Карпин: это была наша худшая игра в сезоне
«Чемпионат»
Гаджи Гаджиев и Валерий Карпин
После матча в Каспийске, завершившегося минимальной победой "Спартака", Валерий Карпин и Гаджи Гаджиев ответили на вопросы журналистов.

— Получился очень сложный матч. Думаю, это была наша худшая игра в сезоне, — начал послематчевую пресс-конференцию наставник «Спартака» Валерий Карпин. – «Анжи» сыграл здорово. Видно, что команда играла с большим желанием и хорошим настроем. Но мы всё-таки взяли три очка. Сейчас – после матча сборных, когда все вернулись в клуб в разном состоянии, — это самое главное. Времени на подготовку было мало. А сегодня ещё и погодные условия не способствовали ни нашей игре, ни игре соперника. Поэтому вряд ли кто-то скажет, что игра была красивой. Но условия были одинаковые для всех. Так что сейчас я хочу лишь поздравить с тремя очками. И всё. К сожалению, с хорошей игрой никого поздравить не могу.

— Как оцените судейство?
— Я, конечно, могу оценить. Но для чего? Чтобы потом опять все говорили, что я гоню на судей? Меня спросили после матча с «Тереком» по поводу фолов. Я сказал: «Оцените сами». И тут начались разговоры о том, что Карпин гонит на судей…

— С капитанской повязкой сегодня впервые за два года играл Сергей Паршивлюк…
— Он и раньше был капитаном, но затем долго отсутствовал из-за травм. Паршивлюк – наш капитан, наш воспитанник. Поэтому двух мнений в этом вопросе быть не может. Дима Комбаров и Андрей Дикань, как вы знаете, сегодня не попали даже в

заявку на матч.

— Удивил ли вас тот факт, что на стадионе собралось очень мало болельщиков «Анжи»?
— Наверное, это не ко мне вопрос. Наши фанаты как всегда были и как всегда нас поддерживали. Ну а что касается атмосферы и стадиона… Если бы у нас все такие стадионы были, как здесь…

К сожалению, подвела погода. Думаю, в других условиях мы бы увидели другой футбол. Поле было чуть-чуть жестковато и суховато. А поливать его не захотели, насколько я понимаю, потому что это было бы слишком хорошо для нас.

— Почему Кариока не вышел на поле с первых минут? Он что, хуже Чельстрёма?
— Кто-то лучше, кто-то хуже – это же не перманентная ситуация. Какие-то качества есть у Кариоки, какие-то – у Чельстрёма. К тому же учитывается и физическое, и психологическое состояние перед конкретной игрой. Существует много критериев. Сегодня с первых минут вышел Чельстрём. В следующем матче, возможно, выйдет кто-то другой.

— Есть ли претензии к центральным защитникам?
— Две игры подряд в этом сезоне мы играли с парой защитников Боккетти – Брызгалов. В следующих двух матча кряду в центре действовали Макеев и Жоао Карлос. И, наконец, сегодня пара центральных защитников также вышла с первых минут во втором матче подряд. Так как моменты у наших ворот «Анжи» создавал, то претензии, естественно, есть. Но не только к защитникам, но и ко всем остальным. К тому же Димы Комбарова нам сегодня не хватало…

После Карпина на вопросы журналистов ответил главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

— Думаю, мы сыграли сильнее, чем «Спартак», и имели больше голевых моментов. Но промахивались из очень выгодных позиций, — посетовал Гаджиев. – Наши слабости тоже видны: у нас нет сколько-нибудь серьёзного резерва в атаке. У нас сегодня вышли на поле два игрока, которые не готовились с командой к матчу. Соломатин за молодёжную сборную не сыграл второй матч и в итоге пропустил достаточно много времени. Вот и сегодня он был не совсем готов.

Другой наш форвард, Абдулавов, только вчера провёл первую тренировку после паузы, он болел. В принципе, я не планировал его сегодня выпускать на поле. В итоге же пришлось поставить и того, и другого.

Впервые в таком сочетании предстала и пара центральных защитников. В целом они справились с заданием на матч.

— Аутсайдер чемпионата по игре ничем не уступил одному из лидеров. Согласны?
— Верю, что мы сможем выглядеть достойно. Да, в ряде компонентов мы уступаем «Спартаку», но у нас есть и свои достоинства. Сегодня мы по значительной части составляющих игры были не хуже, а в чём-то, думаю, даже лучше, чем соперник.

Ещё один из позитивных моментов, который свидетельствует о самоотдаче футболистов, их отношении к делу — поведение Траоре в перерыве. Я хотел заменить его, чтобы поберечь к следующим матчам, но Ласина стал яростно утверждать, что он должен вернуться на поле, что я не должен лишать его этой возможности.

— Он надолго выбыл?
— Боюсь, что да, если это повреждение задней поверхности бедра.

— Почему даже в заявке не было Мкртчяна?
— Он вернулся из сборной с повреждением коленного сустава. Но мы надеемся, что к 24 октября он будет готов.

— А какова ситуация с Максимовым?
— В отношении него был не совсем точный диагноз. Планировалось, что спустя три недели он вернётся в общую группу и ещё неделя ему потребуется, чтобы войти в игровой тонус. Но с тех пор прошло уже пять недель. Сейчас Илья летит в Германию для уточнения диагноза и возможного изменения курса лечения. Конечно, в нынешней ситуации он был бы очень полезен для нашей команды.