Виллаш-Боаш: решение по Низелику принял клуб
Александр Служаков
Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боаш перед началом пятничной тренировки "Зенита" рассказал о знакомстве с командой, с Алексеем Миллером и целях в сезоне.

Тренер для Халка

Виллаш-Боаш: хочу оставить память, как Пётр Первый

Дюков: не Халк причина ставки на Виллаш-Боаша

Утром в пятницу «Зенит» провёл свою вторую тренировку под руководством нового рулевого Андре Виллаш-Боаша. Сам португалец поучаствовал в брифинге, который питерский клуб по традиции устраивает за два дня до очередного матча СОГАЗ-Чемпионата России.

— Андре, как вы привыкли, чтобы к вам обращались журналисты?
— В Англии ко мне все обращались на «ты». Можно обращаться Андре, тренер, мистер.

— Сегодня «Зенит» проведёт первую полноценную тренировку с участием всех игроков, какие главные задачи вы будете преследовать на этом занятии?
— Уже вчера была проведена тренировка, несмотря на то что команда вернулась довольно поздно. Сегодня будет полноценная тренировка со всеми игроками. Цель? Подготовка к ближайшему матчу.

— Большую пищу для размышления дал матч «Зенита» в Дортмунде? Были ли шансы у «Зенита» выйти в четвертьфинал?
— Возможность пройти дальше была, но большую роль сыграли два мяча, пропущенных в дебюте первого матча. И если бы в выездной игре удалось забить третий мяч или не пропустить, появился бы реальный шанс. Но тот позитивный настрой, продемонстрированный командой в Дортмунде, очень важен для нас. Это та информация, которую я получил. Мы хотим развить этот плюс.

— Как прошло знакомство с командой? Что вы говорили игрокам?
— Вчера я провёл церемонию представления. Основная мысль того, что я сказал, всё зависит от нас самих. Прежде всего от самих игроков. Главная цель — победа в Премьер-Лиге, победа во всех 9 оставшихся матчах сезона. Этот месседж я передал команде.

— Президент «Зенита» Александр Дюков сказал, что после того, как договорились о контракте, вы встретились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Что он вам сказал при встрече?
— Я встречался с господином Миллером. Говорили о клубных делах. Речь шла о развитии клуба, о философии игры «Зенита».

— Правда ли, что у вас было предложение от «Марселя», которое поступило даже чуть раньше, чем от «Зенита»?
— Определённые переговоры с «Марселем» были, но я принял решение подписать контракт с «Зенитом». Мои агенты искали варианты, контактировали с разными клубами. Это нормально. Я выбрал предложение, которое соответствует моим амбициям.

— Вы отказались от услуг переводчика Александра Низелика, который в совершенстве владеет португальским языком, кроме того, он обладает тренерской лицензий и обучается в знаменитой школе тренеров в Коверчиано. Почему? Чьё это решение?
— При переговорах с клубом я выразил желание работать со своими помощниками, которые со мной и приехали. Решение по остальному персоналу принимал клуб.

— Английские СМИ сообщали, что игроки в «Челси» и «Тоттенхэме» были недовольны вашими тренировками. Собираетесь ли вы что-то изменить в «Зените» в плане собственного подхода к работе?
— Нет, не собираюсь. Моя тренерская карьера длится пять лет. Я удачно работал в «Академике», помог команде избежать вылета. Затем я выиграл четыре трофея с «Порту». «Челси» я вывел в 1/4 финала Лиги чемпионов, после чего при помощи других специалистов клуб выиграл Лигу чемпионов, а в следующем сезоне Лигу Европы. В «Тоттенхэме» мне удалось добиться уникальной беспроигрышной серии. Моя работа сама говорит за себя. У меня было много успехов.

— Вы попали с корабля на бал, складывается у вас в голове основной состав на матч с «Крыльями Советов». Из чего вы будете исходить при принятии решения о составе на предстоящую встречу? Вы будете полагаться на физическую готовность игроков?
— Матч в Дортмунде показал, что команда находится в хорошей физической форме. Я буду полагаться на мотивацию, психологию футболистов. Это очень важно. Эти факторы помогли команде победить в Дортмунде. Хотелось бы, чтобы и дальше команда играла в таком стиле. Тренировки помогут мне и, конечно же, первая игра. После неё я смогу сделать чёткие выводы об основном составе.