Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск

Моцарт играет на барабане

Накануне дерби столичных «Спартака» и ЦСКА полузащитник «красно-белых» неожиданно появился в Большом театре. В сопровождении жены Изабеллы и дочки Мануэллы Моцарт пришел на балет «Спартак». А затем вдохновенно сыграл в матче против армейцев.
Футбол

— Вы были одним из лучших на поле, похоже, поход в Большой театр добавил вам куража! Теперь перед каждым матчем будете посещать классические спектакли?
— Будет свободное время — обязательно! Жена купила журнал с репертуаром московских театров. Теперь сверяет его с расписанием моих тренировок и игр.

Дочка мечтает стать балериной

— Ну и как вам, футболисту «Спартака», — «Спартак» балетный?
— Мануэлла и Изабелла аплодировали так, что чуть не отбили ладошки. А я не буду лукавить — больше дремал. Балет — не мое искусство, предпочитаю музыку поживее. Но жене и дочке не говорите: они меня засмеют! Особенно — Мануэлла. Побывав в Большом, она уговорила отдать ее в специальную школу. И хотя дочери всего четыре с половиной года — ее охотно приняли. Теперь она будет изучать итальянский и русский языки, а еще — учиться балету.

— Откуда у вас такая музыкальная фамилия?
— Мой отец Сантос Батиста — популярный в Бразилии композитор. За это и получил прозвище Моцарт, ставшее нашей семейной фамилией.

В детстве мне часто доставалось от папаши за то, что не хотел учиться играть на фортепьяно. Ради футбола я прогуливал уроки музыки. Обожал карнавалы, лихо отплясывал самбу и румбу. Моя будущая жена тоже прекрасно танцевала. Так мы и познакомились…

— Правда, что вы прибыли в Россию с бразильскими музыкальными инструментами?
— Таможенники были удивлены. Прежде никто из футболистов не брал с собой в Россию инструментов. Еду, ну теплую одежду, еще понятно. А я — таблу и падейру! Это такие разной формы бразильские барабаны. Порой играю на них в московской квартире самбу и румбу, а Мануэлла и Изабелла поют и танцуют… Здорово повышает настроение!

Борщ по-бразильски

В Москве бразильской семье выделили четырехкомнатную квартиру в районе Сокольников. Когда у Моцарта гостили мама Руселия и любимая собака, соседство со знаменитым парком собачке было особенно в радость. Она с воодушевлением метила незнакомые прежде деревья, ибо березы и сосны в Бразилии не растут. А мама ходила на местный рынок за продуктами. В подарок многочисленной родне она увезла из Москвы вышитые платки, деревянные ложки и матрешки.

Для того чтобы Моцарты быстрее обживались, «Спартак» прикрепил к семье гида-переводчика Катю.

— Ей приходится с нами нелегко, — смеется бразилец, — жена часто просит привезти билеты в театр или кино, а я приглашаю Катю с нашей семьей в русские рестораны. Посетили уже с полдюжины. Везде было вкусно. Особенно понравился красный борщ. Такого замечательного супа в Бразилии не знают. По моей просьбе Катя узнала у поваров рецепт. В Москве моя жена уже учится готовить по-русски: борщ, картошку с мясом, пельмени. Зато в магазины обычно хожу я. Правда, иногда приношу домой даже те продукты, которые не собирался покупать… Нет, надо все-таки поскорее учить русский, — улыбается Моцарт.

Футболист признался, что с детства обожает бразильские сериалы. Узнал, что их показывают и в России. Теперь Моцарт с удовольствием смотрит сериалы по телевизору, подглядывая в словарь. Глядишь, так и освоит русский…

Комментарии (0)
Партнерский контент