Рациональный "Ливерпуль"
Михаил Тяпков
"Ливерпуль" — "Сандерленд" — 2:1
Комментарии
В перенесённом матче 29-го тура "Ливерпуль" одолел "Сандерленд", продлив самую длинную победную серию с 2006 года.

«Ливерпуль» уже превзошёл все ожидания от нынешнего сезона, фактически забронировав за собой место в Лиге чемпионов – после четырёх лет в стороне от главного европейского турнира. Именно так и формулировалась цель на сезон, хотя скептики предрекали мерсисайдцам скорее место сразу за первой четвёркой. В какой-то степени красным повезло с провалом «МЮ» после ухода Фергюсона и пертурбациями в «Тоттенхэме». Но везёт тому, кто везёт. «Ливерпуль» уже год как везёт – причём в правильном направлении.

Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней. Этому принципу оказался верен Брендан Роджерс, чьё правление в «Ливерпуле» начиналось совсем не оптимистично. Тренер-середняк для игроков без духа победителей – примерно так отзывались о нём аналитики в первые полгода на «Энфилде».

Действительно, немедленного прорыва после замены Далглиша на тренера «Суонси» не произошло. Припоминали Брендану и то, что его игровая карьера закончилась уже в 20-летнем возрасте из-за травмы колена, и на высшем уровне он не поиграл, и то, что ему ещё не приходилось работать со звёздами. «Ливерпуль» же считался безвылазным середняком из-за своего подхода к комплектованию команды. В том числе и тренерскому – никаких топ-специалистов, никаких топ-игроков с психологией победителя. И правда, за последние годы единственное звёздное приобретение – Суарес, да и то в нападающего мирового уровня уругваец превратился уже в Ливерпуле.

Промахов в селекции мерсисайдцев и впрямь хватало – дорогостоящие Даунинг, Хендерсон, Аллен и другие не становились двигающей силой командного прогресса. В своих бывших клубах они выделялись, были лидерами, но в «Ливерпуле» быстро доказывали, что просто добротные средние игроки, не более. Кто-то, как Адам или Аквилани, уже покинул команду за существенно меньшую сумму, чем была выплачена за них при приобретении. Остальные остались, и Роджерсу удалось доказать – не обязательно становиться звёздами, чтобы помочь «Ливерпулю» вернуться в число лидеров премьер-лиги. Если умело использовать сильные стороны своих игроков – можно обойтись и без превращения золушек в принцесс.

То же самое и с обороной, ставшей уже притчей во языцех. Роджерсу никак не удавалось добиться надёжности – потеря концентрации, индивидуальные и коллективные ошибки оставались регулярными. И в этом сезоне тренер пошёл по другому пути – «Ливерпуль» стал играть по старому бразильскому принципу: вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим.

Стоит отметить и тактический аспект. В распоряжении Роджерса нет футболистов, которые устраивали бы тики-таку на чужой половине, но есть заточенные под быстрые атаки скоростные футболисты. Главнокомандующие здесь – Старридж и Суарес, без них старания тренерского штаба были бы бессмысленны. Про Луиса и говорить нечего – он может сделать гол из ничего. Но столкнувшись с длительной дисквалификацией кусачего уругвайца, Роджерс на опустил рук, а грамотно вписал на его позицию Старриджа. Он меньше берёт игру на себя, но убежать и пробить умеет великолепно. И с возвращением Суареса Дэниела не отправили на фланг – он стал отличным партнёром на острие. Да, в целом нападающие они одного плана, но и представляют при этом двойную угрозу воротам соперника. И пока управы на них большинство соперников найти не может – на двоих парочка наколотила уже 48 мячей.

Вчера Суарес взял паузу после хет-трика, а вот Старридж свой 20-й гол провёл – вместе с Джеррардом они обеспечили красным победу над финалистом Кубка лиги «Сандерлендом». Это уже седьмой выигрыш мерсисайдцев подряд – такой длинной серии у команды не было с сезона-2005/06, когда на разных отрезках чемпионата она побеждала 9 и 10 раз кряду. Тогда этого хватило для третьего места. Сейчас по потерянным очка красные тоже третьи, и хотя фаворитами чемпионской гонки остаются «Челси» и «Манчестер Сити», само участие в ней «Ливерпуля» — уже большая победа Роджерса и его рационального подхода.

Комментарии