«Капелло пожелали скорейшего выздоровления!»
Леонид Волотко
Сборная России
Репортаж нашего корреспондента со стадиона им. Э. Стрельцова, где сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к ЧМ-2014.

Сборная России собралась в Москве. Фоторепортаж

Пожалуй, такого ажиотажа открытые тренировки сборной России не вызывали давно! Автобус с футболистами и тренерским штабом, появившийся на Восточной улице за 10 минут до начала занятий, встретило порядка 70 журналистов, в числе которых оказалось сразу несколько съёмочных бригад из Южной Кореи.

Как только футболисты вышли на газон, коллеги из страны-соперницы нашей команды по групповому турниру ЧМ-2014 тут же навели на поле несколько видеокамер и принялись запечатлевать буквально каждый шаг всех игроков. Правда, ничего сверхсекретного корейским журналистам подсмотреть не удалось: за 20 минут, традиционно открытых для прессы, все футболисты, за исключением Романа Широкова и Юрия Жиркова (оба занимались с физиотерапевтом по индивидуальной программе), намотали пару кругов по беговым дорожкам и провели восстановительную разминку под руководством помощников Фабио Капелло – Кристиана Пануччи, а также Итало Гальбьяти. Сам главный тренер, напомним, немного приболел, поэтому вынужден пропустить первые дни сбора национальной команды. Сообщается, что Дон Фабио приступит к своим обязанностям 24 мая.

К слову, помимо журналистов за тренировкой сборной пристально следил и старший тренер молодёжной сборной России Николай Писарев, которого наверняка волновало состояния своего подопечного Павла Могилевца, впервые получившего приглашение в национальную команду.

— Очень рад, что я оказался в сборной, — признался после часовой тренировки полузащитник «Рубина». – Атмосфера в команде рабочая, ребята мне помогли адаптироваться – тот же Серёга Рыжиков из «Рубина», ребята из «Зенита». Поэтому первые эмоции самые положительные. Я прекрасно понимаю, что рядом со мной тренируются футболисты очень высокого класса, но я стараюсь подстраиваться под них и надеюсь, что и сам буду прибавлять.

— Как считаете, за счёт чего вас заметил Капелло и вызвал в сборную?
— Сложно сказать. Наверное, лучше узнать у тренерского штаба. Но вообще я очень благодарен «Рубину» за то, что в клубе в меня верили и помогали.

— Тренерский штаб вас уже как-то напутствовал на рабочий лад?
— Можно и так сказать. По крайней мере, у нас уже состоялся небольшой разговор…

— Отсутствие Фабио Капелло на тренировочном занятии как-то сказалось?
— Тренер передал установку своим помощникам, поэтому сегодня мы работали в штатном режиме. Ну а Капелло мы с ребятами уже пожелали скорейшего выздоровления.

— Сезон недавно закончился. В какой физической форме находится команда?
— Думаю, несколько дней отдыха не сильно сказались на нашей готовности. Хотя если кто-то немножко сбавил, то ещё есть возможность набрать хорошую форму.

— Впереди три товарищеских матча. Лично вы с командами-соперницами хорошо знакомы?
— Ну, Словакию знаю точно. Особенно Томаша Губочана, вместе с которым играл в «Зените».

— А о сборной Южной Кореи, против которой Россия проведёт свой первый матч в Бразилии, уже можете что-то сказать?
— Честно говоря, не очень хорошо знаю, как они играют. Но точно могу сказать, что это очень работоспособная команда. Знаю, что их футболисты выступают в сильных чемпионатах, поэтому соперник серьёзный. Вообще, ждать лёгких игр в Бразилии неправильно – каждый матч будет сложным, потому что это чемпионат мира как-никак.

— Вы лично как оцениваете свои шансы поехать в Бразилию?
— Не хотел бы сейчас говорить на эту тему. Всё-таки я первый раз в сборной, поэтому намерен и буду тренироваться изо всех сил. Никакого желания поберечь себя от травм, поверьте, нет и в помине. Мысли о Бразилии пока в голову не лезут, сейчас я сосредоточен на каждой новой тренировке, чтобы шаг за шагом подготовиться к мундиалю.