Хиддинк: "Барса" наказывает незамедлительно
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Хиддинк: "Барса" наказывает незамедлительно

Накануне решающей игры за выход в финал Лиги чемпионов наставник "Челси" Гус Хиддинк особо отметил силу "Барселоны" и заглянул в будущее лондонской команды.
6 мая 2009, среда. 19:00. Футбол
Накануне решающей игры за выход в финал Лиги чемпионов наставник "Челси" Гус Хиддинк особо отметил силу "Барселоны" и заглянул в будущее лондонской команды.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч

"Челси" (Англия) — "Барселона" (Испания)


6 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22:45 мск.

Судья: Том Хеннинг Эвребе (Норвегия).

Котировки букмекеров: 2,75 – 3,25 – 2,40.
— Вы наверняка изучали первую игру с "Барселоной". Какие выводы, если не секрет, были сделаны?
— Конечно, я не раз просматривал наш первый матч с "Барселоной" и проанализировал его. Мне кажется, что на "Камп Ноу" мы выбрали правильную стратегию игры. Впрочем, в ряде эпизодов мы должны были демонстрировать больше инициативы. В целом же я доволен тем, как мы провели ту игру.

— Смотрели ли вы последний матч каталонцев в чемпионате Испании с "Реалом"?
— Да, безусловно. Мне очень понравился этот матч. Особо отметил бы, как "Барселона" умело управляла игрой, как перемещался мяч, как футболисты менялись на поле позициями, и от этого их действия становились ещё полезнее. Мобильность "Барсы" – это та опасность, которую мы должны всегда учитывать.

Стоит признаться, я получил большое удовольствие от поединка двух сильнейших команд испанской Примеры. Каталонцы всегда придерживаются атакующей философии, кто бы ни был их тренером. Но я уверен, что на "Стэмфорд Бридж" не случится того, что было в субботу на "Сантьяго Бернабеу". Нужно играть умно и эмоционально, ведь "Барселона" – одна из ведущих команд Европы, и нужно не допускать глупых ошибок, поскольку наказание последует незамедлительно. С другой стороны, нельзя действовать без эмоций – это тотчас отразится на вашем выступлении. Если соединить оба эти качества, получится отличная игра.

— После первой встречи представители "Барселоны" предъявили претензии к судейству и пожаловались на закрытую манеру игры "Челси". Не могли бы вы это прокомментировать?
— Мне кажется, тут уже скорее СМИ преувеличивают. Реакция "Барселоны" после матча была весьма умеренной и нормальной.

— И всё-таки как вы оцениваете шансы "Челси" на выход в финал Лиги чемпионов?
— Нет никаких сомнений, что нынешний состав "Челси" очень силён, а его футболисты мечтают о больших победах. Команда это доказала в прошлых розыгрышах Лиги чемпионов. Напомню, что "Челси" в пятый раз за последние шесть лет играет в полуфинале самого престижного еврокубкового турнира. Однако не стоит забывать, что многие из них через пять-шесть лет уже точно не будут играть на столь высоком уровне. Пора уже воспользоваться своими шансами. Для многих из моих подопечных это последняя возможность завоевать Кубок европейских чемпионов.

— Председатель совета директоров "Челси" Брюс Бак заявил, что летом в команде могут произойти серьёзные изменения. Находится ли будущее игроков в прямой зависимости от того, как они проведут концовку сезона, в том числе и матч с "Барселоной"?
— От качества и уровня игры в концовке сезона, конечно, зависит многое.
Каталонцы всегда придерживаются атакующей философии, кто бы ни был их тренером. Но я уверен, что на "Стэмфорд Бридж" не случится того, что было в субботу на "Сантьяго Бернабеу".
Во многих клубах есть такие игроки, которые начинают очень хорошо играть в апреле и мае. В истории футбола было немало случаев, когда ближе к концу завершения контрактов футболисты неожиданно прибавляли. Но, если говорить в целом, даже если сроки контрактов игроков истекают, в большом клубе ты должен всегда быть ответствен за результат.

— Вы не раз заявляли, что после окончания сезона покинете "Челси". Хотелось бы узнать, будет ли руководством учитываться ваше мнение, когда оно будет решать, кого из игроков оставить в команде, а кого выставить на трансфер?
— Я могу оказать влияние на игроков, но только не на тех людей, которые принимают решения в клубе. Впрочем, свои суждения я в любом случае могу высказать. Я считаю, что если футболист предан своему делу, то на возраст не стоит вообще обращать внимание. Конечно, есть ещё и долгосрочная перспектива, когда в рамках стратегии клуба нужно иметь определённые планы. Пусть даже футболист неплохо выступает и в 31 год, менеджеры должны чётко понимать, что можно сделать, чтобы найти замену игроку в течение ближайшего времени.

— Неужели вы не имеете влияния на руководителей клуба?
— Нет, я не имею никакого влияния. Но, как я уже говорил, если меня попросят высказать мнение относительно положения дел в клубе, – пойдёт ли речь о тренерском штабе, медиках, физиотерапевтах или людях, которые работают на тренировках с командой, – я выскажу свои соображения. Но уже не как официальное лицо, а скорее как консультант.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →