Карпин: играть вторым номером? Не для меня!
Текст: Денис Целых
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"

Карпин: играть вторым номером? Не для меня!

Валерий Карпин во второй части своего интервью рассказывает о том, как должен и как не должен играть "Спартак", вспоминает "Сельту" и анализирует недавний матч "Челси" – "Барселона".
8 мая 2009, пятница. 11:00 Футбол

Фоторепортаж с открытой тренировки «Спартака»:
https://www.championat.com/photo/sport/football/05-07_spartak-tren_HR/

Валерий Карпин во второй части своего интервью рассказывает о том, как должен и как не должен играть «Спартак», вспоминает «Сельту» и анализирует недавний матч «Челси» – «Барселона».

Первая часть интервью Валерия Карпина

Подтягивать игроков «Спартака» надо не только в тактике, но и во многом другом, в частности, в технике. Работы непочатый край.

– Что для вас было более неожиданным – победа над «Рубином» или поражение от «Динамо»?
– Поражение от «Динамо».

– Поняли, почему проиграли?
– А что тут непонятного? «Динамо» забило, а мы нет. В футболе всё просто.

– А если говорить о тактике?
– «Динамо» играло с нами так же, как мы сами – против «Рубина». Но мне показалось, что «Спартак» в Казани выглядел лучше, чем динамовцы в матче с нами. Однако многие говорят, что «Спартаку» в столице Татарстана повезло, а «Динамо» переиграло нас тактически. Это что за мерки такие непонятные? Играли-то в похожем ключе.

– «Спартаку» сложнее в матчах с командами, которые действуют вторым номером?
– Не «Спартаку» тяжелее, а всем командам мира. Вы же видели матч «Челси» – «Барселона». Англичане оба раза играли от обороны, и «Барселоне», которая обычно забивает своим соперникам по пять-шесть голов, было архисложно. И тем не менее я считаю, кстати, что результат двухраундовой дуэли абсолютно справедлив…

– Вы уже три недели работаете с командой. Чувствуете, что игроков «Спартака» ещё подтягивать и подтягивать в плане тактики?
– Чувствую. Но подтягивать их надо не только в тактике, но и во многом другом, в частности, в технике. Работы непочатый край.

– Может, «Спартаку» тоже пойти по модному сегодня пути и начать играть со всеми вторым номером?
– Если «Спартак» дома будет играть вторым номером с «Динамо» и «Сатурном», то… пускай играет, но не со мной.

Если «Спартак» дома будет играть вторым номером с «Динамо» и «Сатурном», то… пускай играет, но не со мной.

– Игра важнее результата?
– Хорошо. Вернёмся опять же к Лиге чемпионов. «Челси» играл вторым номером в двух матчах. Какой результат?

– «Барса» спаслась на последней минуте. Да и судья каталонцам помог.
– Но результат-то какой? «Челси» не прошёл дальше. Возможно, кому-то нравится так играть: отсиживаться в обороне, потом забить с углового, а потом опять отсиживаться и ловить соперников на контратаке. Но дома для «Спартака» такая тактика неприемлема – по крайней мере, в матчах против «Динамо» и «Сатурна».

– Почему вы так категорически настроены против того, чтобы играть от соперника? Потому что этого не примут болельщики? Или потому что «Спартак» в вашу бытность игроком искал счастья только в атаке?
– Прежде всего потому, что такой футбол не нравится мне. Вот если бы мы сейчас встретились с «Барселоной», то тоже играли бы вторым номером. Не потому что мы так хотели, а потому что так надо. Сомневаюсь, что «Челси» рассчитывал играть исключительно от обороны. Но у нынешней «Барселоны» нереально отобрать мяч, поэтому все команды жмутся к своим воротам. А те, кто не жмётся, получает по шесть-семь мячей за шиворот.

– Когда вы сами были действующим игроком и выступали в Испании, ведь не все ваши команды действовали первым номером. Вам это не нравилось?
– Нравилось, не нравилось – тактика есть тактика. Были матчи, когда действительно приходилось действовать от обороны.

«Сельта» со всеми соперниками играла в открытый футбол – что на выезде, что дома. Подбор футболистов позволял этой команде действовать первым номером против любой команды.

– А как проще играть?
– Всё зависит от того, какие в команде игроки. По крайней мере, «Сельта» со всеми соперниками играла в открытый футбол – что на выезде, что дома. Подбор футболистов позволял этой команде действовать первым номером против любой команды.

– Позволяет ли подбор полузащитников в «Спартаке» играть первым номером?
– Я считаю, что да. По крайней мере, в нашем чемпионате это возможно.

– В начале интервью вы говорили, что игрокам «Спартака» ещё работать и работать – и тактически, и технически.
– И что теперь? Плюнуть на всё и окопаться вдесятером у своей штрафной? Нет, надо работать. И эта работа, уверяю вас, ведётся.

– Как скоро она даст результаты?
– Давайте пока не будет загадывать. Но я понимаю: моя задача – сделать так, чтобы «Спартак» побеждал как можно чаще. К этому и будет стремиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент