Карпин: вратарь-легионер – это роскошь
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Карпин: вратарь-легионер – это роскошь

Валерий Карпин признался, что готов отпустить вратаря Плетикосу, высказал мнение о возвращении из аренды Шишкина и Прудникова и поразмышлял о предстоящем матче с "Сатурном".
7 мая 2009, четверг. 23:00 Футбол

Фоторепортаж с открытой тренировки «Спартака»:
https://www.championat.com/photo/sport/football/05-07_spartak-tren_HR/

Валерий Карпин признался, что готов отпустить вратаря Плетикосу, высказал мнение о возвращении из аренды Шишкина и Прудникова и поразмышлял о предстоящем матче с «Сатурном».

Вы сами знаете, как все у нас настраиваются на игры против «Спартака». Даже на чемпиона, «Рубин», не такой настрой.

– Перед матчем с «Динамо» вы частично закрыли тренировку «Спартака» от журналистов, разрешив посмотреть лишь разминку. Сейчас этого сделано не было. От «Сатурна» у вас нет секретов?
– Всё дело в том, что в этот раз мы не наигрывали никаких тактических вариаций, в отличие от той тренировки. Сейчас игроки больше занимались физической работой, хотя упражнения с мячом тоже были.

– Как у вас сейчас построены отношения с Романцевым? Планируется, что он будет принимать участие в установках или нет?
– В установках – нет. Ещё раз повторю: Романцев – тренер-консультант. А вернее, даже не тренер, а просто консультант.

– Он присутствует на всех тренировках?
– В основном на утренних.

– Много ли у него замечаний к игрокам?
– Столько же, сколько и у меня. Мы мыслим один в один.

– Последнюю тренировку после жёсткого стыка покинул Иранек. Какое сейчас у него состояние?
– По первым предположениям, у него всего лишь ушиб. Сможет восстановиться к матчу с «Сатурном» – хорошо. Нет – вместо него будет играть другой футболист.

– Паршивлюк полностью оправился от травмы?
– Да, он тренируется в общей группе.

Прудников сейчас почти не выходит на поле в составе «Терека», поэтому летом он, скорее всего, вернётся обратно. А Шишкин – постоянный игрок основы «Крыльев Советов». Думаю, он пробудет в этой команде до конца года.

– Какое мнение у вас о «Сатурне»? В минувшем туре команда уступила «Рубину» со счётом 0:5.
– Ну и что! В чемпионате России все матчи сложные. Это раз. К тому же вы сами знаете, как все у нас настраиваются на игры против «Спартака». Даже на чемпиона, «Рубин», не такой настрой. Это два. А то, что «Сатурн» проиграл со счётом 0:5, ещё ни о чем не говорит. Вспомните, до первого гола в свои ворота подмосковная команда могла трижды забить.

– Как оцениваете перспективы Павленко в «Спартаке»? Черчесов наигрывал этого футболиста на позиции под нападающими. Сейчас претендент номер один на этой позиции – Алекс.
– В матче с «Динамо» Павленко играл атакующего опорного полузащитника. Есть у нас и другие игроки, например Рыжков. Всё меняется. Кто-то сегодня первый, а завтра уже второй. Надо работать и завоёвывать место в составе.

– Что можете сказать о вратарях? Морально готовы, что Плетикоса попросит отпустить его из «Спартака»?
– Естественно.

– Сейчас первый номер Джанаев?
– Сейчас да. Но кто знает, что будет завтра? Допустим, пропустит Джанаев пять мячей, а потом ещё пять. И тогда он не будет первым номером. В этой жизни нет ничего постоянного.

– Плетикоса не пытался поговорить с вами один на один, почему вы его не ставите?
– Вы хотите, чтобы все игроки обращались ко мне с такими вопросами? У меня в команде, между прочим, 23 футболиста. Все они равны.

– Но есть простые игроки, а есть звёзды. Плетикоса, между прочим, вратарь сборной Хорватии.
– И что? Ему было всё сказано.

Понимаю, что нынешнее положение вещей может не устраивать Плетикосу. Думаю, что он не прочь покинуть «Спартак». Пока он о таком желании не говорил. Но если сделает это, я его пойму. Если бы я сам сидел на лавке, то сказал бы, что хочу уйти.

– Он не обиделся?
– Обиделся, не обиделся… Человек – профессионал. У него есть контракт, за который ему платят деньги. Он должен выходить на работу и выполнять то, что от него требуется. Какие могут быть обиды? Хотя я понимаю, что нынешнее положение вещей может не устраивать Плетикосу. Думаю, что он не прочь покинуть «Спартак».

– Он говорил о таком желании?
– Пока нет. Но если скажет, я его пойму. Если бы я сам сидел на лавке, то сказал бы, что хочу уйти.

– Иметь зарубежного вратаря с учётом лимита на легионеров – роскошь?
– Это очень значительная роскошь. И то же самое я могу сказать не только о вратаре-легионере, но и о защитниках-иностранцах.

– Следите ли вы за арендованными Шишкиным и Прудниковым? Возможно ли их возвращение в «Спартак»?
– Всё возможно. Многое зависит от того, как они будут играть. Прудников сейчас почти не выходит на поле в составе «Терека», поэтому летом он, скорее всего, вернётся обратно. А Шишкин – постоянный игрок основы «Крыльев Советов». Думаю, он пробудет в этой команде до конца года.

– Вы уже три недели работаете со «Спартаком». Чувствуете, что игроков ещё подтягивать и подтягивать в плане тактики?
– Чувствую. Но подтягивать их надо не только в тактике, но и во многом другом, в частности в технике. Работы непочатый край…

Продолжение интервью Валерия Карпина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент