Все новости
Оранжевое небо
Фото: Reuters

Оранжевое небо

Тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин в третий раз в карьере остановился в шаге от еврокубкового финала, а "Шахтёр" впервые в истории поспорит за международный трофей.
Футбол

Фоторепортаж с матча «Шахтёр» — «Динамо»:
https://www.championat.com/photo/05-07_shakhtar-dynamo_press/

«Шахтёр» и киевское «Динамо» впервые в своей биографии очутились в полуфинале Кубка УЕФА. И впервые же встретились на наднациональном уровне. Из всех участников исторической дуэли лишь один держал в руках международный трофей – тренер оранжево-чёрных Мирча Луческу, который в 2000 году брал с «Галатасараем» Суперкубок Европы. Дважды бывал со своим «Локомотивом» в 1/2 Кубка Кубков Юрий Сёмин. Но в финале долгосрочного континентального турнира из нынешней плеяды динамовцев и «горняков» не бывал никто. Ни игроки, ни их предводители. В четверг одному из украинских грандов надлежало вписать новую страницу в историю.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч

«Шахтёр» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 2:1

Голы:
Жадсон, 17 (1:0); Бангура, 47 (1:1); Илсиньо, 89 (2:1).

Первый матч: 1:1.

Хозяева подошли к ответной встрече практически с полным кадровым боекомплектом, недосчитавшись одного только Кучера, дисквалифицированного за перебор карточек. У бело-голубых брешей в составе насчитывалось много больше: травмы различной степени тяжести выкосили у Сёмина людей на добрых полсостава – защитников Михалика и Диакате, хавбека Гусева, форвардов Кравца с Шацких. На руку «шахтёрам» был и результат первого матча (1:1), вынуждавший открываться, а следовательно, рисковать противника.

Чемпионы Украины, по крайней мере на первых порах, могли себе позволить встретить неприятеля в укрытии и сыграть «по счёту». А «Динамо» сама жизнь вынуждала идти вперёд – этим, очевидно, и было обусловлено появление в выездном матче у киевлян сразу двоих нападающих, Милевского и Бангуры. Луческу традиционно сделал ставку на одного – Адриано.

Гости действительно начали игру активнее. Уже на четвёртой минуте Нинкович самую малость не поспел к рассекающей передаче на выход в исполнении Ерёменко. А спустя 30-40 секунд Бангура, грамотно укрыв мяч от Ищенко, коварным ударом в дальний угол едва не выполнил задачу-минимум на игру. Но быстрого гола, так помогшего киевлянам в игре с «ПСЖ», не случилось. Вовремя услыхав сигнал тревоги, «горняки» умело отодвинули игру от своих ворот, а вскоре и вышли вперёд!

После аута в исполнении Срны Жадсон выстрелил над перекладиной. А на 17-й минутой эти же двое, при содействии динамовского защитника Бетао, заставили соперника начинать с центра поля. После навеса «шахтёрского» капитана правый бек «Динамо» настолько коряво пытался выбить мяч куда подальше, что выложил его точнёхонько на бутсу земляку в оранжевой футболке. А миниатюрный Жадсон врезал под перекладину с такой силой, что бросокБогуша был уже не в силах предотвратить беду.

Открыв счёт, хозяева и не подумали без боя оставлять вражескую территорию. Тем не менее доставить мяч за спину Пятову киевляне до перерыва всё-таки исхитрились. Алиев со штрафного разрядил свою пушку, а Вукоевич траекторию полёта мяча удачно подкорректировал. Рефери, однако, после некоторых раздумий взятие ворот отменил, зафиксировав у полузащитника финской сборной офсайд. При этом лайнсмен стоял на бровке с таким отрешённым видом, точно всё происходящее на поле его абсолютно не касается. Яростными спорами с Бенкеренсой Алиев и Бангура добились только одного: оба получили по «горчичнику». Для уроженца Хабаровска он значил дисквалификацию на следующий матч. А на последней минуте тайма «лишнее» предупреждение схлопотал и Вукоевич. Не за разговоры – за грубость в центральном круге, но разве это существенно меняет дело?

Второй тайм стартовал обескураживающе для хозяев: на 47-й минуте киевляне второй раз за вечер отправили мяч в сетку ворот первого номера сборной Украины. Теперь по всем правилам – комар носа не подточит. Венцом четырёхходовки по центру Юссуф – Милевский – Алиев – Бангура стал выход последнего тет-а-тет с Пятовым и элегантный удар в противоход киперу. Паритет восстановился.

Теперь на игру первым номером перешли хозяева. Правда, большего, чем парочка полумоментов, по горячим следам не соорудили. Чувствовалось, что пропущенный мяч несколько поубавил у них уверенности. А киевляне больше никуда не торопились. Устроили засаду и ждали момента для действенной вылазки. И на 72-й минуте, показалось, его дождались, но Ерёменко пробил мимо дальнего угла. Тотчас соперника простили и хозяева. А конкретно – Илсиньо. После навеса Фернандиньо Богуш мяч не зафиксировал – пришлось Сабличу натягивать костюм пожарного и разряжать обстановку в метре от ленточки своих ворот.

Отличный шанс принести своей команде эпохальную победу имел свежий Гладкий, но, продравшись сквозь строй обороняющихся, ударить забыл. Или не успел – теперь без разницы. А спустя пару минут он же в касание подсекал мяч мимо Богуша, но тот, облетев голкипера, разминулся и с воротами. Гости в конце и не думали скрывать, что не возражают против экстра-тайма. И за эту вальяжность были жестоко наказаны! На 89-й минуте Илсиньо, получив передачу у правого угла штрафной, рывком ушёл от Эль-Каддури, как с первоклассником расправился с Юссуфом и уложил мяч точно под дальнюю штангу.

Киевляне бросились спасать положение, Алиев даже успел проверить бдительность Пятова, но большего «горняки» сопернику не позволили. Юрий Сёмин в третий раз в карьере застопорился в Старом Свете на стадии полуфинала, а «Шахтёр» впервые в истории поспорит за европейский трофей. Путёвку в Стамбул он заслужил.

Комментарии (0)
Партнерский контент