Ребенок: хочу оправдать доверие "Черноморца"
Артём Омельяненко
Полузащитник "Металлиста" Павел Ребенок рассказал о прощании с Сачко в "Ворскле" и первом разговоре с Григорчуком в одесском "Черноморце".

— Павел, после первой части чемпионата, в которой вы выступали в аренде в «Ворскле», теперь «Металлист» передал до июня ваш трансфер одесскому «Черноморцу». Как возник вариант с командой Романа Григорчука?
— В принципе, я думал, что продолжу выступать в «Ворскле» и готовился к тому, что после отпуска начну подготовку в составе полтавчан, однако после Нового года мне сообщили, что есть так же вариант продолжить карьеру в «Черноморце». Обе эти команды для меня родные, и так получается, что я в них каждый раз возвращаюсь. Поэтому Полтаву тоже покидать тяжело, но, с другой стороны, рад и возможности продолжить карьеру в «Черноморце».

— С Романом Григорчуком вы уже успели переговорить после перехода?
— Да, после того как были оформлены все документы и поставлены подписи, у нас с ним состоялась короткая беседа. Конечно, если тренер хотел видеть меня в «Черноморце», значит, рассчитывает на меня. Поэтому буду стараться оправдать его доверие.

— На какой позиции вас видит Григорчук в «Черноморце»?

Хочу пожелать «Ворскле», чтобы при этом тренере команда играла еще лучше и добивалась высоких результатов. Думаю, что так и будет, поскольку после того, как ушел из «Ворсклы» Николай Павлов, у команды был спад, а сейчас с Сачко команда снова хорошо играет

— Этот момент мы не обсуждали при подписании контракта. Думаю, уже на сборах будет возможность больше пообщаться с тренером и в тренировочном процессе выяснится, где на поле наставник планирует меня использовать.

— Похоже, главным вашим конкурентом на левом фланге полузащиты будет Франк Джедже?
— Пока рано рассуждать на эту тему. Надо для начала хотя бы пройти сборы с «Черноморцем».

— «Черноморец» для вас совсем не новая команда. Как поменялся коллектив в Одессе с тех пор, как вы покинули «Черноморец»?
— Можно сказать, что команда очень сильно поменялась и стала сильнее, что подтверждается как игрой на футбольном поле, так и результатами в турнирной таблице. На мой взгляд, одесситы ни в чем не уступают всем лидерам чемпионата. Кроме того, «Черноморец» вышел в весенний плей-офф Лиги Европы. Значит, команда на верном пути, а все службы клуба отлично помогают коллективу добиваться такого прогресса. Думаю, что много времени на знакомство с коллективом мне не понадобится, поскольку со многими тут в Одессе уже играл, а с остальными быстро найдем общий язык.

— Помните, как в 2011-м расстались с «Черноморцем» и Романом Григорчуком? Тогда у вас не было желания остаться в Одессе?
— Может, и можно было тогда остаться в Одессе, но вспоминать уход уже не хочется ни мне, ни, наверное, и болельщикам. Сейчас хочется всё начать сначала и надо смотреть вперед, не оглядываясь назад. Поэтому буду думать только о хорошем.

— Когда играли в «Ворскле», следили за выступлениями «Черноморца»?
— Конечно. Мне небезразлична судьба команд, в которых играл. Слежу за ними, переживаю, но только не в матчах, когда приходится выходить против них на футбольном поле.

— В «Черноморец» вы перешли на правах аренды до первого июня. Летом хотелось бы стать полноценным игроком одесситов?
— Да, мой контракт еще принадлежит «Металлисту», но если будет возможность и два клуба договорятся между собой, обрадуюсь такому варианту развития событий.

— А с «Металлистом» не было возможности отправиться на сборы, чтобы постараться проявить себя в команде Маркевича?
— Не думал о «Металлисте», хотя с Мироном Маркевичем у нас хорошие отношения и мы разговаривали с ним, когда «Ворскла» играла с харьковчанами в чемпионате. Я же готовился к тому, чтобы оставаться в Полтаве. Но если бы сказали отправиться на сборы с «Металлистом», поехал бы в Харьков. Конечно, расстроен, что не остался в «Ворскле», но счастлив, что буду в «Черноморце», поскольку Одесса для меня тоже родной город.

— Почему «Ворскле» не удалось договориться, чтобы вы продолжили играть за полтавчан?
— Всех подробностей не знаю, мне только известно, что полтавчане вели речь о том, чтобы полностью выкупить мой контракт у «Металлиста». И я думал, что клубы договорятся.

— С Василием Сачко уже попрощаться успели?
— Да, мы с ним общались. Хочу пожелать «Ворскле», чтобы при этом тренере команда играла еще лучше и добивалась высоких результатов. Думаю, что так и будет, поскольку после того, как ушел из «Ворсклы» Николай Павлов, у команды был спад, а сейчас с Сачко команда снова хорошо играет.

— С Николаем Павловым у вас, кстати, не было желания снова воссоединиться?
— Этот тренер сыграл большую роль в моей карьере. Можно сказать, что именно при нём я раскрылся в полной мере и играл так, как ни в одной другой команде. Конечно, если когда-нибудь будет возможность снова поработать вместе, с удовольствием приеду в его команду. Но сейчас все мысли о «Черноморце» и хочется полностью выложиться в этой команде, чтобы оправдать свое приглашение в Одессу.

— Вы уже решили, под каким номером будете играть в «Черноморце»?
— Да, под 82-м. Играл под ним в «Ворскле», в «Металлисте». Пусть он остается и в Одессе и, может, поможет мне проявить в «Черноморце» свои лучшие качества.