"Зенит" — "Спартак" глазами российской прессы
Евгений Ефимов
Лучано Спаллетти и Валерий Карпин
Комментарии
Игра как аргумент против ОФЛ, разоблачение мифов о Халке и принципиальный "Спартак" — темы обзора прессы.

АРГУМЕНТ ПРОТИВ ОФЛ

Михаил Борзыкин на страницах «Советского спорта» делится своим мнением о том, что матч «Зенита» и «Спартака» служит лишним доказательством того, что объединённый турнир нам не нужен.

«На этой неделе дискуссии о возможном объединении чемпионатов России и Украины разгорелись с новой силой. А я убеждён: пока у нас есть такие матчи, как „Зенит“ – „Спартак“, нам совершенно точно не надо ни с кем объединяться. Российский футбол жив и, как оказалось, даже имеет вольность выдавать такие эпические матчи, которые по своему накалу, энергетике, заоблачным скоростям ничуть не уступают ведущим дерби Европы.

Российский футбол жив и, как оказалось, даже имеет вольность выдавать такие эпические матчи, которые по своему накалу, энергетике, заоблачным скоростям ничуть не уступают ведущим дерби Европы.

Если бы мы умели получать энергию из воздуха, то ауры „Петровского“ хватило бы на обеспечение электричеством какого-нибудь крупного мегаполиса. Такого, как Санкт-Петербург. Признаться честно, я нисколько не удивился заданному с первых минут темпу игры, но всё ждал, когда команды сбавят обороты, выдохнутся и погрузятся в свои мысли – кто о Лиге чемпионов, а кто о долгожданном выходном дне. „Зенит“ – „Спартак“ – это матч-знамение, очертивший те высоты, на которых наш футбол способен существовать.

Валерий Газзаев, впрочем, со мной вряд ли согласится. Да он и футбола-то, наверное, не видел – не до этого. Ежели кто ещё по каким-то причинам пропустил этот матч, то обязательно найдите и полюбуйтесь этим зрелищем, рождённым на российских полях. Вот, наверное, главный итог питерской битвы. На её фоне всё остальное – рассуждения о победителях и побеждённых – мигом обесценилось и стало второстепенным. На „Петровском“ победил футбол. А нервозный Лучано Спаллетти, экспрессивный Валерий Карпин, заряженный на подвиг Халк, героически самоотверженный Озбилиз и другие действующие лица просто сыграли главные роли в этом спектакле».

ХАЛК – РАЗРУШИТЕЛЬ МИФОВ

Корреспондент «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов рассказывает о четырёх распространённых мифах о Халке, которые сам же бразилец периодически опровергает.

Миф о том, что Халк хочет уйти из «Зенита»: «Всё лето слухи сватали зенитовского чудо-форварда в различные английские клубы: тоМоуринью желает выписать Халка в „Челси“, то „Тоттенхэм“ спит и видит в нём замену Бэйлу. Однажды всплыл и вовсе фантастический домысел: „Зенит“ готовится обменять Халка на Бэйла с доплатой. Дровишек в этот костёр подбрасывал и сам бразилец, на все вопросы о грядущем переходе отвечавший лукаво-неопределённо. Можно было подумать, что Халк и впрямь относится к „Зениту“ только как к перевалочному пункту на пути в Европу и главную ставку сделает на матчи Лиги чемпионов, а в Премьер-Лиге станет отбывать номер. Не тут-то было! Уже шесть игр подряд (!) нападающий не уходит с поля без гола. Ему, похоже, без разницы, кому забивать: „Атлетико“ или „Ростову“ с „Крыльями“. На все матчи он настраивается одинаково».

Миф о футбольной жадности Халка: «Самый частый упрёк Халку: слишком уж он тянет одеяло на себя. Порой нападающий доводит петербургских болельщиков до белого каления, пытаясь „накрутить“ полкоманды соперника перед штрафной. Однако если уж бразилец видит партнёра в более выгодной позиции, то непременно поделится мячом. В моменте с четвёртым голом Халк вполне мог забить и сам — сквозь двух защитников он уже фактически проломился, но увидел Данни и поспешил отпасовать ему. А какой ювелирной была его передача вразрез на Кержакова?! Не случайно в этом сезоне на счету бразильца уже 4 голевых паса. Более щедрым ассистентом в „Зените“ является только Данни».

Миф о плохих отношениях с Кержаковым: «Третий миф вытекает из второго. Дескать, игнорирует на поле Халк не всех подряд, а конкретно Кержакова, и вообще конфликт, который начался осенью прошлого года, тлеет в „Зените“ до сих пор. Первую трещину этот домысел дал ещё в августе, когда после передачи бразильца Александр забил долгожданный гол „Норшелланну“. А если внимательно посмотреть на комбинацию, закончившуюся первым взятием ворот „Спартака“, то можно убедиться, что никакого конфликта нет и в помине. Слева от Халка открывался его друг Данни, и пас тому был бы самым очевидным решением в том эпизоде.

Уже после матча случился забавный эпизод: Кержаков спокойно давал интервью в смешанной зоне, когда проходивший мимо Халк ни с того ни с сего взял и… нежно потрепал форварда по подбородку.

Но бразилец предпочёл сыграть через двух защитников на Кержакова и не прогадал. А потом первым повис на Александре, рванувшем к трибунам отмечать 208-й гол. Уже после матча случился забавный эпизод: Кержаков спокойно давал интервью в смешанной зоне, когда проходивший мимо Халк ни с того ни с сего взял и… нежно потрепал форварда по подбородку. Конфликт, говорите?»

Миф об «одноногости» Халка: «Факт отлично поставленного у Халка удара никто оспаривать не собирается. Сам бразилец не раз и не два показывал вратарям, где раки зимуют, от души прикладываясь по воротам с любимой левой. Вот только спартаковцы отчего-то решили, что правая нога у бразильца только для ходьбы, в лучшем случае — для бега. Это было огромной ошибкой. Глушаков приложил массу усилий, чтобы перекрыть форварду все возможности удара с левой, а тот „повозил“ Дениса перед штрафной, переложил мяч под правую — да и „зарядил“ точнехонько в „девятку“ ворот Песьякова. Кстати, нечто подобное бразилец пытался сотворить еще в Самаре, но удары по воротам „Крыльев“ оказались лишь пристрелкой».

СПАРТАК ПАЛ ЖЕРТВОЙ ПРИНЦИПОВ

Дмитрий Гирин на страницах «Спорт-экспресса» рассуждает о том, что «Спартак» в игре в Петербурге поплатился за свой излишне агрессивный футбол.

«После того как на „Петровском“ прозвучал финальный свисток, первыми и главными эмоциями болельщиков „Спартака“, с которыми я обменивался впечатлениями об игре в социальных сетях и посредством sms, была смесь разочарования и удовлетворения. Разочарование, конечно, вызвал результат. Но одновременно было и удовлетворение — как от содержания матча в целом (футбол-то и вправду был отличный), так и от действий красно-белой команды. Кто-то даже признался, что не ожидал от „Спартака“ такого уверенного футбола, тем более что „Зенит“ сейчас явно на ходу, а кроме того, в прошлом сезоне матчи с питерцами были улицей с односторонним сине-бело-голубым движением. Но эмоции и первые впечатления, как известно, субстанция крайне неустойчивая, и спустя какое-то время имеют свойство проходить, уступая в голове место более серьезным размышлениям», — начинает своё повествование Гирин.

«Спартаку» очень тяжело дался второй тайм встречи с «Краснодаром» в минувшую среду. Невооружённым глазом было видно, что москвичи заметно устали и вытягивают игру на морально-волевых. Два дня на восстановление — не так много, тем более что считается, что вторые сутки после матча являются самыми тяжёлыми в плане физиологии, что они куда хуже, чем первые. Об этом говорил нападающий «МЮ» Робин ван Перси, когда весной его команде пришлось выйти на поле днём в понедельник после того как предыдущий матч состоялся вечером в субботу. Знали ли обо всём этом в «Спартаке» перед матчем? Уверен, что знали, и тесты соответствующие игроки наверняка проходили, и результаты их были на руках у тренерского штаба".

«Тренерский штаб „Спартака“ во главе с Карпиным тем не менее выбрал на этот матч для своей команды план на игру, требующий больших затрат сил. С постоянным высоким прессингом футболистов „Зенита“, который должен был начинаться сразу же после потери мяча и вестись на любом участке поля. С, соответственно, высоко располагающейся линией обороны.

Тренерский штаб „Спартака“ во главе с Карпиным тем не менее выбрал на этот матч для своей команды план на игру, требующий больших затрат сил. С постоянным высоким прессингом футболистов „Зенита“.

Более чем характерный момент был в первом тайме, когда спартаковцы, находясь на чужой половине поля, не давали Лодыгину ввести мяч в игру пасом на ближнего партнера и заставили вратаря выбить его далеко в поле. Точно так же „Спартак“ действовал с ЦСКА и „Краснодаром“. И на второй тайм с южанами сил уже не хватило. Но к тому моменту красно-белые создали себе задел в два мяча и не без труда, но все же удержали преимущество. Неужели Карпин рассчитывал, что этот же фокус ему удастся и на „Петровском“? Или, прекрасно зная, что сил у его подопечных не так много, равно как и у него самого пространства для кадрового маневра, все же надеялся, что футболисты сумеют дотерпеть? В любом случае и то и другое представляется несколько рискованным. Риск не оправдался», — заявляет автор.

«Существовал ли альтернативный способ противостоять „Зениту“? Возможно, такой — сыграть от обороны, выстроив две защитные линии рядом с воротами, перекрыв все свободные зоны и рассчитывая на быстрые ответные атаки. Но действовать так „Спартак“ не стал. Думается, прежде всего по идеологическим соображениям — у красно-белых сейчас получается играть в атакующий футбол, зачем это насильственно менять? Или всё-таки стоило попробовать?» — задаёт журналист риторический вопрос.

Комментарии