Спаллетти: основной состав выбираю я, а не Аршавин
«Чемпионат»
Лучано Спаллетти и Валерий Карпин
Лучано Спаллетти и Валерий Карпин прокомментировали матч в Санкт-Петербурге, завершившийся победой "Зенита" над "Спартаком" — 4:2.

«ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ЛУЧШИЕ ФОТО

— Думаю, это был очень красивый матч, который прошёл при великолепной поддержке болельщиков, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, чьи слова приводит официальный сайт сине-бело-голубых. – Считаю, что мы заслужили победу, сумели использовать свободные пространства, которые нам оставлял «Спартак». Стоит отметить, что мы выиграли у очень сильного соперника, который в отдельные моменты брал инициативу в свои руки.

— Александр Кержаков сегодня установил серьёзное достижение, став лучшим бомбардиром в истории России. Как его поздравила команда в раздевалке?

— Я чуть позже вернулся в раздевалку, поэтому не видел, как именно его поздравили ребята. Я его поздравил лично и в интервью после матча. Я прекрасно знаю, какими качествами обладает Кержаков: это нападающий, который отлично чувствует ворота. Имею в виду чувство гола, которое есть у немногих: он даже стоя спиной к воротам, знает, как себя повести, очень здорово выбирает момент для удара, здорово открывается, играет на линии офсайда и тем самым всегда держит в напряжении оборону. Кержаков — настоящий породистый нападающий. Когда вы слышите его имя, то понимаете, что это марка! И когда игрок достигает таких цифр по количеству забитых мячей, то это величайшая вещь, которую никто и никогда не забудет. Но ещё не стоит забывать, что он добился этого достижения в том матче, когда команда обеспечила себе первое место. Я хотел бы, чтобы эти события шли нераздельно: команда действовала здорово, а Кержаков установил рекорд.

— Продолжая тему Кержакова, хочется отметить, что сегодня играли в целом равные команды, но когда у всех стали заканчиваться силы, решающее слово сказали отдельные футболисты...
— Нет, у вас не совсем правильное мнение. Потому что, например, готовность Витселя и Файзулина, двух опорных полузащитников, работать на командный баланс, поддерживать своими действиями игроков нашей атакующей группы, быть готовыми к потере мяча, даёт возможность нашему нападению действовать свободнее. Файзулин и Витсель в этой игре ни разу не оказывались перед линией мяча, всегда играли там, где это было нужно. И такие действия наших опорных полузащитников позволяют игрокам атаки в каких-то моментах немного недоработать, остаться впереди и быть готовыми к тому, что мы овладеем мячом и уйдем в контратаку. Поэтому футболисты атаки имеют возможность продемонстрировать свои индивидуальные качества. Личность решает какой-то эпизод, но только благодаря тяжёлой работе других людей, которые выполняют свои роли в команде.

Давайте не будем забывать и о том объёме работы, который провели наши крайние защитники: Смольников и Ансальди. Иногда они в обороне оказывались в численном меньшинстве и вынуждены были играть против двух соперников. И в первом тайме наши игроки атаки, как я считаю, потеряли достаточно много мячей в ситуациях, когда могли бы мячом подорожить; могли сделать так, чтобы не терять его сразу, чтобы команде не приходилось садиться в оборону. Сейчас команда обрела хороший игровой баланс. В том числе благодаря работе игроков атакующей группы при обороне, но в основном благодаря очень дисциплинированным и правильным действиям нашего центра поля и защиты.

Наши форварды очень сильны индивидуально и забили прекрасные мячи. Но не забывайте, что это их работа.

— Видно, что в команде очень хороший дух, хорошая атмосфера. У вас сейчас есть практически два состава, и вы не раз говорили, что в коллективе очень важна конкуренция за место в составе. Как вам кажется, насколько сейчас она помогает команде и росту мастерства?
— Вы правы. В команде действительно очень хороший настрой и дух. Безусловно, это помогает работе, и последние результаты помогают в том числе поддерживать эту атмосферу. Что касается конкуренции, то, разумеется, помогает и она. Нужно продолжать работать, стараться делать выбор в плане состава логичным, чтобы все решения были последовательными. Мы будем и дальше работать в этом направлении. Нам не нужно впадать в эйфорию от результата. Да, он хорош, достигнут в борьбе против сильного соперника, но именно потому, что мы знаем, что нам будут противостоять и в дальнейшем очень сильные команды, нельзя сбрасывать ход. Нужно продолжать трудиться, потому что борьба будет очень тяжелой.

— Позвольте поблагодарить вас за сегодняшнюю победу. Тренерское влияние на то, что происходило на поле, было заметно невооружённым глазом. Однако «Зениту» слишком легко забили второй гол. Что нужно делать, чтобы такие мячи не залетали? Более того, «Спартак» играл в очень высокий прессинг, как минимум четыре игрока накрывали защитников… Казалось бы, это идеальная ситуация для быстрых вертикальных прорывов «Зенита», однако в первые 75 минут их было очень мало. Почему?
— В первую очередь я бы хотел сказать, что сейчас поеду поужинать. Спасибо за вашу благодарность. Если вы захотите поужинать со мной, то можете присоединиться. Что касается вашего тактического анализа, то вы сказали достаточно справедливые вещи. Что же касается вопроса о контратаках, о том, что мы должны были использовать пространство, оставленное «Спартаком», то я считаю, что мы как раз-таки контратаковали. Единственное — мы не доводили эти атаки до финальной стадии, теряя мяч на подступах к штрафной. Но в то же время вы помните голы, которые мы забили. Допустим, четвёртый гол мы забили именно после быстрой контратаки. Вспомните момент со вторым голом «Спартака»: началось всё с нашей быстрой контратаки, Халк отдавал Кержакову передачу на свободную зону, последовал перехват, и соперник сравнял счёт. Что касается пропущенного мяча, то у нас есть этот недостаток: мы иногда выключаемся и теряем концентрацию в тех моментах, когда делать этого нельзя. Но сейчас будет гораздо проще с этим бороться. Видите — все обращают на это внимание!

— В последних матчах «Зенит» забил по 4 мяча разным по классу соперникам. Есть ощущение, что команда делает это столько раз, сколько хочет, а оппонент — столько, сколько сможет. Как это делала сборная Бразилии в период своего расцвета. Согласны?
— Да, мы забили много мячей, и я считаю, что это происходит благодаря готовности многих футболистов работать на команду. В такие моменты им можно недорабатывать сзади и использовать своё мастерство, забивая мячи. Но это происходит, я повторюсь, благодаря работе многих футболистов, которая может казаться незаметной.

— Можно ли играть в подобном атакующем составе и в международных матчах, где уровень соперников очень высок?
— Я считаю, что если у игроков будет готовность к работе на поле, работе на команду и самоотдаче такой, как в последних играх, то почему бы и нет? Возможно, мы выберем такой вариант и в Лиге чемпионов. Могу сказать, что если мне нужно выбирать между командой, которая обладает игроками с меньшим мастерством, но она более спокойна, и командой, где много сильных футболистов, с которыми непросто работать, то я всегда выбираю второй вариант. Сейчас у нас в команде отличная атмосфера. Все очень здорово работают с улыбкой, с хорошим настроем, недовольных нет. Случаются разные ситуации в футболе. Всё-таки речи идёт о большой группе людей. Может быть так, что у кого-то происходят какие-то проблемы, кто-то бывает расстроен. Это нормальный процесс. Однако и игроки, которые нарушают равновесие команды, которые в какие-то моменты могут создавать небольшие проблемы, есть везде, и у меня на протяжении всех четырёх лет работы такие моменты случались. Поэтому у нас в раздевалке всегда много интересного.

— Согласны ли вы, что очень важным моментом, предопределившим победу, стала замена Аршавина?
— Нет, Аршавин сегодня здорово сыграл, хорошо начал матч, постоянно работал при обороне, опускался по опорным полузащитникам соперника и в целом выполнил серьёзный объём работы. Когда такой мастеровитый игрок работает подобным образом, это даёт важные сигналы команде. Разумеется, после такого длительного перерыва в игровой практике ему необходимо время, чтобы набрать кондиции. Но он всё делает правильно. Если он будет продолжать в том же духе, то думаю, что мы увидим прежнего Аршавина. Однако его фраза о том, что есть люди, которые будут играть всегда, — это так называемое упражнение, которое не стоило бы практиковать. Понятно, что когда игрок возвращается в свой родной город, он чувствует себя любимцем публики, он может себе такое позволить. Но он может сразу успокоиться, потому что до тех пор, пока я работаю тренером в «Зените», стартовый состав выбираю я, а не он.

— После матча в раздевалку «Зенита» пришел Алексей Миллер. Недоброжелатели распространяют слухи, что во время таких визитов футболистам и тренерам перепадают дополнительные премиальные…
— Это нормально. Если команда проводит хороший матч, действует с хорошей самоотдачей, то президент может дать премию. Что касается конкретно сегодняшнего дня, то я не могу вам ответить: я не был в раздевалке сразу после игры, потому что остался у кромки поля для интервью. И для меня самое важное — что мы сумели добиться победы. Алексей Миллер — это человек, который очень сильно переживает за команду, и я думаю, что на этой неделе то волнение, которое он чувствовал, было равноценно волнению, которое чувствовал каждый член команды. Я очень рад тому, что мы сумели доставить сегодня удовольствие, порадовать болельщиков, потому что они наверняка очень переживали.

На вопросы журналистов также ответил главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

— Сегодня была хорошая игра, — подчеркнул Карпин. – Встречались две равные команды. Когда счёт стал 3:2, мы пошли в атаку. Счёт не отражает ту игру, которая была сегодня. Естественно, «Зенит» — хорошая команда. В ней собраны сильные футболисты. Когда были силы, мы справлялись. Под конец, естественно, устали.

— В чем особенность игры «Зенита» и основная трудность для вас как для тренера?
— Если «Зениту» дать пространство впереди, то Халк, Данни и Кержаков уберут любую команду!

— Что случилось со «Спартаком» в концовке матча? Хотели победить, или не хватило сил?
— И то, и другое. Обидный третий гол. Забили нам так, как мы готовились, чтобы нам не забивали. После этого хотели отыграться. Сейчас я скажу фразу, после которой мне наверняка ответят, будто это отговорка. Тем не менее мы не смогли поменять трёх игроков из-за наших травм. «Зенит» же по сравнению с матчами в Самаре и Ростове поменял шесть человек.

— Насколько безгранично ваше доверие к Песьякову, который пропускает по статистике один из трёх ударов? Это смотрится немного комично на фоне бьющихся защитников, даже несмотря на два сегодняшних сейва.
— А вы что-то говорили после игры с ЦСКА? Или после игры с «Волгой». В первом голе просто проскочил мяч. Во втором, третьем и четвертом — что он мог сделать?