Мартино и другие тренеры-неудачники "Барсы"
Олег Лысенко
Херардо Мартино
Комментарии
Мартино, похоже, станет третьим тренером в новом веке, умудрившимся не выиграть ни трофея с "Барсой". Вспомним его собратьев по несчастью.

Сдаётся мне, что вчера в Валенсии «Тата» Мартино упустил последний шанс выиграть что-нибудь значимое с «Барселоной». В Лиге чемпионов поезд «блауграна» уже ушёл. В Примере отставание от «Атлетико» в пять очков практически не оставляет каталонцам надежд на хеппи-энд. А теперь вот и кубок испанский из-под носа уплыл. И всё указывает на то, что шанса на исправление ошибок у Мартино не будет. По всей видимости, летом он покинет «Камп Ноу» ни с чем – не в финансовом, в трофейном отношении. За последние полвека таких неудачников в истории славного клуба было немного – предлагаю вспомнить их поимённо.

Висенте Сасот (1964-1965)

13 лет трудился в структуре «Барсы» Сасот, пока не добрался до вершины клубной пирамиды. В октябре 1964 года он принял дела у опального коллеги Сесара Родригеса, но не особо преуспел. С новым наставником каталонцы поднялись с 10-го на шестое место в Примере и вылетели из Кубка ярмарок, поэтому отставка самого Сасота по окончании сезона никого не удивила.

Хосеп Сегер (1969)

Действующим футболистом Сегер выиграл пять чемпионатов Испании и ещё с десяток других, более или менее официальных трофеев. Тренерские достижения Хосепа оказались сильно скромнее. В 1969 году Сегер заступил на пост, оставленный Сальвадором Артигасом, но лишь для того, чтобы вскоре уступить его англичанину Вику Бекингэму. Даже победа над «Реалом» не убедила каталонское футбольное начальство в преимуществах своего кадра перед зарубежным.

Ханес Вайсвайлер (1975-1976)

Вайсвайлер явился на «Камп Ноу» в ореоле славы. Ханес проделал отличную работу в Мёнхенгладбахе: выиграл с местной «Боруссией» три чемпионата ФРГ, по одному Кубку Западной Германии и УЕФА. А в Испании – не сложилось. Свой первый и последний сезон на Пиренеях немецкий специалист завершил без призов. Пришлый тренер имел неосторожность побить горшки с любимцем местной публики Йоханом Кройффом и тем самым ополчить против себя как простых, так и непростых болельщиков «Барсы», из числа непосредственных руководителей. Под началом Вайсвайлера гранатово-синие на пять очков отстали в Примере от «Реала» и уже летом знакомились с новым «энтренадором». А Ханес впоследствии не раз подтверждал свой высокий профессиональный класс, выиграв «золото» трёх стран – Германии, США и Швейцарии.

Лауреано Руис (1976)

У Руиса заслуги перед мировым футболом были не в пример скромнее, оттого и усидел он на гранатово-синей «сковородке» ещё меньше Вайсвайлера. Впрочем, сам Лауреано наверняка отдавал себе отчёт в том, что он классический временщик. Как только у «Барсы» появилась возможность вернуть легендарного Ринуса Михелса, она тотчас же ею и воспользовалась. Руководящий стаж Руиса в клубе ограничился десятком матчей. Разумеется, ничего выиграть с командой он элементарно не успел.

Люсьен Мюллер (1978-1979)

Французу Мюллеру посчастливилось и самому поиграть за «Барсу», и покомандовать ею. Второй гранатово-синий этап жизни Люсьена вышел значительно короче первого и, как несложно догадаться, более неудачным. В его случае терпения начальства хватило на 27 матчей. На момент увольнения Мюллера «Барселона» болталась на седьмом месте в таблице.

Лоренсо Серра Феррер (2000-2001)

Серра Феррер сделал себе имя на родине плодотворной работой в Севилье с «Бетисом». В 1997 году Лоренсо вошёл в штаб «Барсы» на правах ассистента Луи ван Гала. Параллельно занимал в клубе должность директора по футбольной части. Летом 2000 года новый босс клуба Жоан Гаспарт усадил Серра Феррера в кресло главного тренера. Несмотря на огромные траты на усиление состава (за одного только Овермарса каталонцы заплатили рекордные по тем временам 36 миллионов евро), «Барса» провалила сезон. В апреле Гаспарт сменил милость на гнев в отношении собственного протеже. К тому времени отставание каталонцев от извечного столичного недруга достигло 17 очков.

Радомир Антич (2003)

Сербский специалист ещё в 1996 году делал «золотой дубль» с «Атлетико». Но к моменту появления в «Барселоне» он довольно долго уже сидел без серьёзного дела и, возможно, где-то подрастерял руководящую хватку. Вдобавок Античу элементарно не повезло – он застал «Барсу» в удручающем физическом и психологическом состоянии после муштры диктатора ван Гала. Всё, что Радомиру удалось до конца сезона, это втащить команду в «зону УЕФА», на шестое (!) место. А потом в клуб пришёл новый шеф и решил, что ему с Античем не по пути. Допускаю, что у молодого президента Жоана Лапорты взыграла обыкновенная ревность – поскольку его конкуренты связывали будущее команды как раз таки с Радомиром. Лапорта решил пойти своим путём – и, как показало время, не ошибся. С тех пор ни один наставник не уходил из «Барсы» с пустыми руками. Пока не появился Мартино…

Радомир Антич

Радомир Антич

Комментарии