Тимощук: победа над ЦСКА – ещё не чемпионство
Анатолий Романов
Анатолий Тимощук
Анатолий Тимощук рассказал о значимости матча с ЦСКА и признался, что не хотел бы попадания Украины в "стыках" на сборную Франции.

Сегодня «Зенит» провёл открытую тренировку накануне матча Премьер-Лиги с ЦСКА. В общей группе занимались залечившие травмы вратарь Вячеслав Малафеев, защитник Кристиан Ансальди и полузащитник Мигель Данни. Таким образом, лазарет сине-бело-голубых опустел. Впрочем, по индивидуальной программе работали сегодня Аксель Витсель и Александр Кержаков, но они должны принять участие в игре с ЦСКА. Зенитовцы явно находились в приподнятом настроении. Так, Александр Бухаров подшутил над Олегом Шатовым. Когда журналисты попросили полузащитника об интервью, он извинился и в предельно корректной форме отказал. «Вот видите, уже звёздную болезнь поймал. Корону нацепил!» — прокомментировал ситуацию под общий смех Бухаров, который, как известно, сам слывёт

Надеюсь, завтра нам удастся показать хорошую, содержательную и результативную игру. Мы настраиваемся именно на такой футбол.

не любителем давать интервью. Зато пример профессионализма партнёрам в очередной раз подал опытнейший Анатолий Тимощук, поделившийся ожиданиями и от принципиальной игры с ЦСКА, и от жеребьёвки стыковых матчей ЧМ-2014.

«НАДЕЮСЬ, ПОКАЖЕМ ЗАВТРА РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ ИГРУ»

— Как оцените состояние команды после того, как игроки провели матчи за национальные сборные?
— Действительно, много игроков «Зенита» уезжали в национальные команды. Вчера практически никого не было на тренировке. Сегодня первая тренировка в полном составе. Судя по тому, что я вижу, у ребят очень хорошее психологическое состояние. Оно должно помочь в восстановлении. Надеюсь, всё это завтра перенесётся на игру с ЦСКА.

— Противостояние с ЦСКА само по себе принципиально, а в этот раз «Зенит» имеет ещё и отличный шанс устранить конкурента в борьбе за золотые медали, ведь отрыв может вырасти до 11 очков. Согласны, что в случае победы «Зенит» сделает серьёзную заявку на чемпионство?
— Думаю, не стоит так рассуждать. В прошлом году тоже многие говорили о том, что «Зенит» станет чемпионом, но все видели, как получилось в результате. Чемпионат длинный, впереди ещё большое количество матчей. Надеюсь, завтра нам удастся показать хорошую, содержательную и результативную игру. Мы настраиваемся именно на такой футбол. «Зенит» должен побеждать принципиального соперника в родных стенах. Тем более в такой турнирной ситуации.

— У ЦСКА сейчас определённый спад, команда перестала побеждать в Премьер-Лиге. «Зенит», наоборот, заметно прогрессирует. Можно ли сказать, что ваша команда является фаворитом матча по всем показателям?
— Если команда переживает спад, то такая пауза, как была сейчас на матчи национальных сборных, идёт ей только на пользу. Посмотрим, в какой форме окажется соперник. Думаю, нам прежде всего нужно думать о своей игре, о своём состоянии. Если мы покажем лучшие качества, то

Португальцы всё равно бы не выиграли с разницей в шесть голов. Россию заранее можно было поздравлять с выходом на чемпионат мира с первого места в группе.

вы сами понимаете, что из этого может выйти (улыбается).

«ФРАНЦИЮ НЕ ХОЧУ»

— Сборная Украины разгромила в заключительном матче отборочного цикла ЧМ-2014 команду Сан-Марино и попала в стыковые матчи. Верили, что поляки сумеют отнять очки у англичан, что позволило бы Украине пробиться на чемпионат мира напрямую?
— Если честно, я не очень верил в это. Зная сборную Англию, настрой её игроков и поддержку со стороны болельщиков, понимал, что конкурент вряд ли упустит победу. Думаю, у нас самих были все предпосылки для того, чтобы побеждать Англию и выходить из группы с первого места. Но мы и так, на мой взгляд, сделали практически невозможное, финишировав вторыми. Всё-таки после стартовых трёх туров отставание было довольно приличным. Однако сборная Украины сумела наверстать упущенное, результативно завершить отборочный цикл. Теперь ждём жребия. Мы попали в первую корзину, интересно, какой соперник попадётся нам.

— Удалось ли вам посмотреть матч сборной России в Азербайджане?
— Не удалось, поскольку мы готовились в это время к своему матчу. Естественно, я интересовался ходом игры сборной России, спрашивал у пресс-атташе нашей команды, как развиваются события в Баку. Когда узнал, что сборная Россия повела со счётом 1:0, то никаких сомнений в её успехе у меня уже не было. Понимал, что своего она уже не упустит. Но даже при неудачном развитии событий

Мне не хочется попасть только на французов. Мы уже не единожды играли с ними. Эта сборная обладает очень сильными игроками. Франк Рибери сейчас в хорошей форме.

я был уверен в конечном успехе российской команды. Португальцы всё равно бы не выиграли с разницей в шесть голов. Россию заранее можно было поздравлять с выходом на чемпионат мира с первого места в группе.

— Если бы сборные России и Украины попали в одну группу на чемпионате мира, как бы вы отнеслись к этому? Это было бы интригующе?
— Думаю, да. Но пока россиянам легче рассуждать на эту тему, нежели нам. Сборной Украины ещё нужно преодолеть барьер стыковых матчей. Мы четыре раза выступали в плей-офф и ни разу не смогли выйти из этих встреч победителем. Надеюсь, плохая традиция наконец-то прекратится. Пора бы начаться светлой полосе. Очень хочется снова попасть на чемпионат мира. Это незабываемый турнир.

— Есть ли у вас какие-то предпочтения при жеребьёвке стыковых матчей?
— Мне не хочется попасть только на французов. Мы уже не единожды играли с ними. Эта сборная обладает очень сильными игроками. Франк Рибери сейчас в хорошей форме. А уж я его прекрасно знаю (смеётся). Любой другой соперник нам по силам. Хотя даже если попадутся французы, никто не станет опускать голову. На чемпионате Европы провели неплохую игру с ними, у сборной Украины были выгодные моменты, пусть в результате мы уступили. Нужно сделать всё, что в наших силах, для попадания на чемпионат мира.