Арбитру показали красную карточку
Текст: «Чемпионат»

Арбитру показали красную карточку

На этой неделе поставлена точка в конфликте между преподавателями и директором футбольной школы «Смена». Решением комитета по образованию администрации Cанкт-Петербурга Тарас Безубяк отстранен от руководства СДЮШОР.
21 апреля 2006, пятница. 00:11. Футбол
На этой неделе поставлена точка в конфликте между преподавателями и директором футбольной школы «Смена». Решением комитета по образованию администрации Cанкт-Петербурга Тарас Безубяк отстранен от руководства СДЮШОР. Принято оно после того, как почти месяц представители Смольного и профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга по вопросам молодежи, спорта и туризма разбирались в возникшей в школе ситуации.

А начался этот скандал в середине марта, когда в ЗС на имя депутата Олега Нилова, возглавляющего комиссию по вопросам молодежи, спорта и туризма, поступило возмущенное письмо от родителей юных футболистов и тренерского штаба школы олимпийского резерва «Смена». В нем говорилось о множестве неприятных инцидентов, происходивших в школе с момента назначения новым директором Тараса Безубяка. Авторы послания просили проверить работу нового руководящего состава учебного заведения.

- Хочу сразу отметить, что инспектировала школу смешанная комиссия, состоявшая из сотрудников не только комиссии ЗС, но и комитета по образованию, - рассказал «НВ» Олег Нилов. - В нее также вошли представители родительского комитета «Смены». В ходе этой проверки стало ясно, что большинство изложенных в письме фактов достоверно. Правда, некоторые частично, а некоторые полностью. Перечислять их не буду, это внутреннее дело школы. В письме, которое к нам поступило, фактически содержалась одна просьба: разобраться в сложившейся между дирекцией и тренерами школы конфликтной ситуации. Что мы и сделали.

Любопытно, что суть претензий родителей и тренеров к Тарасу Безубяку так и осталась туманной. Единственное, на что напирают участники конфликта, - Тарас Михайлович не смог найти общего языка со своими подчиненными. Назначение известного в прошлом футбольного арбитра в свое время активно лоббировал «Зенит». По слухам, тогдашний директор футбольного клуба, обеспечивающего не менее трети бюджета школы, Илья Черкасов даже грозил сокращением финансирования, если Безубяк не займет пост руководителя основной кузницы футбольных кадров в городе. Опять же по слухам, едва приступив к делам, Тарас Михайлович начал действовать так, как привык на футбольном поле: два предупреждения - и удаление. Поговаривают, что именно так он расправлялся с теми тренерами, которые уделяли некоторым своим подопечным больше внимания, чем остальным. Злые языки и вовсе утверждают, что за деньги тренироваться в школе мог любой ребенок, независимо от того, есть у него способности или нет. А это якобы закрывало дорогу в большой футбол будущим Аршавиным и Малафеевым. Так это или нет - неизвестно. Известно только, что с уходом из «Зенита» Ильи Черкасова Тарас Безубяк лишился мощной поддержки, а его оппоненты - известные детские тренеры. Так, среди учеников председателя тренерского совета Василия Костровского бывшие и нынешние зенитовцы Владимир Быстров, Игорь Денисов, Олег Власов. В «Смене» учились Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Владислав Радимов, игрок московского «Локомотива» Дмитрий Сенников и многие другие. Именно эти «козыри» и сыграли свою роль в том, в чью пользу приняла решение разбиравшаяся в конфликте комиссия.

- На последнем заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, присутствовали все стороны, - продолжает Олег Нилов. - Свою точку зрения высказали председатель тренерского совета Василий Костровский, выступил директор школы по общим вопросам и Дмитрий Бесов, прежний директор «Смены». Свои претензии к директорату изложили и представители родительского комитета. В обсуждении возникшей проблемы принимал участие и секретарь совета директоров «Зенита» Петр Тресков. Очень подробно рассказал о своей работе сам Тарас Безубяк. Мы внимательно выслушали все стороны конфликта и считаем, что подобное противостояние в одной из лучших футбольных школ России необходимо устранить. И чтобы не разрушить годами создававшийся тренерский коллектив, мы порекомендовали руководству комитета по образованию сменить директора. В своем письме в комитет по образованию комиссия констатировала единственный доказанный со стопроцентной точностью факт: новый директор не смог найти контакта с тренерско-преподавательским коллективом школы. Мы просили учесть футбольный авторитет Тараса Безубяка - в прошлом ведущего арбитра Петербурга, а также его желание внести в жизнь «Смены» новые веяния. Возможно, время таких перемен в спортивных школах Петербурга просто не пришло.

ПОДБИРАТЬ ДИРЕКТОРА НУЖНО ТЩАТЕЛЬНЕЙ

Борис Рапопорт,
менеджер футбольного агентства Павла Андреева, до 2004 года - спортивный директор и тренер ФК «Зенит»


Меня удивляет в этой ситуации один факт: школа хорошо работает, на протяжении многих лет дает игроков в главный «Зенит», в другие команды города и страны. Не знаю, каким образом Тарасу Михайловичу Безубяку, замечательному человеку, отличному специалисту, удалось настроить против себя весь неоднородный коллектив школы буквально за полгода! Видимо, подбирать директора нужно было тщательнее. А сейчас требуется взвешенное решение, которое позволит сохранить все на таком же высоком уровне, какой достигнут школой. В нашем городе два ярких лидера - школы «Зенит» и «Смена». Их соперничество дает стимул для роста футболистам из обеих школ. И потом, попадая в главный городской клуб, различия стираются. Никто и не вспоминает, что Аршавин учился в «Смене», а Кержаков - в «Зените», они становятся друзьями и вместе играют за честь города. Но на уровне детского футбола борьба идет непримиримая, настоящее дерби. И это - движущая сила футбола, за счет которой и появляются звезды европейского масштаба. Очень важно, чтобы школа осталась конкурентоспособной, развивалась.

Посмотрите, в каких залах вынуждены играть ребята! После таких залов 17-18-летние игроки приходят на просмотры в дубль «Зенита» и «Зенит-2» с целым букетом травм. У кого-то - колени, у кого-то - голеностопы. СДЮШОР «Зенит» тренируется на Бутлерова на ковре, запретить игру на котором должны не тренеры, а санэпидемслужбы! На нем не только играть, там даже дышать сложно - резиновая труха летит во все стороны.

Представьте себе, что в таких условиях наши тренеры умудряются готовить Кержаковых и Аршавиных! Тяжело? Вот и мне тоже. Я сейчас очень часто бываю в Москве, общаюсь с главными тренерами школ ЦСКА и «Спартака», и первый вопрос, который они мне задают: «Как вы на этом тренируетесь?» Здесь важна позиция клуба, его участие. Надо создавать материальную базу, условия для тренеров. Вести, наконец, грамотную политику и рекламу, если хотите! Пусть ребятишки бегают по городу в зенитовских футболках, а не в майках «Ливерпуля» и «Реала».

Когда уходил с поста директора «Смены» Дмитрий Николаевич Бесов, я, будучи спортивным директором, хотел, чтобы его сменил человек, способный активно заниматься хозяйственной деятельностью школы. А тренерским процессом Бесов продолжал бы руководить, ведь сил у него на это достаточно. Если у Тараса Михайловича Безубяка не вышло, то, возможно, имеет смысл на некоторое время отдать бразды правления СДЮШОР в руки замечательного завуча Владимира Варламова и потихоньку подбирать молодого директора, конкурс объявить. Терять школу такого уровня мы не имеем права.

Дмитрий Бесов,
заместитель директора СДЮШОР
«Смена» по общим вопросам:


Когда я читаю высказывания Тараса Михайловича по недавним событиям, меня бросает в дрожь. Я готов смело заявить: почти все, что Безубяк говорит, - бессовестная ложь. Он оскорбил и обманул всех, кто работает в нашей школе. И даже поддержка депутатов на последнем заседании комиссии, решавшей его судьбу, ему не помогла. Дело «Смены» нельзя считать завершенным. Безубяка сняли, но с назначением нового директора процесс идет долго. Думаю, это правильно, - повторения нынешних событий школа просто-напросто не выдержит. На данный момент, насколько мне известно, есть пять кандидатов. Назначение произойдет в ближайшие дни - либо завтра, либо в понедельник.
Источник: Невское Время
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →