Самба: неинтересно, кому поможем, обыграв "Зенит"
Михаил Тяпков
Кристофер Самба
Защитник "Динамо" Кристофер Самба рассказал "Чемпионату" о работе с Черчесовым, слухах об уходе и предстоящей игре с "Зенитом".

ХОЧУ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА ИМЕННО С «ДИНАМО»

— Насколько гладко в команде прошла смена тренера и как быстро удалось адаптироваться к требованиям Станислава Черчесова?
— Всё прошло спокойно. Мы имели представление о нём, о его работе. Теперь ближе познакомились с его методами. Скажу, что они преследуют главную цель — привести команду к успеху. Нам всем этого хочется.

— У вас уже был личный разговор?
— Да, мы общались, он вообще очень контактный человек. Но ничего особенного в наших разговорах не было, обсуждали исключительно игру и её тонкости.

— Для вас сезон складывался неровно — то играли, то сидели. Сейчас ощущаете себя основным игроком?
— Это не имеет значения, главное, что я ощущаю себя игроком «Динамо» и хочу

С Черчесовым обсуждаем исключительно игру и её тонкости.

приносить пользу всегда — тренируясь, играя. Понимаю, любой тренер ценит возможность выбирать из нескольких сильных футболистов. Не всегда выбор оказывается в мою пользу. Не могу сказать, что с Петреску у нас были лучшие отношения, но я всегда выкладывался на все сто, даже редко появляясь в составе.

— Однако были слухи, что летом вы можете покинуть «Динамо» именно из-за нерегулярной игровой практики.
— Такое часто пишут о тех, кто не всегда выходит в стартовом составе. Пока даже трансферное окно не открыто, поэтому говорить о каких-то предложениях бессмысленно — их нет. Но могу заявить, что хочу добиться успеха именно с «Динамо». И буду прикладывать все усилия, чтобы чаще играть.

— Когда выступали за «Анжи», вам пришлось неожиданно вернуться в Англию из-за личных проблем. Сейчас на семейном фронте всё спокойно?
— Да, всё хорошо, семья со мной.

— Некоторые специалисты высказывают мнение, что Станиславу Черчесову будет трудно делать ставку на вашу связку с Дугласом в центре обороны, поскольку вы одноплановые игроки и вам не хватает скорости.
— Это не вопрос скорости. У атакующих всегда есть преимущество в этом компоненте, потому что защитники должны бежать за ними, а не наоборот. Против быстрых нападающих даже быстрые игроки обороны испытывают массу трудностей. Но есть возможность нивелировать это — командная игра в защите. Когда всё отлажено, скорость соперника отходит на второй план. Поэтому не думаю, что у нашей с Дугласом связки есть проблемы, из-за которых она не может играть.

— Дан Петреску требовал от вас с Дугласом большой активности при стандартах. Черчесов продолжает его линию?
— В первую очередь Черчесов требует от нас активности при выполнении прямых обязанностей — оборонительных. Но и стандартам уделяет большое внимание. В современном футболе угловые и штрафные часто решают судьбу матчей, поэтому стараюсь приносить пользу при подачах, вести борьбу. Но у «Динамо» достаточно игроков, которые могут забить в такой ситуации, поэтому я не переоцениваю свою роль при стандартах.

С ВИЛЛАШ-БОАШЕМ «ЗЕНИТ» СТАЛ ГОРАЗДО УВЕРЕННЕЕ

— Каково это — заканчивать сезон четырьмя гостевыми встречами подряд?
— Это… невероятно. Другого слова не могу подобрать. Честно, никогда не сталкивался с таким прежде и, надеюсь, больше не столкнусь (смеётся). Весной мы провели дома всего два матча. Мог бы сказать, что это интересный опыт, но не хочу, чтобы он

Большое разочарование, что мы не участвуем в борьбе за первое место.

пригодился мне в будущем. По-моему, календарь должен быть сбалансированным, у команды не должно быть выездных или домашних серий продолжительностью в четверть сезона.

— Впереди у «Динамо» матч с «Зенитом», в котором команда осталась сразу без двух дисквалифицированных правых защитников — Уилкшира и Козлова.
— Всегда неприятно терять двоих игроков одной позиции, но в футболе такое время от времени случается со всеми. Но это не проблема для такого большого клуба. У нас есть ещё игроки на этой позиции, есть те, кто может её закрыть в одном матче. Поэтому в команде мы не придаём этому слишком большого значения.

— В этом сезоне в чемпионате России идёт упорная борьба за титул с участием сразу трёх команд. «Динамо» из неё выбыло, но может сыграть большую роль в итоговом распределении мест. Для вас это дополнительный стимул во встрече с лидером?
— Большое разочарование, что мы не участвуем в борьбе за первое место, хотя у нас были отличные возможности. Сейчас нас меньше всего беспокоит, кому и как мы можем помочь, если обыграем «Зенит». У нас осталось две встречи, и мы хотим выиграть ради наших болельщиков, ради того, чтобы выйти в Лигу Европы. Это и есть главный стимул.

— Вы наверняка следили за работой Андре Виллаш-Боаша, ещё когда играли, а он работал в английской премьер-лиге. Заметили какие-то перемены в игре «Зенита» с его приходом?
— Наверное, пока слишком рано делать выводы. По ходу сезону новому тренеру вообще трудно менять игру команды. Но одно видно невооружённым глазом: «Зенит» стал гораздо увереннее, решительнее. И это помогает им выигрывать один матч за другим, благодаря чему они вернулись на первое место.

— Периодически в СМИ поднимается проблема расизма на трибунах «Петровского». Вы с чем-нибудь подобным в Петербурге сталкивались?
— Не припомню. Если честно, это позор, что расизму находится место в футболе. Ведь цвет кожи не имеет значения, имеет значение лишь цвет футболки, за какую команду ты выступаешь. Что касается меня, стараюсь сосредоточиться на своей игре, на происходящем на поле, не прислушиваюсь ко всему вокруг. Бывают, конечно, эпизоды, как в матче «Локомотив» — «Анжи» в своё время. К счастью, с тех пор ничего такого не повторялось.

ЖАЛКО ДЖЕРРАРДА

— Что скажете о своей бывшей команде? Могли ещё год назад представить, что «Анжи» окажется в шаге от вылета из Премьер-Лиги?
— И в страшном сне не мог. Но в футболе изменения часто происходят стремительно. Клуб сменил курс, но, видимо, не сможет удержаться на высшем уровне. Мне очень жаль

Джеррард заслужил чемпионство — тут двух мнений быть не может.

болельщиков в такой ситуации, их мечту разрушили. Единственное, что вселяет оптимизм, — я верю, что команде по силам быстро вернуться в Премьер-Лигу и стать сильнее.

— У вас остались приятели в «Анжи»?
— Конечно. И среди персонала, и в клубе. Мы обмениваемся новостями, мнениями, поздравляем друг друга с победами. Как могу, стараюсь поддержать их, желаю удачи.

— Продолжаете следить за английской премьер-лигой, где отыграли не один год?
— Конечно, тем более очень интересный сезон выдался. Очень высокая плотность наверху таблицы, уже не раз менялся фаворит. Сейчас всё идёт к тому, что «Сити» выиграет титул. Но приятно видеть, что «Ливерпуль» снова вернулся в когорту сильнейших и до последнего сражается за чемпионство.

— Множество футбольных людей сожалеет, что титул снова не достанется Стивену Джеррарду.
— Я тоже из их числа, не сомневайтесь! Джеррард заслужил чемпионство — тут двух мнений быть не может. Он действительно играет сердцем, настоящий капитан. Надеюсь, рано или поздно он всё-таки поднимет чемпионский кубок и мы порадуемся за него.