Показать ещё Все новости
Станислав потрудился на славу!
Олег Лысенко
Станислав Черчесов
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию свою пятёрку лучших тренеров Премьер-Лиги по итогам первой части сезона-2013/14.

5. Александр Цыганков («Крылья Советов»)

Почти 20 лет, со времён Анатолия Кикина и Валерия Богданова, «Крылья Советов» не возглавлял местный специалист. Этим отчасти и объясняется серьёзная моральная поддержка, оказываемая ныне болельщиками Цыганкову. Свой человек, самарец! Но если бы Александр Валерьевич «не тянул», уверен, не было бы ни персональных баннеров на трибунах, ни оптимистичных речёвок. А они есть. Значит, на своём месте человек, справляется.

Цыганков принял команду в экстремальной ситуации: без трёх ключевых фигур, последовавших за предыдущим тренером в Махачкалу, меньше чем за месяц до закрытия летнего трансферного окна. Но не растерялся, не допустил падения на дно таблицы. Мало того, по итогам 19 туров на восемь очков улучшил результат «Крыльев» на аналогичной отсечке прошлого сезона. Из полутора десятка матчей 45-летний специалист проиграл всего три – один «Зениту» и два «Динамо». Для команды, ещё недавно участвовавшей в переходных матчах, – отличный результат. А для тренера-дебютанта Премьер-Лиги (пара игр в качестве «и. о.» в прошлом году не в счёт) – так просто замечательный! Важно весной не снизить темп.

4. Олег Кононов («Краснодар»)

Уроженец Курска, Кононов окольными путями добирался до Премьер-Лиги родной страны – транзитом через Белоруссию, Молдавию и Украину. Лишь в 47 лет он получил шанс раскрыть свой педагогический потенциал в России и теперь успешно его использует. У хозяина «Краснодара» Сергея Галицкого нет веских причин для недовольства своим тренером. За 15 игр чемпионата «быки» откровенно провалились только раз, в выездном матче с ЦСКА. Ещё трижды уступили с разницей в один мяч. Зато побед одержали целых девять, в том числе две над «Рубином» и одну – над действующим чемпионом.

По всему видно: Олег Георгиевич всерьёз настроен с первой же попытки вывести команду в Европу. На промежуточном финише от четвёртого места в таблице южан отделяют два очка, а от пятого – и вовсе одно. При Муслине юный клуб так высоко не забирался.

3. Валерий Карпин («Спартак»)

Не каждый, далеко не каждый наставник отважится на кардинальную тактическую перестройку, зная, что наступающий сезон для него во всех отношениях решающий, определяющий. Карпин пошёл на этот риск. Плюсик тренеру за смелость. Поклонники команды наверняка оценили по достоинству и стремление Валерия Георгиевича всегда и везде играть в свой футбол, наступать, доминировать, а не подлаживаться под соперника, будь им хоть чемпион, хоть вице-чемпион.

Иногда собственный максимализм выходил «Спартаку» боком (как, допустим, в выездной встрече с «Зенитом» или де-юре домашней с «Локомотивом»). Но результаты в целом у команды улучшились. В прошлом году «Спартак» зимовал с 32 очками, теперь – с 39 и реальными шансами на золото. Выходит, тренер ведёт подопечных верной дорогой. А выведет ли к трофею, весна покажет.

2. Леонид Кучук («Локомотив»)

Меньше года потребовалось Кучуку, чтобы сломать стену скепсиса в отношении своего профессионального уровня в России. Леонид Станиславович блестяще подтвердил его в «Кубани», а теперь продолжает это делать в клубе более высокого уровня. Глядя на осеннюю игру и результаты «Локомотива», сложно было поверить, что всего несколько месяцев назад в большинстве своём эти же люди топтались в болотце середины таблицы. Кучук наладил дисциплину в коллективе и доходчиво объяснил футболистам, как каждый из них по отдельности и вся команда в целом должны действовать в той или иной ситуации. На смену хаосу Билича пришёл порядок имени Кучука.

Справедливости ради надо сказать, что и клуб со своей стороны предпринял усилия, дабы новому тренеру работалось комфортно. В лице Диарра и Буссуфа «Локо» получил двух готовых лидеров команды, мастеров высочайшей квалификации. В свою очередь Кучук нашёл подход к звёздам, что лишний раз свидетельствует о незаурядности его педагогических способностей.

1. Станислав Черчесов («Амкар»)

Возможно, кого-то удивит наш выбор главного героя полугодия в тренерской номинации. Скажу по секрету, что и в редакционном голосовании мнения на сей счёт разошлись: на этом месте мог быть и Кучук. Но Черчесов изначально находился в заведомо более проигрышном положении по отношению к белорусскому коллеге: у него вся команда стоит меньше двух летних новичков «Локомотива». Второй аргумент в пользу Станислава Саламовича – очковый прогресс команды. А он у «Амкара» оказался самым значительным в лиге – плюс 11 пунктов по сравнению с 19-м туром сезона-2012/13. Эти два фактора и предопределили минимальную победу Черчесова в конкурсе.

Седьмая позиция пермяков по итогам двух третей дистанции с отставанием всего в четыре очка от зоны УЕФА – в первую очередь его, Черчесова, заслуга. Для вечно стеснённого в средствах уральского клуба это даже более весомое достижение, чем для иных фаворитов – второе-третье место. В командах вроде «Амкара» мастерство тренера зачастую выходит на первый план. Тут завуалировать свой истинный уровень многомиллионными покупками никак не выйдет – нужно выжимать максимум из имеющегося «материала». У Черчесова это, возможно, лучше всех в лиге получается. Весенний «Терек» – лишнее тому подтверждение.

Комментарии