Сергей Ковальчук: начало сезона провалили все
Текст: «Чемпионат»

Сергей Ковальчук: начало сезона провалили все

Последнее время многие говорят о «Спартаке» только в свете скандального интервью Дмитрия Аленичева, обвинившего тренера Старкова во всех смертных грехах. При этом как-то забылось о том, что команда живет не от склоки до склоки.
20 апреля 2006, четверг. 22:16. Футбол
Последнее время многие говорят о «Спартаке» только в свете скандального интервью Дмитрия Аленичева, обвинившего тренера Старкова во всех смертных грехах. При этом как-то забылось о том, что команда живет не от склоки до склоки. На игры «Спартака» ходят болельщики, а игроки выходят на поле и доказывают свою состоятельность перед многомиллионной телеаудиторией. Один из них — Сергей Ковальчук, «теневой» лидер полузащиты «Спартака». Молдавский легионер (не путать с гастарбайтером) ответил на вопросы «Новой».

— Сергей Ковальчук в нынешнем «Спартаке» — одна из ключевых фигур. Одно время даже говорили, что вы в состоянии заменить самого Титова. Но мало кто знает, как «формировался» Ковальчук-футболист…
— Я попал в футбольную школу «Черноморца», поиграл там пять лет… Успел даже дважды выиграть Кубок Украины «по юношам». В шестнадцать лет поступило предложение от тираспольского «Тилигула». В Тирасполе посоветовали принять гражданство Молдавии, чтобы играть за сборную. Долго не думал — сразу согласился. Ну а дальше — московский «Спартак» транзитом через Львов.

— По поводу смены гражданства не жалеете? Все-таки Украина едет в Германию на чемпионат мира, а Молдавия бог знает когда попадет туда…
— Будем стараться. Тем более у Молдовы сейчас такой состав подбирается — ничуть не хуже того, что у латышей был, когда они на чемпионат Европы попали.

— За свою карьеру вы сменили четыре клуба и три страны, какое государство считаете своей родиной?
— Очень нравится в Тирасполе, туда с удовольствием приезжаю на игры сборной, но лучше всего чувствую себя в Одессе. В Москве как-то неуютно — город большой, все как муравьи. Хотя после недельки-второй начинаешь скучать: уже Одесса деревней кажется.

— Недавно вы подписали контракт с клубом практически на пять лет (2+2+1). Учитывая лимит на легионеров, не собираетесь во второй раз поменять гражданство?
— Мы сейчас этим занимаемся. И в России, и в Молдове разрешено двойное гражданство, но нет взаимной договоренности между странами по этому вопросу. Будем надеяться, что все получится.

— Ухудшившиеся взаимоотношения между Россией и Украиной, Россией и Молдовой как-то оказывают влияние на вашу жизнь?
— С молдавским паспортом очень тяжело куда-то ездить отдыхать, с ним везде проблемы — никуда не пускают.

— Ваше личное отношение к теперешней неприязни бывших «братских» народов?
— Я даже не знаю. Это все на уровне президентов, их какая-то политика. Я себя по-прежнему ощущаю гражданином одного огромного государства.

— Недавно услышал высказывание одного из работников клуба о том, что в нынешнем «Спартаке» не хватает настоящих мужиков — то есть людей, способных потянуть команду за собой.
— Интересно — кто так сказал. Это только чье-то мнение. Не может быть в команде такого, чтобы один или два человека тянули весь коллектив за собой. Не понимаю… Может, только внешне так кажется, но в команде все желают добиться положительного результата.

— Проблемы «Спартака» связаны с игровой дисциплиной?
— Не сказал бы, что сейчас есть проблемы. В принципе играем неплохо. Где-то просто не везет. Возьмите практически все московские команды — каждая провалила начало сезона, за исключением ЦСКА. Это связано исключительно с началом сезона. Думаю, дальше подтянемся.

— Невнимание к вашей персоне не разочаровывает? На вас, к примеру, даже кричалки у болельщиков нет.
— Почему мне должно быть обидно?

— Свободное время как предпочитаете проводить?
— Люблю в кино сходить с женой, мы живем в гражданском браке. Если активный отдых, то с удовольствием в большой теннис поиграю. Но свободное время редко выпадает.

— Живете футболом?..
— Приходится (улыбается).

— Приходится или хочется?
— И то, и другое. Все-таки всю жизнь посвятил этому.

— А футбол не надоедает?
— Бывает, что хочется все бросить и куда-то уехать, но через неделю уже скучаешь по мячу, по играм.

— Жена на футбол ходит?
— Когда познакомились в Тирасполе, то она, как и все женщины, не понимала, что такое футбол. Теперь, конечно, уже разбирается, знает всех игроков. На стадион же я ее не пускаю. Сами понимаете — болельщики и все остальное…

— Вижу, вы неприязненно относитесь к крайним проявлениям фанатской любви?
— Просто не понимаю, для чего устраивать драки и тому подобное, — пришли, поболели и ушли. Это только мешает футболу.

— У вас есть какие-нибудь клубные пристрастия?
— Раньше болел за киевское «Динамо», когда там играли еще Шевченко, Ребров.

— А за «Спартак», когда там еще блистал Титов?
— Почему блистал?!

— Говорят, что Титов сейчас тянет команду назад, замедляет игру…
— Мне интересно, кто это сказал. Как это Титов тянет нас назад?! Пускай этот человек обоснует свое мнение. Наоборот, он ускоряет игру — постоянно играет в касание, все видит. Не зря Старков сказал, что в Премьер-лиге нет человека, который лучше Титова ориентируется в штрафной площадке. Посмотрите, большинство голов он забил из пределов штрафной после моментально принятых решений.

Блицопрос

— Отдых в России, Украине или в Молдавии?

— В Одессе.

— Горилка, водка или вино?
— Пиво… иногда.

— Футбольный кумир?
— Роналдо, Зидан.

— Кумир в жизни?
— Любой миллиардер, который из ничего добился всего (к примеру, тот же Абрамович).

— Где мечтаете закончить карьеру?
— Пока в «Спартаке», а там… подумаю.

— Чем займетесь после окончания карьеры?
— Пока не думал.

— Тренером не хотели бы стать?
— Не мое.

— Марка вашей машины?
— Пока ее вообще нет.
Источник: Новая Газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →