Казань на пути к "золотому дублю"
Фото: Ярослав Неелов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Казань на пути к "золотому дублю"

Казанский "Рубин" переиграл "Москву" в полуфинале Кубка России и сохраняет шансы на "золотой дубль". Кроме того, казанцы подарили путёвку в Лигу Европы самарским "Крыльям Советов".
6 мая 2009, среда. 20:25. Футбол
Кубок России, что бы там ни говорили, турнир престижный. Иначе как объяснить, что в полуфинал прошли все три прошлогодних призёра и нынешних участника Лиги чемпионов от России. С точки зрения материальных благ этот приз не имеет для лидеров никакой ценности, но разве кто-то может измерить цену престижа? "Рубин" в этом турнире ещё не побеждал, а у "Динамо" был один трофей, но он датирован 1995-м годом, то есть почти 15 лет назад. Трофейная копилка в российской истории у обоих клубов пока не слишком богатая. У казанцев есть золото и бронза чемпионата страны, у москвичей несколько комплектов медалей и один Кубок, но без золота. У ЦСКА титулов хватает как чемпионатовских, так и кубковых, но такова уж у клуба идеология – побеждать во всех турнирах, где принимаешь участие!

Кубок России. Полуфинал

"Москва" — "Рубин" — 0:1
Гол:
Рязанцев, 49 (0:1).
В эту вполне благополучную компанию затесалась "Москва", у которой пока в графе "достижения" вообще пусто. Но команда Миодрага Божовича в матче 1/2 финала сочетала для себя вопросы престижа с вопросами вполне материальными. В случае победы "горожане" обеспечивали себе старт в Лиге Европы нынешней осенью. В случае поражения подобное право переходило к "Крыльям Советов". В общем, "Москва" играла свой финал ещё в полуфинале.

А с учётом того, что при руководстве Миодрага Божовича команда сейчас идёт аж на втором месте в чемпионате России и матч проходил в Москве, фаворитский статус "Рубина" бесспорным вовсе не выглядел.

Если говорит о составах, то "Москва" лишилась Самедова, Окоронково и Якубко, людей системообразующих. У "Рубина" отсутствовали Калёшин, Быстров и Бухаров, но у Курбана Бердыева очень широкий выбор исполнителей, так что отдельные потери казанский клуб переживает вполне безболезненно.

Ожидать, что в этом матче мы увидим феерический футбол, было наивно, "Москве" и "Рубину" атакующие модели игры неведомы, но массу борьбы, хорошо организованную оборону и беспредельное желание мы ждать были вправе. Так и получилось. Уже к 20-й минуте матча арбитр Николай Иванов показал футболистам четыре жёлтых карточки (по две на брата). Из голевых моментов можно выделить лишь один, когда мяч после удара Рязанцева головой попал в перекладину. Для вратарей было ещё несколько неприятных моментов, но мячи после потенциально опасных ударов в створ не попадали. Жевнов и Рыжиков серьёзной работы не имели и за это должны были благодарить своих защитников, игравших предельно внимательно и строго.

В конце первого тайма Бердыев убрал с поля лучшего бомбардира чемпионата Алехандро Домингеса, но было совершенно непонятно, получил ли Чори травму или тренер был так сильно недоволен его игрой.

В перерыве тренеры не стали делать замен, но быстрый гол случился. Ребров скинул на Рязанцева, и тот, совершив недолгий вояж по чужой штрафной вдоль ворот, подсёк мяч под перекладину. Отыграть у "Рубина" пусть даже минимальное преимущество – задача не из простых, а Божовичу, объективно говоря, даже усилить атаку было некем.

А Николай Иванов, активно раздававший "горчичники" в первом тайме, во втором вынужден был сбавить обороты. Уже имевший предупреждение Бракамонте упал в штрафной, и если в этом эпизоде не назначать пенальти, что довольно трудно себе представить, то тогда показывать форварду жёлтую за симуляцию. Иванов выбрал третье решение.

Наконец, за полчаса до конца матча Божович провёл свою первую замену. Вукича сменил Стрелков, атакующий игрок, который при определённом раскладе мог создать гостям немало проблем. Но "Рубин" играл очень грамотно и аккуратно, с хорошей подстраховкой. Только стандарты в исполнении "Москвы" несли в себе угрозы для ворот Рыжикова, но каждый раз защитники казанцев оказывались быстрее соперников в своей штрафной.

За 20 минут до финального свистка вратари наконец-то получили шанс проявить себя и этой возможностью воспользовались. Жевнов потащил удар Карадениза, а Рыжиков в невероятном броске парировал мощный выстрел Тарасова. Казанский голкипер в очередной раз показал, что находится в потрясающей форме и забить ему сейчас невероятно сложно.

Чем ближе был финальный свисток, тем внимательнее казанцы действовали в обороне и при первой возможности шли в контратаку. И если "Москва", которой нужно было отыгрываться, ничего серьёзного у ворот Рыжикова не создала, то "Рубин" должен был увеличивать счёт. Но Адамов коряво сыграл головой, а Кабзе не реализовал выход один на один.

"Рубин" уверенно довёл дело до победы и подарил "Крыльям Советов" путёвку в Кубок УЕФА. А сам попробует сделать "золотой дубль".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →