Чебан: нужна правильная конкурентная среда
Артём Зибрак
Сергей Чебан
Комментарии
Сегодня, 6 мая, прошла традиционная пресс-конференция руководства РФПЛ по итогам 28-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, директор по связям с общественностью Сергей Алексеев, заместитель спортивного директора РФПЛ Виктор Пышкин и судья международной категории Валерий Бутенко.

Пресс-конференция началась с выступления Сергея Чебана, поздравившего всех присутствующих с наступающим Днём Победы и сообщившего, что все матчи 29-го тура начнутся с минуты молчания:

– Все матчи в ближайшем туре начнутся с минуты молчания в связи с наступающим Днём Победы.

Чебан: Все матчи в ближайшем туре начнутся с минуты молчания в связи с наступающим Днём Победы. Это была та война, которая затронула каждую семью. Поэтому мы считаем правильным сделать такой шаг.

Это была та война, которая затронула каждую семью. Поэтому мы считаем правильным сделать такой шаг.

– Перед финалом Кубка России тоже будет минута молчания?
– Финал проводит РФС. Думаю, это будет предусмотрено, но ничего сказать не могу. Мы там присутствуем как гости, поэтому это не в нашей компетенции. Но если руководству РФС эта идея в голову не пришла, то мы обязательно посоветуем.

Следом слово взял Валерий Бутенко:

– Текущий сезон подходит к концу. Очень радует, что в чемпионате развернулась небывалая борьба как внизу турнирной таблицы, так и вверху. Турнир очень интересный, в нём ничего ещё не ясно.

Предыдущий тур судьи отработали без изъянов, и мы очень надеемся, что так будет и в двух оставшихся турах. Но футбол непредсказуем. Егоров вот неожиданно травму получил (в ходе матча «Локомотив» — «Зенит». — Прим. «Чемпионата»). Почему? Сказывается концовка сезона и большое напряжение, которое испытывают арбитры к решающим матчам. Но такое случается. Если концовку проведём на должном уровне, этот сезон будет стоять особняком как по уровню игры, так и по уровню судейства. В целом уровень игры в чемпионате на хорошем уровне. Думаю, нас ждёт хороший праздник в концовке турнира.

– Вы упомянули, что Егоров получил в матче травму. Была ли в вашей карьере такая ситуация и насколько чётко была проведена замена судьи?
– У меня? Нет. У меня уровень подготовки был достаточным (смех в зале). Сказывается напряжение. Он оказался в гуще событий, это стечение обстоятельств. Что касается замены, она прошла на том уровне, который позволил сделать её незаметно. Конечно, время на это определённое ушло, но, думаю, каждый на своём участке работы справился хорошо.

– Не связана ли эта травма с уменьшением числа судей? Ведь на них выпадает больший объём работы.
– Меньше судей, больше судей – я разницы не вижу. Думаю, что значения не имеет. Всё дело в том, что идёт конец сезона, потому напряжение и сказывается, хотя уровень подготовки позволяет выходить на протяжении всего сезона. Футболисты моложе, но у них тоже бывают травмы. Это судейская жизнь, это футбол. Главное, чтобы это не сказалось на игре.

– В этом матче судья добавил семь минут. Не считаете ли, что этого было мало?
– Как сказал Беккенбауэр, мнений много – судья один. Арбитр Егоров передал Низовцеву, сколько добавлять, потому что вёл хронометраж матча, а мы можем только рассуждать. Он исходил из той паузы, которая была в матче, и решил добавить семь минут.

– Глава судейского корпуса Сергей Иванов отстранил пятерых судей. Как считаете, не много ли? Не вызовет ли это проблемы в оставшихся турах? И как вы оцениваете перспективы российских арбитров к ЧМ-2018?
– Чемпионат должны обслуживать те, кто может это делать качественно. Лаюшкин, например, располагает фактурой, лишним весом. Он должен над собой работать и поддерживать свою физическую подготовку. К сожалению, этого не случалось. Или вот Казьменко. Получил аванс в виде занесения в список арбитров ФИФА от России, но стабильность продемонстрировать не сумел. Конечно, любой может ошибиться, даже ведущие судьи ошибались, но Иванова заботит стабильное судейство. В целом удовлетворение от работы арбитров есть, но не полное.

БутенкоЕсли концовку проведём на должно уровне, этот сезон будет стоять особняком, как по уровню игры, так и по уровню судейства. В целом, уровень игры в чемпионате на хорошем уровне.

Это форс-мажорное обстоятельство, что судьи судят каждый тур. Когда я судил, было больше судей. Соответственно и конкуренция была выше. Сейчас не так, но это решение комитета судейства и инспектирования, это его право.

Что касается российских судей на чемпионате мира 2018 года. Если подводить судьям базу, надо демонстрировать им примеры квалифицированного судейства. Впрочем, ошибаются и ведущие судьи Европы, но к нашим отношение иное, предвзятое. То, что происходит на политическом и международном уровне, отзывается и на футболе. Тем не менее надеемся, что поправим к 2018 году положение. Надо бороться, сражаться, отстаивать интересы наших арбитров в международных инстанциях, а самим судьям надо показывать должный уровень работы.

– Должны ли арбитры судить в следующем туре в том случае, если в минувшем совершили ошибку?
– Для того чтобы знать все нюансы, надо быть внутри судейского коллектива. Сложно сказать, как судьи должны отвечать за свой труд. Когда я в своё время судил «Спартак»-«Динамо», жара была 35 градусов. И вот идёт второй тайм, к атаке подключается Фёдор Черенков и забивает гол. Смотрю, лайнсмен показывает вне игры, я гол и отменяю, хотя чувствую, что офсайда не было. Но лайнсмену должно же быть виднее. Посмотрели повтор после игры, офсайда не было. Нас обоих отстранили. Такая была ответственность. Сейчас всё иначе. Вообще, отстранение не лучшая мера. Или, например, в первый дивизион отправляют. Но есть люди которые задают вопрос: если он ошибается в Премьер-Лиге, зачем оправлять его судить дивизионом ниже? Чтобы он и там ошибался?

– В Бразилии будет впервые будет применена технология видеофиксации голов. Как вы оцениваете эту идею?
– Если речь о голах, то, наверное, раз в четыре года можно использовать видеофиксацию. Здесь это оправданно, так как слишком высока ставка. Мы не раз видели, как в результате ошибки судьи команды завершают участие в турнире. В национальных чемпионатах это сложнее с точки зрения инфраструктуры. В местных лигах это себя не очень оправдывает.

– А дополнительные судьи помогают?
– Я так не думаю. Можно вспомнить много ошибок и при пяти судьях, и при трёх. Это человеческий фактор, и связано это с принятием ответственного решения. Кроме того, существует проблема «хозяин-гость», ведь давление на арбитров стало очень высоким.

Далее вновь слово взял Сергей Чебан:

– Что можете сказать о потолке зарплат? Что думаете вы и клубы?
– Если мы предпринимаем какой-то серьёзный шаг, мы должны понимать, что это значит. Контракты действуют ещё три года. Как оценивать уровень зарплаты? Справедлив он или несправедлив? Кто-то предлагает взять за основу фэйр-плей. Но там идёт речь о справедливости и несправедливости доходов. Как это определять в этом случае?

В Европе, например, ситуация иная. Там своя экономика, свои акционеры, европейское сообщество. Мы же стоим чуть-чуть особняком, но хотим участвовать в общеевропейских делах наравне со всеми. Хотим быть конкурентоспособными, поэтому мы не за потолок зарплат, а за прозрачность. Хотим понимать, кто как зарабатывает и как и куда тратит.

Чего мы хотим? У нас два основных спорных вопроса: система «осень-весна» и легионеры. Работали две комиссии, но работы пока не публиковались. Скажу так: мы сейчас на этапе развития. К чемпионату мира развивается инфраструктура, академии создают футболистов. Мы не можем прикинуть, сколько будем производить хороших игроков в год, но уже сейчас видим результат. Так давайте подождём пять лет, чтобы понять, хватает ли этого. Наша задача – увеличение качества игры, а следовательно и мастерства игроков. А значит, нам нужна правильная обстановка и конкурентная среда. Хорошую идею предложил Роман Бабаев из ЦСКА. Его идея в том, чтобы сделать потолок зарплат для молодых игроков. А то сейчас чуть парень заиграл, сразу глаза забегали, потому что куча предложений и везде платят больше. Сколько ребят начинали здорово, потом следовал переход и всё – потерял свою команду, потерял тренера и потерял себя. Так что сейчас рано подводить итоги.

– Есть ли возможность внести в регламент РФПЛ пункт об обязанности участников матча давать комментарии?
– Мы за то, чтобы футболисты и участники матча давали комментарии, как в перерыве, так и по окончании встречи. Это предложение будет озвучено в разговоре с клубами, так что обязательно попробуем внести этот пункт в регламент РФПЛ.

– Вопрос о переходных матчах. Насколько Вы можете влиять на их наличие по окончании сезона?
– Мы решаем это вместе с Российским футбольным союзом. Потом наше решение утверждается на исполкоме РФС. Мы считаем, что начинание это хорошее и причин для его отмены нет. Мы специально синхронизировали календари, чтобы теперь все были в равных условиях. Что касается легионеров, в переходных матчах будут действовать правила Российской Премьер-Лиги.

– Куда в последнем туре повезёте кубок, который вручается чемпиону, если претенденты будут играть в разных городах?
– У нас на сей счёт есть регламент. Кубок вручается команде-чемпиону на ближайшем домашнем матче. «Зенит» играет последний матч чемпионата в Краснодаре, так что кубок будет в Москве на матче между ЦСКА и «Локомотивом», а в случае успеха «Зенита» мы привезём его в Санкт-Петербург и вручим или на следующем домашнем матче или в какую-то специально отведённую дату.

Комментарии