно важна для его команды

За день до матча «Зенита» со «Спартаком» на базе сине-бело-голубых в Удельном парке состоялась традиционная пресс-конференция Лучано Спаллетти. Главный тренер вице-чемпионов России отвечал на вопросы о команде Валерия Карпина, о шансах вернуться в сборную страны Андрея Аршавина и, конечно, о переносе в Петербург матча Лиги чемпионов между ЦСКА и чешской «Викторией». Спаллетти не стал отрицать того, что три игры за неделю могут подпортить газон «Петровского», но подчеркнул важность единства российских клубов на международной арене.

«ЕСЛИ СМОГУ, СХОЖУ ПОБОЛЕТЬ ЗА ЦСКА НА „ПЕТРОВСКИЙ“

— Каково состояние здоровья Романа Широкова и Вячеслава Малафеева? Когда ждать их возвращения в строй?
— Широков следующую тренировку проведёт в общей группе. А вот Малафееву ещё нужно немного

Наши двери для ЦСКА открыты. Я вам больше скажу: если у меня будет возможность пойти на стадион, то, конечно, приду поболеть за „армейцев“.

времени.
— Как вы относитесь к тому, что ЦСКА проведёт матч Лиги чемпионов на „Петровском“, — не опасаетесь за поле? И пустит ли „Зенит“ к себе на базу „армейцев“, если возникнет подобная необходимость?
— Я в курсе ситуации, возникшей в Москве с полями. Видел, на каких газонах ЦСКА приходилось проводить матчи чемпионата. И я не вижу оснований для того, чтобы не помочь российской команде, выступающей в Лиге чемпионов, сыграть в самых лучших условиях. Считаю, наш клуб принял справедливое и правильное решение. Возможно, поле от этого немного пострадает, но мне кажется, что в таких ситуациях российские клубы должны помогать друг другу. Что касается возможности тренироваться на нашей базе, то вам самим известно, что у нас есть несколько полей, которые находятся в хорошем состоянии. Не как раньше, когда их было только два. Поэтому наши двери для ЦСКА открыты. Я вам больше скажу: если у меня будет возможность пойти на стадион, то, конечно, приду поболеть за „армейцев“.

— Проблемы с полями в Москве возникли как раз по причине высоких нагрузок на них. Всё-таки вы уверены в том, что три матча за короткое время на „Петровском“ не навредят газону так же сильно, как это случилось в столице?
— Повторюсь, может произойти всё что угодно. Но я считаю очень важным подавать правильные сигналы, демонстрировать поддержку и взаимовыручку российских команд на международном уровне. Если такие ситуации будут возникать и в дальнейшем, мы просто посмотрим на состояние газона, дадим ему оценку. Сейчас же нет никакой проблемы в том, чтобы помочь

Если Аршавин будет действовать сильно, то, вполне возможно, Капелло вызовет и его.

ЦСКА.

»АРШАВИН ВЕРНЁТСЯ В СБОРНУЮ, ЕСЛИ БУДЕТ ГОТОВ"

— Андрей Аршавин начал мощную пиар-кампанию за своё возвращение в национальную сборную. В частности, дал интервью, в котором сказал, что ему нужно играть 90 минут, чтобы набрать форму, а вы предпочитаете выпускать его во втором тайме. Могут ли повлиять на вас настоятельные просьбы Фабио Капелло и Алексея Миллера, чтобы вы дали Аршавину такую возможность?
— Во-первых, я выбираю стартовый состав на матчи, руководствуясь не желанием отдельного взятого футболиста набрать форму, а иными принципами. Моя задача на каждую игру – одержать победу. Я часто ошибаюсь в своём выборе, но делаю всё исключительно с целью добиться максимального результата. А для набора формы существуют тренировки. Именно так всё и происходит. Вы говорите, что я предпочитаю выпускать Аршавина во втором тайме, но на самом деле он достаточно много матчей начинал с первых минут. За то время, которое Андрей проводил на поле, он показывал и очень хороший футбол, и игру похуже. Когда он станет играть стабильнее, когда его уровень подтянется, будет больше хороших действий и меньше спадов, у него появится возможность чаще выходить в «основе». Разумеется, я никогда не позволю себе давать советы тренерам сборной, как и Капелло, думаю, никогда не позволил бы мне сказать что-то об определении состава «Зенита» на матчи. А Миллер просто выше всего этого. Ему такие мысли даже прийти в голову не могут.

— Понятно, что вы не станете публично советовать Капелло, кого приглашать в сборную России, а кого нет. Но можете ли вы ответить на вопрос, достоин ли Аршавин в своей нынешней форме играть в национальной команде?
— Если бы меня спросили о состоянии наших футболистов, то я ответил бы, что думаю на этот счёт. Но, естественно, Капелло меня не спрашивает, а сам я инициативу проявлять не стану. Я уже говорил: видно, что Капелло внимательно следит за российским футболом. Это

В этом сезоне матч со «Спартаком», возможно, даже чуть более важен, поскольку соперничают команды, которые делят первое место.

наглядно подтверждают предварительные вызовы в сборную Юрия Лодыгина и Игоря Смольникова. Так что если Аршавин будет действовать сильно, то, вполне возможно, Капелло вызовет и его.

— Стартовый состав на матч с «Крыльями Советов» отличался от того, что был с «Ростовом». В частности, получили отдых Томаш Губочан, Игорь Смольников и Андрей Аршавин. Значит ли это, что вы держали в уме игру со «Спартаком» и специально приберегли тех, на кого рассчитываете в субботу?
— Я стараюсь думать обо всём, держать в голове множество разных вещей при определении стартового состава. Вполне возможно, ваши выводы и ваш анализ не совсем корректны. У нас в команде большое количество игроков. Поэтому при формировании «основы» необходимо обращать внимание на массу вещей.

— «Спартак» является самым принципиальным соперником для большинства петербургских болельщиков. Вы с этим согласны? Можно ли сравнить предстоящий матч, например, с противостоянием «Ромы» и «Лацио»?
— Да, эти противостояния можно сравнивать. Я сам прекрасно понимаю и чувствую, насколько важен для Петербурга матч со «Спартаком». Для меня это тоже очень важная игра, а в нынешнем сезоне, возможно, даже чуть больше, поскольку соперничают команды, которые делят первое место. «Спартак» сильно начал этот сезон. Считаю, мы организовали великолепную погоню, сумели настичь красно-белых. На сегодняшний день у нас равное количество очков перед очной встречей.