Трагедия на Корсике
Фото: BBC
Текст: Александр Титеев

Трагедия на Корсике

5 мая 1992 года во время матча на Корсике рухнула дополнительная трибуна, возведённая в спешном порядке. Это привело к гибели почти двух десятков болельщиков.
5 мая 2009, вторник. 21:10. Футбол
5 мая 1992 года во время матча на Корсике рухнула дополнительная трибуна, возведённая в спешном порядке. Это привело к гибели почти двух десятков болельщиков, и лишь благодаря оперативной реакции медицинских служб и военных удалось избежать гораздо большего количества жертв.

Май – пиковый месяц с точки зрения происшествий, случившихся во время футбольных матчей. Только по официальным данным, они унесли жизни около 500 человек!

Май – пиковый месяц с точки зрения происшествий, случившихся во время футбольных матчей. Только по официальным данным, они унесли жизни около 500 человек! Многие наверняка слышали о трагедии, случившейся 29 мая 1985 года на финальном матче Кубка европейских чемпионов «Ювентус» – «Ливерпуль». Но давка на бельгийском стадионе «Эйзель» – всего лишь один из нескольких эпизодов массовой гибели людей. Каждый из них по-своему нелеп, каждый стал следствием чьей-то вопиющей глупости. Однако то, что случилось 5 мая 1992 года на стадионе в корсиканском городе Бастия, превосходит все границы разумного.

В этот день на местном стадиончике «Фюриани» намечался настоящий праздник. Его хозяин, клуб второго дивизиона «Бастия», пробился в полуфинал национального Кубка и принимал гремевший тогда на всю Европу «Марсель». Болельщики корсиканской команды с чувством гордости размещались на трибунах, не думая об опасности. Почти половина зрителей неторопливо занимала дополнительные трибуны, возведённые за несколько дней на месте давно снесённой старой, благодаря чему на матч смогли попасть 18 000 вместо обычных 10 000 фанов. Голубое небо, яркое солнце – что ещё нужно для любителя футбола? Те же, кто всё-таки не смог купить билет на стадион, жадно прильнули к экранам телевизоров: прямую трансляцию поединка вела телекомпания TF1. Однако минут за 10 до стартового свистка арбитра произошло ужасное. Раздался страшный треск, и часть северной трибуны «Фюриани» сложилась, как карточный домик, утонув в клубах пыли. Сотни болельщиков попадали вниз почти с 20-метровой высоты.

Как выяснилось позже, временные трибуны на стадионе были построены, вопреки элементарным правилам безопасности. Желание хозяев «Бастии» получить прибыль от ажиотажного спроса на билеты возобладало над здравым смыслом. Дополнительные сектора возводились на основе железных конструкций, используемых при строительных работах. Проще говоря, строительных лесов. О том, что столь хрупкое сооружение может не выдержать массы тысяч людей, никто, похоже, не задумывался. И уже тем паче никто не проводил соответствующих расчётов. Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что под некоторые тонкие опоры, устанавливаемые на неровную асфальтированную поверхности, были подложены… обычные кирпичи!

А ведь ещё за час до трагедии прозвучал первый тревожный звоночек. Под действием вибрации одна из металлических труб выпала из крепежа и серьёзно травмировала проходившего мимо болельщика. То, что трибуна покачивается, заметил кто-то из служащих стадиона, забивший тревогу, но ему посоветовали не паниковать.
Итогом вопиющего нарушения техники безопасности и норм строительства стали 18 погибших и около 700 раненых. Попадавшие вниз болельщики застревали в рассыпавшихся металлических конструкциях, получая при этом резаные раны.
Правда, за несколько минут до трагедии по радио объявили просьбу к фанам сесть на свои места, а не переминаться с ноги на ногу и тем более не подпрыгивать. Разумеется, было наивно полагать, что кто-то её исполнит.

Итогом вопиющего нарушения техники безопасности и норм строительства стали 18 погибших и около 700 раненых. Попадавшие вниз болельщики застревали в рассыпавшихся металлических конструкциях, получая при этом резаные раны. Для оказания им помощи были приняты экстренные меры: людей доставляли с острова вертолётами в Марсель и Ниццу, а в корсиканской столице Аяччо оперативно организовали пункт переливания крови. Только благодаря этому удалось спасти жизнь ещё нескольким десяткам человек.

Виновными в трагедии были признаны представители строительной фирмы, а проявившие жадность руководители «Бастии» отделались лёгким испугом, поскольку имели на руках официальную бумагу, подписанную представителями муниципалитета, полиции и жандармерии, гарантировавшую абсолютную надёжность рухнувшей трибуны. Спустя же несколько дней УЕФА и ФИФА вынесли запрет на сооружение каких бы то ни было временных трибун, рассчитанных на увеличение вместимости стадиона перед центральными матчами, вызывающими повышенный интерес у публики.

Стоит добавить, что ввиду трагедии было решено не доигрывать Кубок вообще. Турнир считается незавершённым. В Кубок же обладателей кубков от Франции
заявили победителя второго полуфинала – «Монако».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →