Вставайте, Граф, вас ждут великие дела!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Вставайте, Граф, вас ждут великие дела!

Одна из главных черт Божовича – способность выживать и собирать урожай в любых условиях. В 2008-м он вывел в Европу "Амкар", а теперь не прочь повторить этот фокус и с "Москвой".
5 мая 2009, вторник. 19:00. Футбол
Интересный всё-таки тренер Миодраг Божович! Второй год трудится на российской ниве, а всё не перестаёт нас удивлять. К обходительности, стильности и тонкому чувству юмора черногорского Графа мы уже попривыкли – теперь он поражает исключительно профессиональными успехами. Своим прямо-таки мистическим даром добиваться результата, вопреки любым обстоятельствам. Умением выживать в спартанских условиях и собирать урожай с неплодородной, казалось бы, земли. Его бедный, но гордый "Амкар" стал сенсацией 2008 года. Теперь Божо поднимает изрядно потрёпанную зимой "Москву". И делает это с поистине удивительной сноровкой.

Но главное – "Москва" заиграла в футбол. Пускай не самый вычурный, зато тактически грамотный и эффективный. У команды появилось собственное узнаваемое лицо, которого она была напрочь лишена в минувшем сезоне. И это тоже заслуга Божовича – быть может, на данном этапе самая весомая.
Год назад на этом же временном отрезке "горожане" с четырьмя очками плелись в хвосте турнирной таблицы. И ладно если бы загвоздка была только с набором турнирных баллов, так ведь и игры внятной в упор не прослеживалось. Сегодня "Москва" после тех же семи туров имеет на десяток зачётных пунктов больше и делит первое-второе место с "Рубином". Почувствуйте разницу. Но главное – команда заиграла в футбол. Пускай не самый вычурный, зато тактически грамотный и эффективный. У "Москвы" появилось собственное узнаваемое лицо, которого она была напрочь лишена в минувшем сезоне. И это тоже заслуга Божовича – быть может, на данном этапе самая весомая.

Олегу Блохину не удалось найти общий язык с "Москвой". Не стерпелось, не слюбилось. Расстались тренер и команда без показушных слёз. Было очевидно: так лучше для всех. Игроки не восприняли авторитарных методов управления прославленного в прошлом нападающего, да и сам Блохин, видимо, не сильно за это кресло держался. Тянуть с разводом не было никакого резона.

У Божовича послужной список намного скромнее. Он еврокубков и "золотых мячей" не выигрывал, на чемпионатах Европы и планеты не играл – словом, заурядный был футболист, каких многие тысячи. Зато тренер из Миодрага вышел что надо. И доказал это черногорец уже в первый сезон в России, когда в условиях ограниченного финансового и кадрового ресурса умудрился показать спину самому богатому клубу страны. А заодно и ещё парочке коллективов, причисляющих себя к элите.

Тогда переход Божовича в "Москву" выглядел шагом назад, противоречащим элементарному здравому смыслу. "Амкар" ожидал дебют в Лиге Европы, а что день грядущий готовит "горожанам", по-моему, и в самом столичном клубе представляли смутно. Но Граф рискнул – и, похоже, не прогадал. Для начала ослабил гайки, туго затянутые его предшественником, вернул улыбки в раздевалку, раскрепостил команду. И та ответила ему взаимностью, оказавшись, к удивлению многих, очень даже способной ученицей.
Божовичу нужен был новый профессиональный вызов – и "Москва" его тренеру обеспечила. В Перми, боюсь, он просто упёрся головой в потолок возможностей команды. Выжал из неё всё, что можно было, и поэтому ушёл.
Выход в полуфинал Кубка и лидерство в чемпионате (пускай даже на промежуточном его этапе) – лучшее тому подтверждение. Случайно можно добыть одну победу, максимум две – но не пять подряд!

Божовичу нужен был новый профессиональный вызов – и "Москва" его тренеру обеспечила. В Перми, боюсь, он просто упёрся головой в потолок возможностей команды. Выжал из неё всё, что можно было, и поэтому ушёл. Ожидать дальнейшего прогресса без ощутимых денежных вливаний было по меньшей мере наивно. А топтаться на месте Миодраг не захотел.

"Москва", конечно, в этом плане не очень далеко от "Амкара" ушла. Как загорелась, так, быть может, завтра-послезавтра и потухнет. Но тут – столица, здесь Миодраг на виду у истинно больших клубов с глубоким кошельком. При всём уважении к "Москве", это для Божовича тоже, очевидно, промежуточная остановка, не конечная. Ещё одна площадка для демонстрации своей тренерской силы. Пока он ещё продолжает работать на имя. Но уже совсем скоро, полагаю, имя начнёт работать на него.

Кстати, вот вам ещё порция пищи для размышлений: ни в одном из прежних клубов Божо не засиживался больше года. Знать, всё ищет свою команду. Или всё-таки нашёл уже? Ответ, очевидно, получим осенью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →