Хотеть не вредно. Вредно – не хотеть!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Хотеть не вредно. Вредно – не хотеть!

Май 2005-го стал в определённом роде эпохальной датой в биографии ЦСКА. И его же, наверное, следует принять за точку отсчёта в новейшей еврокубковой истории... донецкого "Шахтёра".
8 мая 2009, пятница. 14:00. Футбол
Наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что Украину в финале Кубка УЕФА представит "Шахтёр". "Горняки" дольше киевского "Динамо" взбирались на эту высоту и, очевидно, чуточку больше соперника ею грезили. Были на йоту, но всё-таки целеустремлённее извечного неприятеля – и этой малости, не видимой постороннему глазу и почти совсем не осязаемой, оказалось достаточно, чтобы сделать предпоследний шаг навстречу мечте.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч

"Шахтёр" (Донецк) — "Динамо" (Киев) — 2:1

Голы:
Жадсон, 17 (1:0); Бангура, 47 (1:1); Илсиньо, 89 (2:1).

Первый матч - 1:1.
Владелец донбасского клуба никогда не заговаривал на людях о желании выиграть Лигу чемпионов. Как человек трезвомыслящий и знающий цену каждому своему слову, Ринат Ахметов наверняка отдавал себе отчёт в несуразности подобных деклараций. Клубы с постсоветской территории ещё объективно не созрели для постановки столь грандиозных задач. И примеров тому тьма-тьмущая. Зато о намерении завладеть Кубком УЕФА, трофеем несколько более доступным, президент "Шахтёра" заявлял не единожды. Пример армейского друга и коллеги Евгения Гинера оказался заразительным.

Май 2005-го стал в определённом роде эпохальной датой в биографии ЦСКА, и его же, наверное, следует принять за точку отсчёта в новейшей еврокубковой истории донецкого клуба. Прорыв москвичей явился, образно говоря, путеводной звездой для их коллег с Восточной Украины. Соседи смогли – а мы чем хуже?! И год от года эти настроения на Донбассе только крепли. А параллельно совершенствовалась инфраструктура клуба и набиралась силёнок команда.

По своему потенциалу она готова была вмешаться в делёж второй по диаметру континентальной вазы ещё два года назад. Не позволила трагическая случайность в самом конце ответного матча 1/8 финала с "Севильей". В то время как донецкий комментатор уже поздравлял украинский народ с сенсационной победой, в штрафную хозяев на последний угловой прибежал испанский вратарь Палоп и, стукнув по мячу головой, перевёл игру в "экстра-тайм". В котором андалусийцы дожали сбитого с панталыку соперника и пошли дальше. Да так разогнались, что уже никто остановить не смог!

Не кручиньтесь, Юрий Палыч! Видно, так было предначертано свыше...
О том несчастном случае в Донецке помнят и поныне. Нет-нет да и заведёт о нём речь тренер команды Мирча Луческу – в назидание своим футболистам. Хотя в текущем розыгрыше Кубка УЕФА повода метать громы и молнии они своему импульсивному румынскому мистеру ни разу не дали. Да, уступили осенью на последних минутах "Барсе". Но то была Лига чемпионов. И то была "Барселона"!

А уж в компании равных соперников "Шахтёр" подобных вольностей себе не позволял. В восьми матчах оранжево-чёрные потерпели лишь одно, да и то не смертельное поражение (0:1 в Москве от армейцев), а дома расправились со всеми без исключения противниками. "Тоттенхэм", ЦСКА, "Марсель" – все как один получили в свои ворота в Донецке по два безответных мяча. Киевляне в четверг внесли некое разнообразие в эту серию, но гол Бангура в конечном итоге ничегошеньки парням Юрия Сёмина не принёс. "Шахтёр" снова выиграл и стал обладателем счастливого билета в Стамбул.

Бело-голубые тоже рвались туда всеми фибрами души. Но их стаж хотения измерялся всего-навсего одним годом. Киев не то чтобы совсем уж равнодушно относился к данному турниру в прежние времена, но с определённой долей снисходительности. Во главе угла у "Динамо" всегда стояла Лига чемпионов, а Кубок УЕФА воспринимался как некий утешительный забег, не сулящий ни моральной, ни материальной выгоды. Сёмин поломал этот стереотип в сознании команды. И тем не менее снова, в третий раз в карьере, остановился в шаге от решающего матча за еврокубок. Представляю, как ему, испереживавшемуся на лавке донецкого стадиона, сейчас обидно! Не кручиньтесь, Юрий Палыч! Видно, так было предначертано свыше. Мечты, они имеют свойство иногда материализовываться...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →