Предавший всего раз
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Предавший всего раз

8 мая празднует свой день рождения Луис Энрике Мартинес, уроженец Хихона, человек, который решился из "Реала" перейти в "Барселону", где и остался до конца своей карьеры.
8 мая 2009, пятница. 18:45. Футбол
Для болельщиков "Реала" он предатель, иуда, изменник и паразит, а для поклонников "Барселоны" – кумир. Луис Энрике Мартинес прожил в футболе богатую на события жизнь, которая продолжается и поныне. Ещё один кумир блауграна и его друг Хосеп Гвардиола доверил ему второй состав "Барсы", где обкатывается ближайший резерв клуба. Два идола "Камп Ноу" 90-х трудятся теперь бок о бок на благо клуба – и это несомненный успех руководства "Барселоны".

Справка "Чемпионат.ру"

Луис Энрике Мартинес Гарсиа

Родился 8 мая 1970 года в Хихоне.
Клубная карьера: "Спортинг" Хихон (1988-1991), "Реал" Мадрид (1991-1996), "Барселона" (1996-2004).
Достижения: обладатель Кубка обладателей кубков (1997), обладатель Суперкубка Европы (1998), чемпион Испании (1995, 1998, 1999), обладатель Кубка Испании (1993, 1997, 1998), обладатель Суперкубка Испании (1995, 1997). За национальную сборную провёл 62 матча, забил 12 голов. Участник трёх чемпионатов мира (1994, 1998, 2002). Олимпийский чемпион (1992).
Тренерская карьера: "Барселона Атлетик" (2008-???).
Луис Энрике запомнился как известный скандалист в начале своей карьеры и харизматичный капитан в её конце. Он мог играть фактически на любой позиции, много забивал, но и говорил немало. Например, мог себе позволить такую фразу: "Когда я играю против "Барселоны", то никаких особых эмоций не испытываю. И вообще каталонская команда у меня на втором месте в списке любимых команд, после хихонского "Спортинга". Это он говорил, будучи игроком "Реала".

Но даже после этих слов поклонники "Реала" были буквально убиты наповал, когда основной игрок их команды перешёл в стан злейшего врага. Руководство "Барселоны" воспользовалось определёнными разногласиями футболиста и "Королевского клуба" и грамотно разыграло свою карту. "Я прекрасно осознавал, что делаю, – вспоминает Луис Энрике. – Я хотел этого перехода, мечтал о нём. Я знал, что стану проклятым в Мадриде, но соблазн оказался слишком велик. И я ни секунды не жалею о своём решении. А свист в мой адрес… Знаете, к этому быстро привыкаешь".

Поначалу не очень довольны были и болельщики. Нет, их радовал сам факт, что "Барселона" утёрла нос "Реалу" и увела одного из ключевых игроков, но предатель, как известно, предаёт потом всю свою жизнь. Мартинес больше не предал. Он остался в "Барселоне" до конца игроцкой карьеры и стал для болельщиков почти такой же величиной, какой был Гвардиола.

С болельщиками "Реала" Луис обошёлся круто, забив гол в первом же матче на "Сантьяго Бернабеу". После этого он подбежал к трибуне и показал кулак фанатам "сливочных". "Я уже не помню, что им кричал тогда, – говорит игрок. – Это были эмоции, состояние аффекта, если хотите".

И когда Хосеп покинул клуб, капитанская повязка перешла к Луису Энрике. Из скандалиста, любящего прокричать в камеру что-то "горяченькое", он превратился в миротворца. Мирил деспотичного ван Гаала с болельщиками и игроками, просил фанатов поддержать команду, да и на поле одно его присутствие помогало партнёрам биться по полной программе.

Он пережил оба прихода ван Гаала, других временщиков и закончил свою карьеру уже при Рейкаарде, который позволил Луису Энрике красиво попрощаться с болельщиками. Это был 400-й матч Мартинеса в Примере. Его заменили незадолго до конца и весь "Камп Ноу" стоя провожал своего любимца на пенсию. Капитанская повязка окончательно перешла к Пуйолю, и в "Барселоне" началась новая эра.

"Я понял, что мне пора уходить. Нет, меня никто не выгонял и даже не намекал на подобную возможность. Но я же бываю на тренировках и всё вижу. Вижу, что моё время ушло, что в команде есть игроки лучше меня, и помочь я уже ничем не могу. Только обузой сидеть на лавке, это не по мне", – говорил тогда Мартинес.

По окончании карьеры он несколько лет отдыхал. Жил в Австралии и занимался сёрфингом, увлёкся лёгкой атлетикой и стал принимать участие в марафонах.

Как там у Довлатова? "Я представил себе, как мой дядя бежит рано утром вдоль ограды Лесотехнической академии. О, Господи, куда?!". Вот и Луис Энрике понял всю бесполезность своего бега по марокканским пустыням и вернулся в "Барселону".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →