71 000 за букву и полмиллиона за склероз
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.ру"

71 000 за букву и полмиллиона за склероз

В 2009 году "Зенит" и "Спартак" уже потратили на штрафы больше всех остальных клубов РФПЛ, вместе взятых. А самыми законопослушными остаются первая и последняя команды сезона.
6 мая 2009, среда. 16:00 Футбол

Занимательное занятие – считать чужие деньги, не находите?

Вот и я, каюсь, не устоял перед этим соблазном. Но у меня налицо смягчающие обстоятельства: во-первых, штрафы, которые еженедельно выписывает клубам контрольно-дисциплинарный комитет РФС, не являются информацией для служебного пользования, а регулярно вывешиваются на всеобщее обозрение на официальном сайте футбольного союза. А во-вторых, произведя нехитрую калькуляцию, можно обнаружить за сухими циферками весьма любопытные тенденции. Судите сами.

Суммы штрафов, наложенных на клубы РФПЛ в 2009 году*

«Спартак» М — 840 000
«Зенит» — 650 000
ЦСКА — 180 000
«Терек» — 160 000
«Амкар» — 150 000
«Динамо» — 120 000
«Томь» — 100 000
«Кубань» — 95 000
«Локомотив» — 60 000
«Ростов» — 55 000
«Крылья Советов» — 40 000
«Сатурн» — 40 000
«Москва» — 30 000
«Спартак-Нальчик» — 10 000
«Рубин» — 0
«Химки» — 0.

* Без учёта седьмого тура.

В 2009 году члены КДК провели уже шесть заседаний. И собрали за это время, доложу я вам, весьма приличный — для кризисной поры — урожай. 2 530 000 рубликов, если быть абсолютно точным. Не стану вас утомлять длинным, на целых 14 печатных листов, перечнем всевозможных санкций к нарушителям Дисциплинарного регламента РФС – с ним любой желающий в состоянии и самостоятельно ознакомиться на веб-ресурсе организации. Без долгих предисловий перейдём к уже зафиксированным в текущем сезоне «преступлениям» и понесённым за ним финансовым наказаниям.

Чаще всех в кондуите КДК фигурирует имя знаменитого фракийского гладиатора, в незапамятные времена подбившего на восстание против угнетателей таких же, как он сам, подневольных товарищей. Да, «Спартаку» и в наше время покой лишь только снится. Благодаря своим пылким поклонникам столичный клуб уже раскошелился на 840 тысяч целковых, не считая возмещения убытков «Лужникам» и центральному стадиону Казани за сотни выкорчеванных на трибунах сидений. Дороже всего красно-белым обошёлся печально известный транспарант кустарной работы в адрес, надо полагать, нальчикских одноклубников. Его карающий орган РФС оценил в полмиллиона – по 71 428 рублей за букву.

У «Зенита» болельщики не менее беспокойные. Но они – видимо, памятуя о недавнем матче при пустых трибунах, – так крепко родной клуб в новом сезоне ещё не подводили. На 100 тысяч погуляли в первом туре в столице, да и угомонились. Относительно, конечно. Львиной доли от 650 000, внесённых чемпионом-2007 в казну РФС, «Зенит» лишился по собственной забывчивости, не сумев сосчитать своих же иностранцев в игре (не при Александре Гвардисе будет сказано) с «Локомотивом». Седьмой варяг стоил сине-бело-голубым столько же, сколько и работа горе-художников на вышеупомянутом матче двух «Спартаков».

Замыкает «лидирующую тройку» ЦСКА. Но, замечу, с большущим отставанием от главных «доноров» КДК. Его поклонники, по сравнению с красно-белыми и сине-бело-голубыми коллегами, выглядят настоящими паиньками. Из 180 тысяч штрафных рублей 130 клуб Евгения Гинера недосчитался из-за удаления в Перми Шембераса.

Между прочим, присутствует в прейскуранте и наказание за чрезмерное увлечение жёлтыми карточками. Шесть и больше предупреждений в одном матче квалифицируются как «неподобающее поведение команды» и соответствуют побору в 100 тысяч рублей. В нынешнем сезоне сия дисциплинарная мера уже была применена к «Тереку», «Томи» и «Амкару». Метание подручных предметов на беговые дорожки и поле равносильно, согласно всё тому регламенту, регулярным выходам тренера за пределы технической зоны и тянет всего на «десятку», а скандирование с трибун оскорбительных лозунгов будет стоить клубу в два раза дороже. На данных правонарушениях уже попадалось в этом году больше половины субъектов РФПЛ.

Самыми же дисциплинированными во всех отношениях клубами Премьер-Лиги-2009 на данный момент являются «Рубин» и «Химки» – соответственно первая и последняя команды в турнирной таблице. За шесть весенних туров чемпионата их ни разу не наказывали рублём. Берите пример, господа нарушители!

А следующее заседание КДК состоится в четверг. Будет день – будут и штрафы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 августа 2017, среда
Партнерский контент