Наследник Джорджа Беста
Фото: manchestereveningnews.co.uk
Текст: Александр Титеев

Наследник Джорджа Беста

7 мая 1965 года появился на свет талантливейший нападающий сборной Северной Ирландии 1980-х годов – самый молодой футболист в истории финальных турниров чемпионата мира Норман Уайтсайд.
7 мая 2009, четверг. 21:00. Футбол
7 мая 1965 года появился на свет талантливейший нападающий сборной Северной Ирландии 1980-х годов – самый молодой футболист в истории финальных турниров чемпионата мира Норман Уайтсайд. За свою непродолжительную карьеру, рано прерванную тяжёлой травмой, он выступал за два английских клуба: "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон".

Чтобы понять, кем был и кем мог стать Уайтсайд, достаточно сказать, что ему предсказывали спортивную славу лучшего игрока в истории североирландского футбола Джорджа Беста. Не надо только напрямую сравнивать этих двух футболистов. У каждого из них были свои козыри и недостатки. Уайтсайду, скажем, катастрофически не хватало скорости. Но он блистательно взаимодействовал с партнёрами, обладал хорошим голевым чутьём, смело шёл в борьбу, был по-спортивному злым, за что его очень любили болельщики "Манчестер Юнайтед".

Справка "Чемпионат.ру"

Норман Уайтсайд

Родился 7 мая 1965 года в Белфасте (Северная Ирландия). Играл полузащитником и нападающим. Воспитанник "Манчестер Юнайтед" (Англия).
Выступал: "Манчестер Юнайтед" Англия (1982-1989), "Эвертон" Англия (1989-1991). В премьер-лиге чемпионата Англии сыграл 235 матчей (забил 56 мячей). За сборную Северной Ирландии сыграл 38 матчей (забил 9 мячей).
Достижения: обладатель Кубка Англии (1983, 1985).
Впрочем, не только за это: он словно по заказу великолепно проводил самые важные для "красных дьяволов" матчи, которыми 25 лет назад считались поединки с доминировавшими тогда на Туманном Альбионе "Ливерпулем" и "Эвертоном". А в дополнительное время финала Кубка Англии 1985 года Норман забил единственный и победный гол в ворота "ирисок"...

Норман Уайтсайд родился в столице Северной Ирландии Белфасте. В детстве он увлекался не только футболом, но и много времени уделял образованию, с успехом окончив среднюю школу. Игровые же таланты Нормана разглядел известный в Белфасте бойскаут Боб Бишоп, работавший на "Манчестер Юнайтед". Именно он в своё время сосватал манкунианцам того же Джорджа Беста и Сэмми Макиллроя.

В основном составе "красных дьяволов" перебравшийся в Манчестер 13-летним подростком Уайтсайд дебютировал 24 апреля 1982 года в гостевом матче с "Брайтоном". Юному форварду не исполнилось ещё 17 лет – на тот момент это было абсолютным рекордом манкунианского клуба.

И в последующие сезоны Уайтсайд продолжал штамповать рекорды из категории "самый молодой". Он, к примеру, стал самым молодым футболистом в истории финалов Кубка Англии, Кубка английской лиги и сборной Северной Ирландии. Какие-то из этих достижений потом превзошли другие футболисты, но в начале 1980-х Норман, безусловно, считался самым талантливым из игроков, которым не исполнилось ещё и 20.

Дебют Уайтсайда в сборной Северной Ирландии состоялся на чемпионате мира-1982 в Испании. 17 июня Норман вышел на поле с первых минут стартового поединка своей национальной команды против сборной Югославии. Ему на тот момент было 17 лет и 41 день, что стало рекордом мировых первенств. Прежнее аналогичное достижение принадлежало самому Пеле!

Североирландцы, к слову, выглядели на турнире в Испании блистательно. Сыграв 0:0 с югославами и 1:1 с Гондурасом, они одержали сенсационную победу над хозяевами чемпионата (1:0) и пробились во второй групповой этап. Там они разошлись миром с Австрией (2:2) и уступили сборной Франции во главе с Платини – 1:4. Голов Уайтсайд на Пиренеях не забил, но принял участие во всех пяти поединках.

Чтобы понять, кем был и кем мог стать Уайтсайд, достаточно сказать, что ему предсказывали спортивную славу лучшего игрока в истории североирландского футбола Джорджа Беста.
А вот на чемпионате мира-1986 Норман появился на поле всего лишь раз – в матче со сборной Алжира (1:1). Причём сыграл не на позиции нападающего, а в центре полузащиты. И был уже не столь хорош, как буквально пару лет ранее. Виной тому стали многочисленные травмы, преследовавшие талантливейшего футболиста, и нелады с режимом – в этом он был очень похож на Джорджа Беста. Тренерский штаб манкунианцев во главе с Роном Аткинсоном закрывал глаза на проделки являвшегося душой коллектива, весельчака и балагура Уайтсайда, но когда в команду пришёл Алекс Фергюсон, вольной жизни североирландца наступил конец: постоянные ссоры на данной почве с новым коучем "красных дьяволов" вынудили Нормана попросить выставить себя на трансфер, и таким образом нападающий "МЮ" оказался в "Эвертоне".

Увы, карьера Уайтсайда в стане "ирисок" была короткой. Проблемы с коленом, которые начались у него ещё в юниорском возрасте, снова дали о себе знать. В общей сложности форвард перенёс 13 операций и по окончании сезона-1990/91 принял тяжёлое для себя решение покинуть футбол. Ему было всего лишь 26 лет.

"У каждого из нас своя судьба, – считает Норман Уайтсайд, которому 7 мая исполнилось 44 года. – Мне грех жаловаться на неё. Ну и что из того, что при рождении кто-то там наверху выдал мне некачественное колено? Несмотря на это, я 10 лет играл в футбол на самом высоком уровне, трижды выходил на поле в кубковых финалах на "Уэмбли", дважды завоёвывал Кубок Англии, дважды выступал на чемпионатах мира. У меня на антресолях лежат футболки знаменитейших звёзд: Платини и Румменигге. Мне есть что вспомнить и о чём рассказать детям".

Повесив бутсы на гвоздь, Норман не затерялся в обыденной жизни. Он не превратился в пьяницу, как предполагали его недоброжелатели. Вместо этого бывший футболист продолжил учиться: сначала поступил в университет Солфорда, а затем – в университет Манчестера. Проведя целые месяцы в больничных палатах, он выбрал для себя профессию, в которой, как считает, может принести людям максимальную пользу. Норман Уайтсайд стал дипломированным спортивным ортопедом и работает в ассоциации футбола Англии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →