Показать ещё Все новости
Золотые руки из Белоруссии
Олег Лысенко
Комментарии
Наш обозреватель размышляет о том, что привнесли в краснодарские клубы белорусские тренеры – дебютанты Премьер-Лиги Кононов и Гончаренко.

С интервалом в пару месяцев российский чемпионат пополнили сразу два главных тренера из Белоруссии. Оба устроились в одном городе – Краснодаре. В минувшее воскресенье они впервые сыграли друг против друга – чем не повод подвести первые итоги деятельности безусловно интересных специалистов хоть и в дружественной, а всё же новой стране? Конец круга, опять-таки. В общем, давайте разбираться. Начнём с Олега Кононова – он и старше коллеги, и в Премьер-Лиге дольше.

«КРАСНОДАР»

Схема

Кононов деликатно отнёсся к игровому наследству, полученному от сербского предшественника Муслина. Всё-таки Славолюб был первым и долгое время оставался единственным наставником «быков» на высшем уровне. Он этот коллектив собирал и не один год прививал ему свою философию. Новому тренеру потребовалось определённое время, чтобы донести до футболистов собственные идеи и научить играть чуть иначе.

Олег Георгиевич плавно сместил центр тяжести команды в сторону обороны. Если Муслин культивировал модель с одним ярко выраженным опорным хавбеком, то его сменщик стал играть с двумя, чем придал конструкции более устойчивый, сбалансированный вид. Против ЦСКА Кононов рискнул выступить в духе Муслина – с одним «волнорезом» и парой центральных атакующих полузащитников. К чему это привело, напоминать, думаю, излишне. Впрочем, у самого тяжёлого поражения

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов

Кононова в РФПЛ были и другие веские причины. К ним мы ещё вернёмся.

Новинки

Новый тренер по-новому взглянул не только на тактическое построение команды, но и на функционал в ней отдельных исполнителей. Первым объектом переквалификации стал защитник Енджейчик. В некотором роде он оказался заложником продажи Смольникова в «Зенит». Место Артура в центре обороны занял более «поздний» новобранец Гранквист, тогда как сам поляк взялся за освоение правой бровки.

В то же время поиски оптимальной кандидатуры на роль правого полузащитника продолжаются и поныне. Кононов к ней и Перейру примерял, и Ари, и Исаэла, и даже – недолгое время до травмы Ари – Вандерсона в злополучном матче с «армейцами». Эта позиция у «Краснодара» сегодня «плавающая».

Отдельного абзаца заслуживает игровой прогресс Мамаева. Возможно, Павел и у Муслина ожил бы – это уже рассуждения из области «если бы да кабы». Но заслуга Кононова в прогрессе талантливого полузащитника и возвращении его в национальную команду, по-моему, неоспорима. Кононов дал Мамаеву то, чего тому остро не хватало в ЦСКА, – доверие и свободу игрового самовыражения, – и обрёл в его лице настоящего лидера команды.

Эффект

Из 11 матчей чемпионата «Краснодар» Кононова одержал шесть побед, дважды сыграл вничью и трижды уступил. Пожалуй, самую значимую пока для себя викторию в РФПЛ новый тренер одержал над «Рубином» в 11-м туре. Больше часа после удаления Гранквиста самый искусный европейский боец России провёл в численном большинстве, но отыграть рано пропущенный мяч так и не сумел.

Однозначно худшим за эти три месяца для Кононова и всего «Краснодара» стало выступление на Восточной улице столицы. Но у этого фиаско были более чем серьёзные причины. Главная из них – одновременный выход из строя троих (!) из четверых ключевых защитников. Калешин и Гранквист пропускали матч по состоянию здоровья, капитан Мартынович – из-за дисквалификации. В итоге гости не уступили фавориту по большинству статистических показателей (по количеству ударов и угловых – так и вовсе превзошли!), но пострадали из-за чудовищных ляпсусов наспех собранной обороны.

