Капелло: изменения в составе будут серьёзные
Денис Целых
Фабио Капелло
Фабио Капелло выразил соболезнования семьям погибших в казанской авиакатастрофе и высказал мнение о предстоящем матче с Кореей.

Сегодняшняя пресс-конференция Фабио Капелло перед матчем с Южной Кореей началась не по классической схеме – с вопросов журналистов — а с вступительной речи главного тренера.

— Хотел бы высказать свои искренние соболезнования в связи с авиакатастрофой в Казани, — заявил Капелло. — Мы потрясены этой трагедией, которая унесла жизни 50 человек, в том числе сына президента республики. В этой связи мы попросим организаторов матча провести предстоящую игру с траурными повязками. А также попробуем организовать минуту молчания, если судьи и соперники не будут против. Мы все разделяем боль семей, которые потеряли близких в этой трагедии.

— Ваше мнение о ближайшем сопернике сборной России? Можете сравнить корейцев с сербами?
— Две разные команды. Корея мобильней, Сербия мощней в плане физики. Но очень важно, что эти две товарищеские встречи мы проводим с командами довольно высокого класса. Примерно такого уровня соперников мы встретим и на чемпионате мира.

— В рейтинге ФИФА Россия находится на 19-м месте, а Южная Корея – на 56-м. Вы придаете серьёзное значение рейтингам?
— Нет. Иногда я вижу вещи, которые меня удивляют. Например, 56-я строчка, на которой находятся наши соперники. Всё-таки Южная Корея и Япония – две самые сильные азиатские сборные. Но раз этот рейтинг составляет ФИФА, нам надо принимать его.

— Перемены в составе сборной перед матчем с Кореей будут масштабными?
— Готов не отвечать, а просто кивнуть, как слон (улыбается). Вас устроит? Да, они будет весьма существенными.

— В последнее время широко обсуждается тема вашего нового контракта. Есть ли вероятность, что вы подпишете его до жеребьёвки чемпионата мира?
— Сейчас ведутся переговоры.

— И на какой стадии они находятся?
— Мне пока сложно что-то добавить. Переговоры – они и есть переговоры.

— Есть ли информация о состоянии Кержакова, который покинул расположение сборной?
— Для этого вам лучше позвонить в Санкт-Петербург. Мы отпустили футболиста домой, потому я всегда стремлюсь сделать так, чтобы клубы не страдали в такой ситуации.

— Совсем скоро будет объявлено имя лучшего игрока мира. За кого вы голосовали?
— Если я вам сейчас скажу и вы напишете об этом в газете, это будет не слишком корректно. Вы журналисты, вот сами и узнавайте. Я не хочу оказаться на первых полосах всех европейских газет в связи со своими словами.

— Тогда более частный вопрос: достоин ли будет «Золотого мяча» Франк Рибери, если Франция не поедет на чемпионат мира?
— Звание лучшего игрока не может зависеть от результатов двух матчей. Этот титул присуждается за весь сезон, а не за одну игру.

— Какие ваши личные планы на ближайшие три недели? И насколько быстро будет свёрстано рабочее расписание сборной?
— До 21-го числа я буду в Москве. Затем в начале декабря отправлюсь в Бразилию, чтобы изучить место, где мы будем жить и работать во время чемпионата мира. И уже потом мы будем планомерно составлять наше расписание. Многое будет зависеть о того, какого числа мы сыграем первый матч на турнире.

— Вы планируете поехать на жеребьёвку?
— Да, конечно, я буду на жеребьёвке. Я же сказал: поеду в Бразилию. И планирую там не сидеть на пляже, а работать.

— Вы сейчас выглядите расслабленным и довольным, позволяете себе шутить. А если вспомнить отборочный турнир, могли бы сравнить тот уровень давления, который вы ощущали в России, с тем, что у вас был во время работы в других странах?
— Я всегда справлялся с давлением, и это никогда не создавало для меня проблем. Самое большое давление для меня заключается в том, чтобы суметь донести до футболистов важность игр, в которых они принимают участие. Я хочу, чтобы футболисты слышали это из моих уст, а не ориентировались на то, что пишут в газетах. Да, я сейчас спокоен и расслаблен, но тем не менее я считаю эти товарищеские матчи очень важными для нас. Сейчас наступило время для того, чтобы делать шаги вперёд. Мы хотим узнать свой собственный уровень и понять, какого уровня соперников мы встретим на чемпионате мире.

Если говорить о некоей расслабленности… Да, мы разрешили игрокам взять на этот взять на этот сбор свои семьи, в том числе и в знак признательности за ту работу, которую они проделали за этот период времени. Но при этом футболисты должны знать: когда они выходят на поле, то должны демонстрировать 100-процентную самоотдачу. В матче с Сербией я это увидел. И завтра, уверен, они её снова продемонстрируют.

Также своим мнением о предстоящей игре сборной России поделился её капитан – Роман Широков.

— Вчера мы просматривали нашего предстоящего соперника, — рассказал он. – Могу сказать, что завтра нам будет противостоять организованная, быстрая команда, в которой играют техничные, мобильные ребята.

— Виктор Файзулин вчера предположил, что матч с корейцами будет более сложным, чем встреча с сербами.
— Возможно, он имел в виду, что сборная Кореи более мобильна. Но с сербами нам тоже было не слишком легко.

— Успели восстановиться после матча с Сербией?
— Да, успели. Никаких проблем с физической подготовкой не будет.

— Вы довольны игрой команды в матче с Сербией?
— В полной мере, естественно, нет. Первый тайм был неплохой, а во втором начались проблемы. У нас не получалось держать мяч.

— С чем это связано?
— Сложно сказать. Может, сербы прибавили. Мы очень плохо выходили из-под их прессинга.

— Что матч с Сербией дал команде?
— Мы старались действовать в агрессивной манере. И по ходу первого тайма нам это удавалось. А вот после перерыва, как я уже сказал, у нас не получалось выходить из-под прессинга. Над этим нам обязательно нужно работать.

— Александр Кокорин вчера сказал следующее: «Буду не против, если я с корейцами не сыграю, а вместо меня на поле выйдет Федя Смолов».
— А я вот буду против, если я не сыграю. Конечно, я хочу играть и буду рад выйти на поле, если Мистер поставит меня в состав.

— Вы многого добились, играли и забивали в важных матчах. Почему вы так хотите сыграть с корейцами? В чём суть вашей мотивации?
— Мотивация простая — просто хочу играть за свою страну, приносить пользу команде. Мы для этого и выходили на чемпионат мира, чтобы играть.