ЦСКА - в финале Кубка России
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА - в финале Кубка России

Победив со счетом 2:0 питерский "Зенит" в ответном полуфинальном матче Кубка России, московские армейцы шагнули в финал турнира, где им предстоит встретиться с подмосковными "Химками".
25 мая 2005, среда. 20:49. Футбол
Победив «Зенит» со счетом 2:0, ЦСКА вышел в финал Кубка России, где 29 мая встретится с «Химками». Уже в компенсированное время арбитр встречи Евстигнеев не назначил в ворота армейцев очевидный пенальти.

Жаркой выдалась для московских армейцев концовка нынешней весны. Как в прямом, так и в переносном смысле. Три матча за восемь дней, да и соперники как на подбор. Униженные и оскорбленные. Одни скорбели по упущенному чемпионству, другие - по былым заслугам, несправедливо перечеркнутым заклятыми счастливчиками-врагами, третьи - просто скорбели. Потому что по статусу положено. Город такой.

Впрочем, ЦСКА уже не жалуется. Это раньше Газзаев сердился на недальновидных составителей календаря. А сейчас молчит. Как-то несолидно обладателю Кубка УЕФА жаловаться на такие мелочи - красно-синие учатся жить широко, по-европейски. А в Европе, как известно, не принято сетовать на подобные мелочи. Там играют не для себя, а для зрителей, у которых каждый матч любимой команды ассоциируется с праздником.

Вот, кажется, и мы дожили. Причем праздник своим поклонникам армейцы способны дарить, даже находясь в не самом, мягко говоря, оптимальном физическом состоянии. Но не выиграл бы нынешний ЦСКА престижный евротрофей, не умей он играть через «не могу». Теперь силы армейцам экономить не надо. Но вот вопрос, остались ли эти силы у команды? Матч со «Спартаком» показал, что нынешний игровой тонус ЦСКА настолько высок, что он может выигрывать, образно выражаясь, «на автопилоте». То есть без излишних эмоций, на чистом профессионализме. Даже на фоне психологического и физического истощения. И это во встрече с соперником, для которого победа над лиссабонским триумфатором была делом поруганной клубной чести.

Но не зря главный тренер красно-белых Александр Старков после игры сделал довольно неоднозначное, с точки зрения спартаковских болельщиков, заявление о том, что он собирается сделать из своего «Спартака» ЦСКА. На нынешних армейцев можно и нужно равняться. И не только потому, что они привезли в страну бесценный трофей.

В среду же красно-синих ждал не менее амбициозный и даже, пожалуй, гораздо более обиженный на злодейку-судьбу оппонент. Стыдно пану Петржеле за свой не в меру длинный язык. Грели душу лишь две минимальные победы, которые являлись ощутимым аргументом в очном споре двух тренерских концепций.

ЦСКА начал вразвалочку. Особенно не торопясь. Как будто и не «Зенит» перед ним. А так, очередной кусок мяса, который, прежде чем приготовить, нужно тщательно обвалять в муке. Питерцы даже едва гол не забили - Ширл со штрафного чуть-чуть перекрутил. А через пару минут гости расстроились еще больше.

Что творится в последнее время с Алдониным? Еще каких-то пару месяцев назад Газаеву казалось, что идеальной парой разрушителю Рахимичу станет универсал Шемберас. Евгений же частенько штопал штаны на лавке, привыкая к непривычной роли «баночника». А теперь? Да, по-прежнему хватает ошибок в передачах. Но каков удар! Игнашевич давно слюни глотает.

Вслед за Ковалевским пришел черед и Малафеева. Причем на этот раз вышло еще эффектнее. С рикошетом от штанги. Очередную порцию фирменной самбы преподнес Карвальо. Ну, не может Даниэль настроиться на игру, предварительно не унизив достоинство соперника. Раз пять за матч бразилец прокидывал мяч оппоненту между ног, вызывая на трибунах бешеный взрыв оваций. При этом эффектные индивидуальные действия южноамериканец грамотно чередовал с продуктивными передачами, пару из которых успешно запорол Вагнер. Впрочем, именно он обозначил себя в качестве ассистента, уже находясь на газоне протолкнув мяч на ход своему приятелю. Выстрел Карвальо с левой был безупречен.

У гостей же без Радимова игра абсолютно не клеилась. Уж больно сильно портил «Зениту» настроение брак в передачах. Хоть и прибавили питерцы во втором тайме, но качественных дивидендов из своего преимущества гости извлечь так и не смогли. Даже несмотря на неплохую командную скорость, которую удалось увеличить вышедшим на замену Денисову и Быстрову.

А ведь моментов было хоть отбавляй. Отметился и Спивак - мяч после его нацеленного удара прошел рядом со штангой, и Аршавин - вот кому не везло, так не везло…Еще долго 74-я минута будет сниться Денисову, невесть как промазавшему из убойной позиции.

Трагедия случилась уже в компенсированное время. Только слепой мог не увидеть очевидный фол Игнашевича, который в своей штрафной откровенно снес Быстрова. Но пенальти арбитр встречи Евстигнеев назначить побоялся. Могли не понять. В Москве. Потому что в Питере точно не поймут.

Кубок России. Полуфинал. Ответный матч.
ЦСКА - "Зенит" - 2:0 (2:0)
Первый матч: 0:1
Голы: Алдонин, 11 - 1:0; Каравалью, 33 - 2:0
ЦСКА: Акинфеев, Алдонин, В.Березуцкий, Игнашевич, Одиа, А.Березуцкий, Карвалью (Красич, 64), Рахимич, Олич (Гусев, 77), Феррейра (Шемберас, 60), Вагнер Лав
"Зенит": Малафеев (Чонтофальски, 64), Горшков, Шкртел, Хаген, Флахбарт, Спивак, Шумуликоски, (Денисов, 46), Мареш, Ширл (Быстров, 46), Аршавин, Кержаков
Предупреждения: Рахимич, 43; - Горшков, 39, Быстров, 90
Судья: Евстигнеев (Королев).
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →