Капелло: меня смешат версии о Денисове
Денис Целых
Фабио Капелло
Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал, почему он не пригласил на сбор капитана команды Игоря Денисова.

Сегодня днём главный тренер сборной России Фабио Капелло встретился с журналистами в Дубае в преддверии товарищеского матча со сборной Сербии. Время и место мероприятия несколько раз переносилось, но в итоге решено было остановиться на отеле «Ритц Карлтон». Любопытно, что Капелло пришёл на встречу с журналистами с запасом и в итоге с добрых 15 минут ждал журналистов у входа. Вопросов тренеру хватало, но основные были посвящены списку вызванных игроков.

— Дон Фабио, так как задача сборной решена и турнирных вопросов к вам нет, наибольший интерес представляет состав команды, вызванный на этот сбор. Понятно, что всех в первую очередь интересует, почему вы не вызвали Игоря Денисова, который в большинстве матчей отборочного цикла выводил команду на поле с капитанской повязкой?
— Прежде всего отмечу: мы добились выхода на чемпионат мира, и это большая задача, которая была решена. Хотел бы поблагодарить за это всю команду. После поражения в Белфасте я попросил ребят собраться и выиграть четыре оставшихся матча. И мы это сделали.

Что касается Денисова, я решил на этот сбор вызвать Тарасова, чтобы посмотреть его в деле. У нас есть четыре товарищеских матча, и я хотел бы посмотреть на разных игроков.

Что касается Денисова, я решил на этот сбор вызвать Тарасова, чтобы посмотреть его в деле. У нас есть четыре товарищеских матча, и я хотел бы посмотреть на разных игроков. Я бы хотел до чемпионата мира увидеть в деле как можно большее число футболистов.

— Невызов Денисова родил множество версий. В частности, такую: якобы игрок требовал премиальные, и это стало поводом для скандала.
— Могу вам ответить только одно: когда мне рассказывают подобные вещи, мне хочется смеяться. Это говорит только о том, что у вас богатая фантазия. Единственная причина, по которой я не вызвал Денисова, заключается в том, что я хочу видеть в деле максимальное число игроков – и не только в матчах чемпионата России, но и здесь, в сборной, в том числе на поле. В матче с Бразилией попробовал на этом месте Глушакова. Но, в общем-то, на данный момент в России не так много футболистов, которые могут выступать на этой позиции.

Что касается слухов, я прочитал следующее: мол, вы уже знаете, что есть место, где будет базироваться сборная на чемпионате мира. Мне это очень любопытно.

— К слову, о дислокации сборной. По какой причине в качестве места двух товарищеских матчей были выбраны Эмираты? Из-за климатических условий, которые сейчас схожи с бразильскими?
— У нас была возможность сыграть две игры в США с Аргентиной и Бразилией, но из уважения к клубам я отказался от этой возможности. Несомненный плюс ОАЭ заключается в том, что тут нет разницы во времени с Москвой. И климатические условие приближены к тем, которые будут следующим летом на севере Бразилии.

— Как прокомментируете ситуацию с Кокориным, который потерял паспорт и из-за этого приехал на сбор позже остальных игроков?
— Потерять паспорт, конечно, может любой. Но при этом документы можно было бы проверить и раньше – когда был объявлен состав сборной, а это случилось в прошлый четверг. Кокорин приехал на сбор команды, но приехал без паспорта. Нам пришлось отправить его назад, чтобы решать эту проблему. В итоге процесс завершился, паспорт он сделал и прилетел сюда.

— Каким вы нашли общее состояние футболистов на данный момент?
— Я уже общался с врачами и могу сказать, что ребята находятся в неплохой физичкой форме. Правда, климат здесь, в ОАЭ, не позволяет играть в футбол на очень высоких скоростях. Плюс местный газон несколько замедляет игру. И ещё — я бы хотел обсудить с арбитром возможность остановки игры для того, чтобы футболисты попили воды. В России такая практика применяется, и я считаю, что это придумали умные люди.

Климат здесь, в ОАЭ, не позволяет играть в футбол на очень высоких скоростях. Плюс местный газон несколько замедляет игру.

— Продолжим о составе сборной. В сборную вновь не вызван лучший бомбардир чемпионата России Артём Дзюба. Скажите: что он должен сделать, чтобы вы его позвали?
— Я хорошо знаю Дзюбу. Даже очень хорошо. Я постоянно слежу за ним. Но считаю, что есть другие футболисты, которые на сегодняшний день действуют сильней. Но повторюсь: я продолжаю следить за Дзюбой.

— Между тем у другого форварда сборной – Фёдора Смолова – нынче юбилей. Уже год, как он не забивает мячей. Его, однако, вы позвали.
— Я не думаю, что Смолов это игрок, который действует на одной позиции с Дзюбой. Это моё мнение, у вас может быть другое. Но в целом я согласен с вами: нападающие живут забитыми мячами. Отмечу, однако, и другое: во время отборочного цикла такой же вопрос мне часто задавали о Кержакове. Поэтому сейчас я надеюсь, что со Смоловым произойдёт то же самое, что было с Кержаковым.

— В России недавно широко обсуждался скандал, связанный с расизмом. Что вы думаете на этот счёт?
— Это опасные разговоры – о расизме и национализме в России. Да, в Европе много внимания уделяется теме. Но скажу так: эти вещи надо обсуждать очень деликатно. Я бы не хотел, чтобы о таких темах разговаривали поверхностно.

— А ваше мнение о болельщиках, которые провоцируют подобные истории?
— В любой стране есть глупые люди. Порой они попадают на стадион. Считаю, что таких людей нужно стараться изолировать. Это проблема есть не только в России, но и в других странах. Этих людей меньшинство, но они стараются проявить и показать себя.

Также репортёры сегодня имели возможность пообщаться с Романом Широковым. Первый вопрос был о настрое на товарищеские матчи.

В любой стране есть глупые люди. Порой они попадают на стадион. Считаю, что таких людей нужно стараться изолировать.

— Роман, сборная решила свою задачу. В товарищеских матчах у футболистов обычно иная мотивация. Наверное, непросто будет на них настраиваться?
— Вы знаете, уже началась подготовка к чемпионату миру, и мы будем отрабатывать те варианты игры, которые будем использовать в Бразилии. Поэтому для нас предстоящие игры очень важны.

— Уровень Сербии сопоставим с уровнем тех команд, которые будут соперничать со сборной России на чемпионате мира?
— Несомненно. Сборная Сербии – очень хорошая команда. Мы её вчера просматривали и лишний раз убедились в этом. В финальную часть чемпионата мира сербы не вышли потому, что у них была очень непростая группа.

— Кого выделите в составе соперника? Тошича?
— Естественно. Мы его лучше всех знаем. Но и в целом сборная Сербии — очень хорошая, сбалансированная команда.

— Роман, как прокомментируете ваш штраф и условную дисквалификацию в чемпионате России?
— Моё слово? Пусть лучше теперь с вами будет общаться КДК.

— Но ваши-то действия какими будут? Вы не желаете, например, отстоять свою правоту в суде?
— Это вы должны как-то повлиять на эту ситуацию, чтобы футболисты с вами общались дальше. А что сделаю я, вы увидите.