«Как назло на острове нет календаря»
Андрей Танасюк
Луис Адриано, Евгений Селин
Комментарии
Несмотря на сложную обстановку на Украине, вопрос о целесообразности проведения чемпионата страны даже не обсуждался. Но вопросы остаются.

Несмотря на сложную обстановку на Украине, вопрос о целесообразности проведения чемпионата страны даже не обсуждался. Футбольную общественность больше волновали другие аспекты – какие именно клубы выйдут на старт турнира, смогут ли они финансово осилить участие в чемпионате, ну и, конечно же, календарь соревнований. В патовой ситуации оказались крымские клубы: «Таврия» (Симферополь), «Севастополь» и «Титан» из Армянска.

Как известно, УЕФА своим волевым решением положил конец разговорам о возможном перебазировании трёх профессиональных клубов полуострова в соревнования под эгидой РФС. «Не пущать!» — футбольный Евросоюз был категоричен, тем самым поставив упомянутые клубы на грань исчезновения. Ведь в футбольную Россию не пускают, в украинский чемпионат сами не рвутся, а перспектива вариться в собственном соку невесть сколько лет мало кого прельщает. Немудрено, что спонсоры крымских клубов свернули финансирование. Что будет дальше с «Таврией», «Севастополем» и «Титаном», одному богу известно. Либо канут в Лету, либо будут играть в первенстве полуострова до тех пор, пока международные организации не признают Крым полноправным субъектом РФ.

«Что будет дальше с «Таврией», «Севастополем» и «Титаном», одному богу известно. Либо канут в Лету, либо будут играть в первенстве полуострова до тех пор, пока не признают Крым полноправным субъектом РФ».

Как минимум до конца года любители футбола в Донецкой и Луганской областях остались без большого футбола. До тех пор, пока ситуация на Донбассе не стабилизируется, ряд местных клубов вынужден будет играть в других, более безопасных регионах Украины. Донецкие «Шахтёр», «Металлург» и «Олимпик» (новичок УПЛ), мариупольский «Ильичёвец» и луганская «Заря» — по сути, треть клубов премьер-лиги вынуждены будут скитаться по чужим стадионам в сезоне-2014/15. Хорошо, что они хоть вообще уцелели в водовороте событий, а остальные трудности можно пережить.

Что же касается календаря УПЛ на грядущий сезон, то это ещё та песня. Долгоиграющая. Понятно, что когда нет ясности с числом участников не только премьер-лиги, но и в дивизионах пониже рангом, составлять расписание матчей попросту не имеет особого смысла. Ведь кроме клубов Крыма и Донбасса источниками головной боли для дирекции УПЛ были до последнего времени «Волынь» (Луцк), «Карпаты» (Львов) и «Говерла» (Ужгород). Эти западноукраинские команды имели ряд задолженностей перед бывшими и действующими футболистами, а также другие непогашенные платежи, так что вполне могли быть лишены лицензий для участия в чемпионате. Но до крайностей не дошло. На днях председатель аттестационного комитета ФФУ Игорь Гатауллин заявил, что «Волынь» погасила свои долги, а «Карпаты» и «Говерла» — в процессе. Судя по всему, применять жёсткие санкции к проблемным клубам национальная федерация так и не решились, не та нынче ситуация. Допустили к соревнованиям под свою ответственность? Выходит, что так. Хотя кто будет отвечать в случае чего, так и непонятно.

С участниками более-менее определились. Напомним, что прошлый чемпионат доигрывали 15 команд – в ходе сезона снялся киевский «Арсенал». Минус «Таврия» и «Севастополь» — осталось 13 клубов. Логичным выглядело бы три вакантных места заполнить тройкой лучших команд из первой лиги. Но желание играть в УПЛ изъявил лишь донецкий «Олимпик», а «Сталь» (Алчевск) и «Александрия» вежливо отказались с формулировкой «не потянем». Ну хоть 14 команд наскребли, и то хлеб. Дальше было ещё веселее. Больше месяца украинские футбольные чиновники работали над проектом календаря, но до сих пор никто ещё не знает его окончательную формулу. Дирекция УПЛ не мудрствуя лукаво предложила классический вариант: 14 команд сыграют в два круга. Нехватку игровой практики предложили добирать в Кубке Украины, где со стадии 1/8 финала участники будут проводить по два матча (дома и на выезде), тогда как раньше обходились одним. Что же касается ротации между лигами, то по итогам чемпионата УПЛ покинет участник, занявший последнее место, а его заменит победитель турнира первой лиги. Звучали мнения, что неплохо было бы организовать и переходный матч за право играть в классе сильнейших между 13-й командой УПЛ и второй командой первого дивизиона. Но пока этот вопрос открыт.

Свой вариант календаря устами гендиректора клуба Сергея Палкина предложил и донецкий «Шахтёр». Суть его такова: 14 команд играют в два круга (26 туров), а затем разбиваются на три группы (4-4-6) и доигрывают чемпионат. Первые две группы (так называемые «лидеры» и «середняки») играют в два круга, а шестёрка — в один. При этом очки, набранные на первом этапе, сохраняются. «Аутсайдеры имеют меньше финансовых и кадровых ресурсов, поэтому будут играть меньше. В то же время вырастет процент игр с участием топ-команд, и это положительно скажется на росте уровня нашего чемпионата. По нашим подсчётам, рейтинг телетрансляций при новой формуле турнира вырастет на 20%, а посещаемость – на 34%. Если не будет принят новый формат, это будет первым шагом к похоронам чемпионата Украины», — отстаивал свой проект Сергей Палкин.

«10 июля ведущие футбольные клубы Украины приняли решение. Большинством голосов (8-5) «юго-восточный блок» УПЛ обеспечил победу проекту гендиректора «Шахтёра».

При всей своей привлекательности «план Палкина» имеет и свои недостатки. Схема, предложенная гендиректором «Шахтёра», не является каким-то ноу-хау и вполне успешно зарекомендовала себя в некоторых чемпионатах. Например в Бельгии. Но там очки, набранные командами на первом этапе, делят надвое, сохраняя тем самым турнирную интригу и во второй фазе соревнований. Явно нуждающийся в ряде доработок «донецкий» проект не всем клубам пришёлся по нраву. Так, «Днепр» выступил за вариант календаря, предложенный УПЛ. А гендиректор «Черноморца» Сергей Керницкий заявил в СМИ, что чемпионат нужно провести хоть по «календарю УПЛ», хоть по «формуле Палкина». «Нам без разницы, по какой схеме играть. Главное – начать чемпионат по графику, а всё остальное уже детали. Вот только предчувствие у меня такое, что будет так же, как и весной», — сказал Керницкий, намекая на сорванный старт весенней части чемпионата.

Дирекция премьер-лиги разослала всем 14 участникам турнира проекты своего календаря чемпионата, а также альтернативные варианты. «Мы не будем навязывать клубам какой-то один вариант. Это будет коллегиальное решение всех участников чемпионата. При классической двухкруговой схеме команды сыграют по 26 матчей. Согласен, это маловато, 30 было бы в самый раз. Но решать, сколько матчей в сезоне им проводить, будут только сами клубы», — озвучил свою позицию и гендиректор УПЛ Пётр Иванов.

10 июля ведущие футбольные клубы Украины приняли решение. Большинством голосов (8-5) «юго-восточный блок» УПЛ обеспечил победу проекту гендиректора «Шахтёра». Один клуб также прислал свой проект календаря, но его никто уже и не рассматривал – и так цейтнот. Известно, что против «плана Палкина» голосовали «Динамо», «Днепр», «Волынь», «Ворскла» и «Говерла». Раскритиковать новую формулу турнира уже успел президент «Динамо» Игорь Суркис, заявив, что «нельзя превращать чемпионат в клоунаду», а увеличить количество игр можно, например, за счёт проведения третьего круга. «Ерундой» обозвал формат турнира и экс-наставник сборной Украины Йожеф Сабо. «Недобор игровой практики в чемпионате с учётом 26 игр за сезон можно было бы компенсировать, например, розыгрышем Кубка лиги – так во многих странах и поступают», — считает патриарх украинского тренерского цеха.

В понедельник, 14 июля, на заседании исполкома украинской федерации проект чемпионата так и не был утверждён. По словам президента ФФУ Анатолия Конькова, во главу угла нужно было ставить спортивный принцип, а «план Палкина» в его нынешнем виде может превратить второй этап соревнований для некоторых команд в пустую формальность. Федерация дала срок УПЛ до 22 июля, чтобы окончательно определиться с формулой и календарём предстоящего чемпионата. Его старт был намечен на 26-е число, но нет уверенности в том, что первый тур сыграют в эти сроки. Некоторые эксперты уже даже предрекают сорванный старт сезона.

Что же касается предстоящих еврокубков для украинских клубов, то и тут не обошлось без приключений. Сначала выяснилось, что донецкий «Металлург» настолько задолжал по платежам, что команду попросту не допустили к Лиге Европы, хотя дончане заняли шестое место и получили прямую путёвку в турнир. Оказалось, украинский клуб вовремя не рассчитался с румынской «Глорией» за трансфер бразильца Мораеса, который стал лучшим бомбардиром клуба и сейчас его активно обхаживает «Кубань».

Заменит «Металлург» в еврокубках «Заря». Луганск сейчас находится в зоне АТО, поэтому команда вынужденно покинула город и сейчас дислоцируется в Запорожье, а в еврокубках клуб получил от УЕФА предписание проводить свои матчи либо в Киеве, либо западнее столицы Украины.

Не сможет в Лиге чемпионов в Донецке играть и «Шахтёр». «Горняки» и вовсе попали в неприятную ситуацию. Пока «Донбасс Арена» под замком, в чемпионате страны «горняки» будут играть в Черкассах, но стадион там до международных стандартов недотягивает, поэтому с еврокубковой ареной выбор невелик: либо Киев, либо Львов. В обоих городах «Шахтёр», мягко говоря, не пользуется популярностью, из-за чего даже в прессе проскакивали сообщения о желании Луческу проводить свои домашние матчи в ЛЧ в Румынии. Были разговоры и о Стамбуле, где румын чуть ли не почётный гражданин и куда его зазывал «Галатасарай» на место Роберто Манчини. Но Мистер остался верен «Шахтёру», а в Донецке слухи о Румынии и Турции опровергли. Гендиректор Сергей Палкин даже выразил надежду, что на востоке наступит мир и «горняки» смогут играть на родной арене. Пусть оно и немного оптимистичное, но заявление «Шахтёра» понять можно: в прошлом сезоне донецкий клуб, выступая в родном городе, заработал 14 млн евро. В любом другом городе ему таких доходов не видать. По последней информации, «горняки» матчи Лиги чемпионов будут однозначно проводить за границей. Где именно, пока уточняется.

Более-менее ясная ситуация с домашним стадионом для «Динамо». А вот «Днепр», «Металлист» и «Черноморец» пока в подвешенном состоянии, поскольку по Днепропетровску, Харькову и Одессе УЕФА будет принимать решение уже непосредственно перед стартом ЛЧ и ЛЕ.

Комментарии