Сэр Алекс приобрёл право на защиту
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Сэр Алекс приобрёл право на защиту

"Манчестер Юнайтед", спокойно расправившись с соотечественниками из "Арсенала", стал первым финалистом Лиги чемпионов. Подопечным сэра Алекса Фергюсона предстоит защита титула.
6 мая 2009, среда. 00:34. Футбол
Фоторепортаж с матча "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед".

О взаимоотношениях "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" можно рассказывать бесконечно. Не будем этого делать. Все внутренние разборки клубов не имеют принципиального значения, когда речь идёт о полуфинале Лиги чемпионов. Здесь нет фаворита и нет аутсайдера. Есть поле, мяч, мастерство и настрой. И один конкретный матч, который может решить всё.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

"Арсенал" — "Манчестер Юнайтед" — 1:3
Голы:
Пак Чжи Сун, 8 (0:1); Роналду, 11 (0:2); Роналду, 61 (0:3); ван Перси, 75 – с пенальти (1:3).

Удаление: Флетчер, 74 (М).

Первый матч: 0:1.
В первом поединке "Манчестер" дома одолел "Арсенал" с минимальным счётом, но если, судя по общим впечатлениям, манкунианцев лихорадит, то "Арсенал" вроде как в порядке. Что, впрочем, не поможет команде Арсена Венгера занять в чемпионате место выше четвёртого. Подопечные сэра Алекса же – главные претенденты на золото премьер-лиги, так что на внутренней арене расклад сил понятен.

В полуфинале Лиги чемпионов расклад часто непредсказуем, там случается всякое. И "Арсенал" по первому матчу смотрелся вполне достойным оппонентом машине Фергюсона, которая защищает свой титул. Кстати, напомним, никто ещё два раза подряд Лигу чемпионов не выигрывал. Такой вот расклад сил, который означал, что "МЮ" победа в нынешнем розыгрыше не светит. Но касательно финала-то такой противоречивой статистики не существует...

Короче, "Арсенал" вполне мог отыгрывать то минимальное преимущество, которое "Манчестер" получил после первого матча.

Но матч, который мы ждали с большим интересом, решил исход противостояния в течение первых 15 минут. И решил его сам "Арсенал". "Манчестер" аккуратно заперся сзади, прессинговал на своей половине поля и вообще был явно настроен обороняться. Но сначала на ровном месте поскользнулся Киран Гиббз, и Пак Чжи Сун спокойно открыл счёт в матче. А спустя некоторое время Криштиану Роналду проверил Алмунию на ближний угол и оказался полностью прав. И пусть мяч после удара португальца полетел по замысловатой траектории, вины вратаря это нисколько не снижает. Ближний угол – всегда вратарский.

0:2 на 11-й минуте и ещё и 0:1 в первом матче – здесь уже можно заканчивать. Давать свисток и расходиться по своим углам. Технический нокаут. Глупо же думать, что "Арсенал" способен отыграть у "Манчестера" четыре мяча. При прочих равных это вообще нереально, и "Ливерпуль", между прочим, хоть и предпринял недавно неплохую попытку, но не отыграл...

Оставшаяся большая часть первого тайма прошла при территориальном преимуществе "Арсенала", но ни одной реальной угрозы воротам ван дер Сара подопечным Арсена Венгера создать не удалось.

В начале второй половины встречи Гиббза сменил Эбуэ, но на характер игры это повлияло несильно. "Манчестер" думал об атаке по праздникам, старательно и вдумчиво занимаясь разрушением. И вы знаете, манчестерская игра по счёту против атакующего, в общем-то, "Арсенала" смотрелась вполне эстетично. Флетчер, Пак Чжи Сун – игроки, которых мы обычно не замечаем, блистали в этом поединке яркими красками. Потому что "МЮ" уже не нужны были голы и яркие комбинации, подопечным сэра Алекса было нужно немного внимания, терпения и много-много упорной работы. И "Манчестер" работал. Как среднестатистический служащий осуществлял эффект присутствия и добивал скучный рабочий день.

Но вот работники в команде Фергюсона такие, что вдохновение им совсем не чуждо. И Роналду с Руни, с участием Пак Чжи Суна, организовали на ворота "Арсенала" быстрый и яростный набег, который португалец начал на своей половине поля. А затем, получив голевой пас от англичанина уже фактически в чужой штрафной, он спокойно расправился с Алмунией.

3:0 – кто бы мог подумать.

Концовка могла бы получиться совсем безрадостной для "Арсенала", но арбитр назначил пенальти за фол Флетчера на Фабрегасе. С удалением. Очевидность нарушения правил в этом эпизоде никто и не отрицает, но, как показалось на повторе, играл шотландец всё-таки в мяч и уже потом попал по ноге испанцу. Красная – слишком жестокое наказание в матче, в котором всё давно было ясно и накануне финала. Это против духа правил, о котором так часто говорят современные арбитры.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →