Талалаев: предполагал, что "Зенит" проиграет
Денис Целых
Известный тренер Андрей Талалаев в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги матчей 1/16 финала Кубка России.

— О чём говорит тот факт, что сразу столько команд Премьер-Лиги вылетели из Кубка России?
– Главный вывод для меня следующий: средний уровень футбола в нашей стране растёт, а уровень топовых команд – падает. Последние кубковые матчи, как мне кажется, это доказали. Семь-восемь лет назад топовые команды Премьер-Лиги на классе переигрывали своих кубковых соперников.

При этом я не стал бы поддерживать истерию о том, что команды Премьер-Лиги играли вторыми составами. Вы знаете, я сам дебютировал за основной состав «Торпедо» в кубковом поединке, и большинство молодых игроков начинают свой путь в большом футболе именно с таких матчей. Это было ещё в союзные времена.

Спаллетти не готовился конкретно к этому матчу, и это было видно по игре. Поэтому «Зениту» было очень сложно одолеть «Тюмень».

— Чей вылет удивил больше всего? «Зенита»?
– Как раз нет – «Динамо». А поражение «Зенита» я предполагал изначально, потому что знаю тренера «Тюмени» Константина Галкина и понимал его настрой на Кубок. Он умеет строить команды, до этого работал в Оренбурге и Ульяновске, сейчас трудится в «Тюмени». Спаллетти же не готовился конкретно к этому матчу, и это было видно по игре. Поэтому «Зениту» было очень сложно одолеть «Тюмень».

Знаю, что сразу несколько команд из низших дивизионов целенаправленно готовились к матчам 1/16 финала Кубка России, выстраивали под них свой тренировочный процесс. Речь о «СКА-Энергии», «Луче-Энергии» и «Тюмени». Более того, у некоторых были повышенные премиальные. Для команд из низших дивизионов это событие жизни. Эйфория таких матчей захватывает футболистов полностью. Например, голкипер «Тюмени» Фёдор Бурдыкин получил серьёзную травму колена уже на 7-й минуте матча с «Зенитом», однако продолжил игру. Представляете, как человек хотел играть, если он не покинул поле, несмотря на повреждение, и более того, не пропустил от «Зенита» ни одного мяча? Хотя лично для меня удивления в этом нет, потому что я хорошо знаю этого парня по выступлению за юношескую сборную 1990-го года.

— Вы упомянули о том, что вас особенно удивил вылет «Динамо» от «Салюта».
— Да, мне непонятно это поражение. Всё-таки у «Динамо» сейчас очень крепкая «скамейка», там хватает футболистов на два состава. К тому же у «Салюта» в последнее время не очень ладится игра, команда испытывает серьёзные трудности. По игре «Салют» не должен был побеждать. Но он выиграл – за счёт организации, предельной самоотдачи и – чего уж там лукавить – везения. Этот же фактор оказался ключевым и во встрече «Ротора» с «Локомотивом». Москвичи провели очень неплохой матч, но при этом не забили с игры.

— Больше всего вчера и сегодня говорилось о матче «Шинник» — «Спартак», но отнюдь не благодаря футболу. Ваше мнение о том, что случилось в Ярославле?
– Прежде всего, я не понимаю, чем хулиганство на трибуне отличается от хулиганства в жизни, и призываю к персонализации ответственности. Я понимаю, что фанатам нужны акции. Я дружу со многими видными болельщиками «Спартака», представляю, чем они живут и дышат. Но я бы посоветовал особо горячим парням следующее: попробуйте организовать похожий выезд с такими же акциями в Махачкалу и Грозный. И мне лично будет очень интересно посмотреть на то, чем это закончится.

– Поговорим о футболе. Не считаете ли вы, что Карпин сейчас должен бросить все силы на Кубок России, ведь чемпионство выиграть гораздо сложней?
— Нет, не считаю. Кубок – турнир на выбывание. А в одном отдельно взятом матче может произойти всё что угодно. Соперник может победить благодаря случайности, везению одному игровому эпизоду…. Поэтому ставить свою судьбу в зависимость от одного поединка не совсем правильно. «Спартаку» просто надо продолжать играть в свой футбол и улучшать качество игры в каждом матче – и в чемпионате, и в Кубке.

По игре «Салют» не должен был побеждать «Динамо». Но он выиграл – за счёт организации, предельной самоотдачи и – чего уж там лукавить – везения.

— В следующую стадию Кубка России вышел ЦСКА. «Армейцы» постепенно выздоравливают?
— Безусловно. Прежде всего, об этом говорит их функциональное состояние. Оно в последнее время заметно улучшилось.

— Много говорилось о том, что у ЦСКА нет «скамейки». Однако «армейцы» выиграли именно вторым составом. Правда, соперник у них был не ахти.
– Я посмотрел на высказывания тренеров перед кубковыми матчами и уловил для себя ещё одну тенденцию. Те наставники, которые были уверены в своих командах, эпатажно высказывались в интервью, настраивая тем самым и игроков. А от главного тренера «Химика» Вадима Хафизова и его клуба ничего подобного слышно не было. Это говорит о тех задачах, которые решаются в клубе. Правда, во втором тайме матча с ЦСКА «Химик» разыгрался и имел все шансы удивить соперника, если бы не удаление. В любом случае каждый матч нужно рассматривать как отдельное событие. Главный итог такой: у «армейцев» есть футболисты, которые могут усилить игру, но их уровень всё равно отличается от качества 13-14 ведущих игроков основы.

— У ЦСКА и «Спартака» теперь впереди красная ковровая дорожка? Другие клубы, претендующие на право носить приставку топ, из турнира вылетели.
— У ЦСКА и «Спартака» при должном настрое объективно больше шансов на успех, чем у других команд. По организации игры и составу футболистов эти два коллектива выделяются в ряду команд, продолжающих борьбу за Кубок. Другое дело, что у «Спартака» в этом году больше нет европейского фронта, а у «армейцев» хватает головной боли. Но всё равно ЦСКА и «Спартак» — на данный момент два главных фаворита нынешнего розыгрыша Кубка России. Хотя в силу особенностей этого турнира в ней нельзя исключать неожиданностей…