Эта игра основательно подпортила Олегу Георгиевичу статистику. Но общих тенденций она собой не заслонила. «Краснодар» Кононова стал чуть меньше «Краснодара» Муслина владеть мячом (в среднем 48,1% игрового времени против 50% в прошлом сезоне), немного реже бить по воротам (13,45 удара за матч против 13,97) и зарабатывать угловые (4,5 раньше – 4,09 сейчас). Но – парадокс – забивать южане стали больше (1,72 гола за игру против 1,5), а пропускать – меньше (1,18 против 1,3). Если бы не провал на Восточной улице, контраст в показателях результативности получился бы ещё более зримым.

И ещё один штрих. При Кононове «быки» постепенно стали избавляться от «выездного синдрома». Если в прошлом сезоне «Краснодар» занял четвёртое с конца место в таблице гостевых игр, то после первого круга нынешнего чемпионата делит в ней пятое-шестое места с «Амкаром» – притом что уральцы уже провели девять игр вне родных стен, а южане – только семь…

«КУБАНЬ»

Схема

Гончаренко тоже не стал с порога рушить тактические наработки предшественников (в том числе земляка Кучука) – тем более что ещё весной они приносили «Кубани» солидные табличные дивиденды. И потом, в БАТЭ Виктор Михайлович тоже регулярно эксплуатировал модель 4-2-3-1. В национальной лиге он мог и более открытую схему 4-3-3 без большого риска для результата задействовать, в Лиге чемпионов, понятно, выбирал более осторожные сочетания. «Баварию», например, год назад Гончаренко переиграл с четвёркой штатных защитников и троицей центральных хавбеков оборонительного профиля. В Краснодаре он пока экспериментирует внутри базовой и, соответственно, хорошо знакомой футболистам схемы.

Новинки

Главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко

Главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко

36-летний тренер начал «плясать от печки». Первым делом Гончаренко взялся за модернизацию обороны. Точнее сказать, «группы разрушения». А поскольку в Краснодаре он объявился уже после закрытия трансферного окна, делать это пришлось за счёт исключительно внутренних резервов.

Гончаренко оставил на своих местах вратаря Беленова, правого защитника Козлова и стопперов Шандана и Деальберта. В то же время слева устроил настоящий кастинг. В трёх матчах чемпионата Гончаренко использовал на этой позиции трёх разных людей – Мельгарехо против «Динамо», Бугаева – против «Анжи» и, наконец, Жавнерчика – против «Краснодара». Во всех вышеупомянутых случаях варьировалась и пара опорников. В первом случае её составляли Фидлер и Тлисов, во втором – Каборе с Тлисовым, в третьем – Фидлер с Каборе.

У Гончаренко стабильно заиграл летний новобранец Игнатьев. В значительной степени этому способствовал форс-мажор: выздоровление Владислава после травмы совпало по времени с длительными дисквалификациями двух других крайних хавов – Хубулова и Цораева. Но этот шанс ещё нужно было использовать. Так вот Игнатьев – использовал. В воскресном дерби он был одним из лучших на поле.

Из людей, недооценённых прежним тренером, Гончаренко дал шанс опытному земляку Жавнерчику. Максим у него уже на трёх (!) позициях побегать успел – на обоих флангах защиты и даже слева в полузащите. Тогда как Мунтяну только раз выпустил его на поле. Новый импульс получила и карьера Фидлера: у белорусского тренера он заиграл на постоянной основе.

Эффект

По большинству статистических параметров (владение мячом, удары и т.д.) первый матч Гончаренко в России (с «Динамо») стал худшим для «Кубани» в 2013 году. Но, во-первых, он пришёлся на переходной период смены тренеров. А во-вторых, в нём было слишком много всяких «но», чтобы не судить тренера-дебютанта строго. Это и отсутствие двух основных исполнителей (Козлов, Каборе), и необоснованно назначенный пенальти, и, наконец, удаление пары игроков. Вдевятером против бело-голубых на выезде, думаю, мало кто в лиге выстоял бы.

Впредь «Кубань» никому в игровое время не уступала – только по пенальти рязанской «Звезде» в Кубке. Но там у южан был фактически второй состав. Основой же «казаки» добыли ничью в Суонси и обыграли «Анжи» с «Краснодаром».

Более фундаментальные выводы относительно очередной перестройки «Кубани» делать пока преждевременно. Всё-таки в случае «Краснодара» и Кононова материала для анализа больше. А об игровых вкусах Гончаренко многое скажет зимняя селекция клуба.

Комментарии