Ибрагимович: мне не нужна удача
Александр Занфиров
Златан Ибрагимович
Ибрагимович рассказал, почему ему не нужна удача, назвал Роналдо лучшим нападающим в истории футбола и поведал забавную историю о сыне.

Шведский нападающий Златан Ибрагимович на этой неделе завоевал ещё один трофей: в составе «ПСЖ» он стал чемпионом Франции — 2013/14. В интервью французским изданиям Le Parisien и RMC Sport лучший бомбардир Лиги 1 рассказал много интересного об уходящем сезоне, парижской команде, себе и своей семье, а также о планах на будущее.

«Возможно, ближайшим летом „ПСЖ“ купит даже не одного футболиста».

— Нынешний сезон лучше предыдущего. Да, некоторое время я провёл вне игры из-за травмы, но как бы то ни было, с глобальной точки зрения это лучший сезон в моей карьере. Наша команда была более чем хороша: можно сказать, невероятна. Мы очень рады. Об этом сезоне я могу говорить только положительные вещи: мы не могли провести его лучше. Думаю, нам надо продолжать работу в том же духе. Этому проекту только два года. И за два года мы завоевали четыре трофея. Мы хотим сделать «ПСЖ» лучшим клубом не только во Франции, но и в Европе, в мире. Это наша цель.

— Накануне главный тренер «ПСЖ» Лоран Блан продлил контракт до 2016 года. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Лоран Блан проделал очень хорошую работу. Он заслужил продление контракта, доказав свою значимость для «ПСЖ». В клубе ему доверяют. Уверен, в следующем сезоне он сделает свою работу ещё лучше. Посмотрите на «Атлетико» — и вы поймёте, что успех не приходит в одночасье. Нужна долгая работа, упорный труд. Это то, что нужно и нам. Просто дайте Лорану Блану время, и у него всё получится. Блан пришёл в «ПСЖ» после ухода Карло Анчелотти и столкнулся с колоссальным давлением. Однако ему удалось очень быстро привить команде свою философию игры, хотя на это всегда требуется какое-то время. Единственное, что мы могли сделать лучше, — пройти «Челси». Как бы то ни было, это был невероятный сезон.

— «ПСЖ» не смог превзойти «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов из-за вашего отсутствия, связанного с травмой?
— Нет, я так не думаю. Но травму я получил, конечно, в самый неподходящий момент. Не знаю, как всё было бы, будь я на поле. 3:1 в нашу пользу по итогам первого матча — это был хороший результат, который топовые команды должны уметь сохранять. Нужно уметь добиваться успеха даже в отсутствие одного-двух важных футболистов. С другой стороны, для удовлетворения своего эго я должен был ответить на ваш вопрос положительно. (Смеётся.)

— Кого вы хотели бы видеть в составе «ПСЖ» в следующем сезоне — Луиса Суареса, Эдена Азара, Дани Алвеса?
— Сейчас каждый хотел бы перейти в нашу команду. Я был одним из первых, кто подписал контракт с «ПСЖ» после старта нового проекта. Теперь ситуация изменилась: приобрести сильных игроков стало легче, потому что клуб находится на вершине. «ПСЖ» будет становиться ещё сильнее, поэтому каждому хотелось бы стать частью этого замечательного проекта со светлым будущим. Мы хотим сделать «ПСЖ» лучшей командой мира. Когда я первый раз встретился со спортивным директором Леонардо и президентом Нассером Аль-Хелаифи, они пообещали осуществление многих вещей. Сейчас я могу сказать, что все их обещания были выполнены. Вот почему я хорошо чувствую себя в Париже.

— Как вы считаете, может ли оказать влияние на комплектование «ПСЖ» проблема финансового «фэйр-плей»?
— Это не моя сфера ответственности. Я футболист — тренируюсь, играю для болельщиков. Финансовый «фэйр-плей» — это совсем другое. Я не могу позволить себе комментировать эту тему. Я рад приносить «ПСЖ» славу и трофеи. Остальное — политика.

«Мой любимый игрок Роналдо тоже не выигрывал Лигу чемпионов. Поэтому я не напрягаюсь».

— А «ПСЖ» вообще нужны приобретения перед следующим сезоном?
— Я рад быть партнёром по команде тех футболистов, которые сегодня играют в «ПСЖ». Но зная руководителей клуба, я думаю, они приобретут кого-то ближайшим летом. Возможно, даже не одного футболиста.

— Вам хотелось бы завершить игровую карьеру именно в составе «ПСЖ»?
— Мой контракт был продлён до 2016 года. Я верю в этот проект. Мне почти 33 года, здесь обо мне все заботятся. Катарцы очень внимательны по отношению ко мне и моей семье, они делают мою жизнь легче. Парижане тоже полностью меня поддерживают. Ближайшие два сезона я проведу в «ПСЖ». Может быть, потом я покину Европу, чтобы насладиться футболом по-другому. Но если в клубе захотят, чтобы я остался… Если вся Франция захочет, чтобы я остался… В общем, вы не избавитесь от меня так просто!

— Вы выиграли почти всё, но не всё. Какой победы вам не хватает больше всего?
— На клубном уровне — победы в Лиге чемпионов. Но великий Роналдо тоже никогда не выигрывал этот турнир, поэтому меня эта ситуация не особо волнует. Что касается сборной, то здесь всё сложнее. Швеция — маленькая страна, это не Франция. Иногда нам удаётся выйти в финальную стадию крупного турнира, иногда — нет. На сегодняшний день в моём активе 23 трофея, это хорошая статистика. Но у одного игрока в «ПСЖ» послужной список лучше. Это Максвелл. Так как сейчас мы вместе играем за «ПСЖ», его статистика в этом плане всегда будет лучше. Поэтому продайте либо его, либо меня! Потому что моё эго не позволяет мне принять того, что у кого-то больше трофеев, чем у меня! А если серьёзно, то я счастлив: у меня 23 трофея, я становился чемпионом в четырёх странах.

— Вы верите, что в один прекрасный день «ПСЖ» выиграет Лигу чемпионов?
— Я надеюсь на это. Но если бы завтра я перестал играть в футбол, не считал бы, что моя карьера не удалась из-за отсутствия выигрыша Лиги чемпионов. Напротив, моя карьера невероятна. Я наслаждался и наслаждаюсь ею. Моим любимым игроком был Роналдо — бразилец по прозвищу Феномен. Он тоже не выигрывал Лигу чемпионов. Поэтому я не напрягаюсь.

— Каково ваше отношение к экс-наставнику «ПСЖ» Карло Анчелотти, которому в скором времени предстоит принять участие в финале Лиги чемпионов в должности главного тренера «Реала»?
— У нас с ним хорошие отношения, это прекрасный тренер. Уход Анчелотти — большая потеря для «ПСЖ», но это была его мечта — возглавить «Реал», он этого действительно хотел. Если он рад, то и я за него рад. И я очень доволен его выходом в финал Лиги чемпионов. Он уже выигрывал Лигу чемпионов и сделает это снова, если одержит победу в ещё одном матче.

— Три величайших нападающих в истории футбола по мнению Златана Ибрагимовича?
— По мне, самым сильным нападающим был Роналдо. Более совершенного форварда я не встречал. Люди говорят о Пеле, но я никогда не видел его игры. Марадона был скорее плеймейкером. Есть ещё, конечно, ван Бастен. Но если бы я должен был выбрать кого-то одного, мой выбор — Роналдо.

«Перед матчами принято желать удачи, но мне не нужна удача, я достаточно силён».

— Каким вы хотите запомниться футбольным болельщикам?
— Я работаю над тем, чтобы быть как можно более совершенным футболистом. Не хочу, чтобы люди запомнили меня только как хорошего дриблёра, распасовщика или бомбардира.

— Проводятся ли вами какие-либо предматчевые ритуалы?
— Нет, я не верю в такие вещи. Перед матчами принято желать удачи, но мне не нужна удача, я достаточно силён. Если вы уверены в себе и знаете, насколько вы хороши, вам не нужно просить о помощи. Вы просто выходите на поле, делаете свою работу, получаете удовольствие. Что касается игроков нашей команды, то в этом плане всё по-разному. К примеру, Лукас Моура перед матчами читает Библию. Всё зависит от культуры. Если вы родом из тех мест, что и я, то вы в первую очередь верите в себя, вот и всё.

— К сожалению, вы не примете участия в чемпионате мира. Для вас это в первую очередь огромное разочарование или возможность провести больше времени с семьёй?
— Для меня это большое разочарование. Когда чемпионат мира начнётся, я буду мучиться. Наверняка чемпионат мира выиграет кто-то из моих друзей: из Италии, Бразилии, Аргентины, Уругвая или Нидерландов. Я рад за них. С другой стороны, всё верно: я смогу хорошо провести время с семьёй, попутешествовать.

— Что бы вы делали, если бы не были футболистом?
— Даже не знаю… Мой отец хотел, чтобы я стал адвокатом. Правда, для этого надо очень много знать, а мне трудно усидеть на одном месте, чтобы сосредоточиться и выучить что-то новое. Каждый раз, когда я что-то планирую, всё происходит совершенно по-другому.

— Как известно, благодаря вам в словарь шведского языка вошло слово «златанер». Как ощущает себя человек, когда узнаёт, что его имя стало глаголом?
— Это большая честь для меня, этим я по-настоящему горжусь. Да, теперь у вас есть слово «златанер», но для этого я не делал ничего особенного. Я просто играл в футбол, пытаясь делать это как можно лучше.

— Ваши дети понимают, насколько популярен их отец?
— На днях Максимилиан вернулся домой и сказал мне: «Папа, в школе говорят, что Месси лучший!» Я ответил: «Хорошо. Но ты-то что думаешь по этому поводу?» Хотите знать ответ моего сына? «Я думаю, что лучший — это папа». Мои дети уже лучше понимают, кем является их отец. Но как бы то ни было, для них я именно отец, а не Златан Ибрагимович.

— А вы сами осознаёте, насколько вы популярны в том же Париже?
— Перед подписанием контракта мне говорили, что во Франции и даже в Париже в этом плане всё спокойно: футболисты могут без проблем гулять по улицам. Я сказал: «Хорошо. Теперь мой образ жизни изменится, потому что в Италии всё не так, там все поклонники футбола». Но оказалось, что всё с точностью до наоборот. Все узнают меня, скандируют моё имя на улицах, просят фото, автографы. Я не люблю, когда меня беспокоят в то время, как я гуляю со своей семьёй. Я не хочу, чтобы моя популярность оказывала влияние на моих детей. Избегаю всяческих фото, когда дети со мной, но не всегда это удаётся. Как бы то ни было, это определённый адреналин для моего эго.

— Вам хотелось бы, чтобы ваши сыновья стали футболистами?
— Не знаю. Вообще-то я не хочу конкуренции в своей семье. (Смеётся.) Дело в том, что они должны быть лучше своего отца. Дети не должны быть такими же, как их отец, или хуже. Это то, что я пытаюсь донести до своих детей. Я говорю им, что они не должны быть вторыми или третьими, а должны становиться лучшими. Если они станут футболистами, на них будет оказываться серьёзное давление. Главное, чтобы они были счастливы и здоровы.

— Вы уже знаете, что будете делать по окончании карьеры?
— Это хороший вопрос. Подобный переход никогда не бывает лёгким. В течение 10-15 лет вы живёте, по сути, в одном и том же ритме. Я не хотел бы сидеть дома и должен буду найти работу. У меня ещё нет диплома, позволяющего быть кем-то вне футбола. Но, возможно, именно футбол откроет для меня новые двери.

По материалам французских изданий Le Parisien и RMC Sport.