Показать ещё Все новости
"Порту", завидуй "Тюмени"!
Игорь Рабинер
Защитник "Зенита" Александр Анюков
Комментарии
Клуб 2-го дивизиона победил участника Лиги чемпионов по игре. Хватит ли у "Зенита" достоинства после такого позора не сетовать на судейство?

Перед такими матчами, как кажется поначалу, самый интересный вопрос – в каком составе выйдет на поле топ-клуб. Игра на три фронта, один из которых – Лига чемпионов; в соперниках – клуб второго дивизиона, да и ехать из Петербурга до Тюмени отнюдь не час на автобусе…

Нет, ни одного дублёра в чистом виде мы у «Зенита» не увидели. Если, конечно, не считать таковым вратаря Бабурина, который уже не раз играл в Премьер-Лиге. А также форварда Бухарова, которого мы не видели на поле давным-давно – но какой же он, помилуйте, дублёр?

Обойма у лидеров чемпионата России такова, что можно запросто не взять на выезд Халка, Данни, Кержакова и Лодыгина – и состав всё равно будет представляться вполне себе боевым. А как иначе, если на поле, например, Широков, капитан сборной России? Не меньшая диковина для Тюмени – Аршавин, ещё один капитан национальной команды, только бывший. Или Тимощук, действующий победитель Лиги чемпионов и капитан «Зенита» славных времён, когда питерская команда выигрывала Кубок и Суперкубок УЕФА. И при этом повязка капитанская – не у кого-то из этих двоих, а у Анюкова. Видимо, в порядке моральной поддержки игроку, не так часто выходящему в стартовом составе «Зенита» в чемпионате и Лиге чемпионов. Но в тираж-то правый защитник ещё далеко не вышел!

Во встрече предыдущего тура в Екатеринбурге с первых минут, как и в Тюмени, вышли Анюков, Кришито, Нету, Широков и Аршавин. Шатов и Тимощук, которые сейчас в «старте», тогда выходили на замены. Поди плохо – семь человек. Плюс Смольников, Зырянов и Бухаров – сплошь все люди с именами.

Чего, полагаю, тюменские болельщики, не избалованные приездами громких имён, и желали. Их кумиры нынче лидируют в своей зоне второго дивизиона, так что забота о выходе в ФНЛ поважнее будет, чем выход в следующий этап Кубка (где они год назад, кстати, уже были, дойдя до рекордной для себя стадии — 1/8 финала). Так хоть звёзд «из телевизора» увидеть! Сами тюменские игроки придерживались совершенно иной точки зрения, но заполнившая стадион «Геолог» публика об этом ещё не догадывалась…

Кстати, если с победным матчем Лиги чемпионов на «Драгау» сравнить – опять же пятеро совпадений выходит. Нету, Смольников, Шатов, Широков, Аршавин. Уважение к тюменскому болельщику показано. Не абсолютное, конечно, но достаточное. Хоть и вышел, допустим, Кришито в центре, а не на фланге обороны – так ведь от того он не перестаёт быть Кришито!

На 6-й минуте вратарь «Тюмени» Бурдыкин, выйдя за пределы штрафной после длинной передачи Нету, на мгновение опередил Бухарова и успел вернуться в ворота, чтобы выловить мяч после «парашюта» Шатова. А до того судья пожалел хозяев, когда Шатов, вполне возможно, упал в штрафной «Тюмени» не без посторонней помощи. Всё это нельзя назвать такими уж голевыми моментами – таковых поначалу не было. И нельзя ведь сказать, что «Зенит» играл стоя: движение наличествовало, остроумные пасы – тоже.

Наверняка одним из главных тезисов установки Спаллетти было постараться обойтись без травм. Получасом ранее, похоже, серьёзную травму в матче «Химик» — ЦСКА после игры дзержинца Касьяна в кость получил Миланов – и едва ли большим облегчением для Леонида Слуцкого стала красная карточка, предъявленная сопернику. Только вроде нашли игрока с созидательным началом в опорную зону – вновь его нет.

Когда в первой же десятиминутке в единоборстве неудачно упал Нету, подумалось – и у второго нашего участника Лиги чемпионов потеря? Нет, португалец не без труда, но встал и вернулся в игру. Но к 20-й минуте Спаллетти уже впору было задуматься об игровых материях: «Тюмень» осмелела и провела несколько приличных атак, причём большими силами. Правда, команда Константина Галкина (тренера, чьё отчество, кстати, вполне соответствует суровому региону, который представляет команда, – Северьянович) бить предпочитала со слишком острых углов либо намного выше ворот, но однажды потревожила Бабурина и ударом в створ.

Тем временем грубый фол со стороны тюменцев, весьма сопоставимый с нарушением против Миланова, последовал – на 26-й минуте Теленков в страшном подкате въехал в Аршавина. Если бы последовала травма, игрок «Тюмени» наверняка последовал бы с поля (Касьяну также вначале прописали «горчичник», а выгнали только после того, как убедились в серьёзности повреждения болгарина), но экс-канониру повезло. Едва ли Аршавин возвращался в «Зенит», чтобы всерьёз «сломаться» в Тюмени.

После ряда атак «Тюмени» зенитовцы поняли, что надо бы наконец включаться в игру. Сначала с линии штрафной пробил Шатов – Бордыкин отбил, на 30-й минуте прострел Аршавина ударом в упор завершал Широков – теперь уж голкипер тюменцев просто спас.

В ответ Гогберашвили на входе в штрафную издевательски пробросил мяч между ногами Анюкова, и тут же произошёл некий эпизод, повлекший за собой пенальти в ворота «Зенита»! Ничего более конкретного сообщить вам не могу, потому что ни один повтор не дал чёткого представления, что же заставило арбитра из Балашихи Вячеслава Сельдякова назначить 11-

метровый. Показал он и жёлтую карточку Анюкову, в контакте с которым и упал Гогберашвили. Канаев, подходя к точке, не излучал гигантской уверенности в успехе, и Бабурин был близок к тому, чтобы отразить удар. Угол он угадал, но мяч пролетел под ним.

Этот гол, при всей его неоднозначности, можно было рассматривать как подарок команде второго дивизиона, которая первые полчаса провела в атаке больше времени, чем «Зенит». Да и сам-то эпизод случился после неслыханного спортивного нахальства, учинённого Гогберашвили, на спине у которого красовалась надпись «Ладо», по отношению к именитому защитнику. Кстати, после назначения пенальти полузащитник начал заводить трибуны взмахами рук. Всё по-взрослому!

Любопытно было, чем ответит «Зенит». Поначалу – ничем: «Тюмень», как ни в чём не бывало, продолжила атаковать. И когда был назначен очередной опасный штрафной, трибуны «Геолога» начали скандировать: «Нужен гол!» Вошли во вкус. А как не войти, когда парни в чёрном и вперёд шли по пять-шесть человек, и не стеснялись обыгрывать оппонентов «один в один», причём зачастую – успешно!

Незадолго до перерыва два тюменца в «стенку» обыграли Кришито, и тот вынужден был сфолить, заработав жёлтую карточку. И перед самым перерывом этот самый штрафной воплотился во второй гол хозяев! Гогберишвили навесил, Бабурин сначала отбил мяч высоко вверх, а пытаясь поймать его со второй попытки, без контакта с Сердюковым забросил его в собственные ворота. На сей раз повтор чётко показал, что гол забит в рамках правил.

«Тюмень» выиграла первый тайм с невероятным для себя счётом 2:0. «Команда, которая выигрывает большинство единоборств, имеет преимущество, что и показывает матч. Надо в корне менять ситуацию», — объективно оценил в перерыве провал «Зенита» в первом тайме Сергей Семак. Впрочем, с точки зрения окончательного исхода этот провал мало что значил. Мы ведь помним, что «Зенит» нередко раскачивается с трудом, и проигрывал он к перерыву в этом сезоне и в Самаре, и в Екатеринбурге. А на второй тайм выходил другой командой.

Тем не менее тайм № 2 начался с двух подряд грубых ошибок «Зенита» при выходе из обороны и плотных ударов в створ Мамтова и Клёнкина. Эпизоды эти были как под копирку, и мяч оба раза был пущен по центру ворот – что, конечно, облегчило задачу Бабурину. Разгильдяйство было таким, что не верилось глазам – их что, первый тайм ничему не научил? Или они кивали исключительно на судейство? В перерыве я заглянул на гостевую книгу болельщиков «Зенита», и там мнения разделились: одни негодовали по поводу арбитража Сельдякова, другие утверждали, что сетовать на судейство в матче с клубом второго дивизиона, каким бы оно ни было, – позор. Вторая позиция представлялась мне куда более взвешенной.

В перерыве Спаллетти выпустил Витселя вместо Зырянова. Разумеется, мяч «Зенит», в отличие от первого тайма, быстро забрал себе. На 57-й минуте Аршавин отправил в прорыв к лицевой линии Смольникова, но на прострел последнего никто не поспел. Когда же не попал головой в створ Бухаров, Спаллетти сделал вторую замену – Соловьёв вышел вместо Тимощука. Очень своевременный момент для молодого экс-динамовца, чтобы выступить в роли спасителя «Зенита» и попасть в обойму!

Наличие рослого форварда нередко упрощает игру команды: футболисты грузят и грузят на «столба», забывая о других компонентах из своего арсенала. Уж у «Зенита»-то вариантов развития атак более чем хватает – но в четырёх случаях из пяти мяч отправлялся верхом на Бухарова. Когда же снаряд после навеса Анюкова полетел на уровне груди, нападающий получил жёлтую карточку за опасную игру. И через минуту — с досады, наверное, — не обработал мяч в простейшей ситуации, что было бы простительно игроку «Тюмени», но не миллионеру из «Зенита».

«Тюмень» периодически выходила – и опять же весьма массово – из обороны, а однажды получила право на весьма опасный штрафной. Мяч после мощного удара Морозова пролетел совсем рядом со штангой. Тем временем миновала 70-я минута, и стало ясно: малой кровью «Зенит» не отыграется.

Шатов бил с линии штрафной в ближний угол – мимо. У Широкова не получался удар головой с линии вратарской. В контратаке не менее острый момент возник у «Тюмени», но после удара с близкого расстояния Шайморданова выручил Бабурин. Это опять же было острее всего, что создал «Зенит»! У которого был навал, навал и только навал. Разве что Витсель под самый занавес красиво вошёл в штрафную и обыграл защитника – но всё же бельгиец не Марадона. Мяч из-под его ноги в последний момент Канаев выбил.

В одном из эпизодов зенитовцы замахали руками: мол, судья, назначай пенальти, рука же была! Судья не назначил: забивайте, парни, второму дивизиону своими силами. Мяч метался по вратарской – но, как заговорённый, не летел туда, где его уже видели футболисты «Зенита».

И сенсация, которая до игры никому и в голову не могла прийти, случилась. За полторы минуты до конца добавленного времени «Геолог» начал скандировать: «Мо-лод-цы!» И это было более чем справедливо. «Тюмень» не просто выиграла у «Зенита» — вдумайтесь, «Зенита»! – но сделала это ещё и всухую.

«Порту», завидуй «Тюмени»!

Комментарии